下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普:"明天是刺激的一天" 大合照习主动握手川普

京港台:2019-6-29 00:45| 来源:自由亚洲 | 评论( 38 )  | 我来说几句


川普:"明天是刺激的一天" 大合照习主动握手川普

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  日本(专题)大阪二十国集团峰会正式揭幕。美国总统特朗普(专题)当天在回应周六上午将与中国国家主席习近平(专题)举行双边会谈时表示,期望会谈富有成效,又预期当天将会是刺激的一天。美国官员透露,首要目标是双方同意重启贸易谈判,再商讨细节。

  二十国集团峰会本周五在日本大阪正式开幕。峰会开幕前,东道主日本首相安倍晋三先是与美国总统特朗普握手,其后与中国国家主席习近平握手。在大合照时,习近平主动走到美特朗普面前握手。安倍晋三在致开幕辞时表示,实现世界经济持续增长是 G20 最重要工作,不过当今环球贸易情况令人忧虑,世界贸易组织未能反映时代变化,必须要改革。

  贸易问题成为此次峰会的焦点。当天上午,特朗普举行美、日、印三边首脑会谈,期望美国将各自与两国达成并公布重大的贸易协议。而美中贸易摩擦受到各方关注。特朗普对记者说,他预计将于周六(29日)与中国国家主席习近平举行富有成效的会晤,他形容周六将会是刺激的一日。他说“我们将看到会发生什么以及从中产生什么”。《彭博通讯社》引述消息人士报道,美国贸易代表莱特希泽及财长努钦,星期一与中国副总理刘鹤通电话时,讨论到如何重启中美贸易谈判。

  对于有报道指,习近平将向特朗普提出多项先决条件,中方才愿意达成贸易协议。白宫首席经济顾问库德洛星期四回应,会面并无前设条件,是否对逾三千亿美元中国货加征关税,要视乎会晤结果;又指美国将继续坚持中方需要进行有关知识产权的结构性改革,以及协议必须包括执行机制。另有美国官员透露,美方不太可能同意撤销华为(专题)禁令,亦不期望会谈能达成重要协议,首要目标是双方同意重启贸易谈判,再商讨细节。

  

  2019年6月28日,二十国集团峰会本周五在日本大阪正式开幕。左起:美国总统特朗普,日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平。(法新社)

  同一天,习近平与金砖五国及非洲代表会面时,重申中国始终支持多边主义,又不点名谴责美国实行单边保护主义。他说:“世界经济总体保持增长,但不确定性、不稳定性显著增加。其中最突出的风险是个别发达国家频频采取保护主义、单边主义措施,人为挑起贸易摩擦和技术封锁,破坏国际贸易秩序和全球产业链,损害各国的共同利益,也给世界经济和平稳定发展蒙上阴影。”

  清华大学政治学系前讲师吴强博士接受自由亚洲电台采访时表示,为了此次G20峰会,中方在过去一个月作了充分准备。在外交领域,习近平与俄罗斯总统普京、朝鲜(专题)领导人金正恩进行会晤,试图形成新的抗衡力量:“包括在昨天(27日),习近平和安倍达成了空前的共识,改变了七年前9.15中日两国关系趋于冰点的关系。对内,我们也看到他在过去一个月,频频的采取各种加强中央权威、加强他个人权威和地位的动作。在这次峰会上,对中美达成某种阶段性的成果,势在必得。”

  吴强表示,在此背景下,中方贸易代表团空前强硬的立场,表明中方试图在与美方谈判中,获得最大的利益。他说:“让刘鹤去以最大的价码,尽可能的争取谈判的成果,得到最大的筹码。”

  

  2019年6月28日,大阪G20峰会上,二十国集团领导人合影时,美国总统特朗普与中国国家主席习近平握手后进行了交谈。(美联社)

  广州法律界人士唐荆陵对美中元首峰会,并不乐观。他对本台说:“因为我觉得双方在达成协议具体目标方面,差距还是很大的。中国方面所希望达到的目的,与美国期望达到对等的贸易投资地位,经贸准入、实现贸易对等化等,这样的要求和中共希望继续阻拦外资,阻止投资者获得平等待遇,尤其是特朗普总统所提出要求中方提供可核查的方式,中共现在从根本上是不能接受这种制度性安排的。”

  一连两日的G20峰会,将会商讨环球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、妇女赋权、发展及健康等八个议题,但外界的焦点都集中在经贸议题上。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部