下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康热帖:身上这种"肉"有癌变风险 必须切除(图)

京港台:2019-7-3 20:57| 来源:搜狐 | 我来说几句


健康热帖:身上这种"肉"有癌变风险 必须切除(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  日常生活中我们会见到各种各样的“肉”,例如肌肉,是每个人梦寐以求的塑形“好肉”。瘦肉是每天都需要补充的“能量肉”,肥肉、赘肉是日思夜想想摆脱的“坏肉肉”……以上这些肉我们都很熟悉。但是息肉你听过吗?这种同样长在我们身体内的“肉”可不简单,有人说它会导致癌变,一定要及时切除,真的是这样吗?

  

  今天,带你好好地认识一下它。

   息肉是什么?

  息肉是由黏膜的细胞生长聚集而成的多余赘生物,所以,它其实并不是肉。

  常见的息肉有鼻息肉、胆囊息肉、胃息肉、肠息肉和宫颈息肉等,人体80%的息肉发生在胃肠道,尤其是结直肠部位。

  息肉是如何产生的?

  1、鼻息肉

  鼻息肉的发病原因目前尚未研究清楚,但与反复感染或炎症密切相关,症状主要为鼻塞、流鼻涕、嗅觉减弱等。

  如果息肉阻塞咽鼓管,还会导致耳鸣、听力减退和鼻窦炎、慢性咽炎等并发症。长期的鼻息肉还会导致鼻骨破坏、鼻子增大。

  2、胆囊息肉

  胆囊息肉可能与胆囊结石、胆囊慢性炎症、胆囊内压力增高有关,也有研究称高脂饮食、不吃早餐、爱喝酒爱熬夜者容易得胆囊息肉。

  胆囊息肉一般症状轻微,在体检B超时才会被发现。

  3、胃息肉

  胃息肉可能由幽门螺杆菌感染、遗传因素、长期刺激性食物摄入等原因导致。

  早期胃息肉无明显临床症状,后期息肉变大或变多会出现腹胀、腹痛、恶心、呕吐,如果合并溃疡可出现上消化道出血。

  4、肠息肉

  肠息肉发生的原因有很多,比如长期便秘,经常使用刺激性泻药,常摄入高脂肪、高蛋白、低膳食纤维等。

  多数肠息肉患者没有临床症状,只有少部分人会出现腹痛、便秘、便血甚至肠梗阻等异常表现。

  4、宫颈息肉

  宫颈息肉是慢性宫颈炎长期刺激的结果,也与体内激素变化、性生活、阴道环境、流产及分娩时导致的宫颈损伤有关。

  大部分宫颈息肉患者没有症状,小部分会有阴道流血、白带增多、甚至白带有血等症状。此外,宫颈息肉会产生炎性分泌物、破坏阴道环境、降低精子活力,也就是说,会影响受孕。

  

  息肉都会癌变吗,需要手术切除吗?

  鼻息肉

  目前尚无明确证据证明鼻息肉会癌变。

  对于病情轻微的鼻息肉患者,可以通过药物保守治疗。

  但如果出现影响鼻窦引流的鼻息肉,或者是经药物治疗症状改善不明显的,可以通过手术切除。

  胆囊息肉

  胆囊息肉大体可分为非肿瘤性息肉和肿瘤性息肉,其中非肿瘤性息肉占90%,大多数的胆囊息肉为良性,患者一般仅需半年至1年复查便可,不会出现恶变。

  在剩下的10%的肿瘤性息肉中,腺瘤性息肉占大多数,需要高度警惕。国际上认为,患者符合以下几种情况时,应高度警惕胆囊息肉恶变的可能:

  1、只有一个息肉。

  2、息肉大于1cm。

  3、息肉的蒂较大,基底较宽。

  4、息肉持续观察1年仍在增长。

  5、中年女性,有结石或胆囊炎症状,或存在胆囊癌家族史。

  以上这些患者,建议积极手术治疗。

  胃息肉

  约80%为炎性或增生性息肉,约20%为腺瘤性息肉。

  炎性或增生性息肉的癌变率较低,而腺瘤性息肉癌变率相对较高。一般来说,胃息肉一旦被发现,都建议取活检,以确定其病理类型。

  如果胃息肉直径小于1厘米,且数目较少,可先定期监测;如息肉直径大于2厘米,则不论息肉多少、类型、有蒂无蒂,一定要切除,以防恶变。

  肠息肉

  可分为非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉。腺瘤性息肉是公认的肠癌癌前病变,有研究表明,95%以上的结肠癌来自结肠腺瘤。

  一般来说,1个、2个肠息肉癌变概率不高,但数量越多,癌变机会越高;息肉越大,癌变几率也越高。

  发现肠息肉,应尽早切除,以防癌变。

  宫颈息肉

  药物几乎没有效果,发现后应当行微创手术切除,并进行病理检查,如果发现为有恶变,要进一步进行治疗。

  如何预防息肉的产生?

  1、防治感冒,避免有毒有害气体、粉尘等对鼻子的刺激,不要经常抠鼻子或强行擤鼻涕。

  2、控制饮食,戒烟限酒,多食用蔬菜水果,多摄入膳食纤维。

  3、改善阴道环境,积极控制宫颈炎症。

  4、每年定期体检,以及时发现各种息肉,有家族史的人更要注意。

  5、定期复查。消化道息肉即使切除后,也可能复发,所以要定期复查,以便早发现早治疗。

  因此,对于息肉并不全会导致癌变,一定要根据情况而定。

相关专题:热帖,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部