下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王洪文突然大吼一声 像头发怒狮子猛扑叶剑英

京港台:2019-7-10 02:44| 来源:书摘 | 评论( 25 )  | 我来说几句


王洪文突然大吼一声 像头发怒狮子猛扑叶剑英

来源:倍可亲(backchina.com)

  毛泽东死亡之后不久,中共政坛发生举世震惊的“怀仁堂政变”,“四人帮”成员王洪文等人被一网打尽。据《“四人帮”兴亡》一书记载,在抓捕王洪文时,叶剑英险些被王卡住脖子。

  已经停刊的《炎黄春秋》早年曾刊登吉林省前省长张根生遗稿《听华国锋谈几件大事》,描述了事件的内幕,是张根生1999年3月9日,到华国锋家中拜访时,华国锋亲口讲述,毛泽东1976年死亡后,四人帮开始了“篡党夺权”活动。

  同年9月10日,华国锋先找李先念交谈当前形势、四人帮动向,认为要早日解决四人帮。9月13日,李先念又找叶剑英谈了四人帮的情况、看法。随后,华国锋亲自和叶取得联系,交换看法,做准备工作。与此同时,叶剑英和聂荣臻、王震、杨成武等军方元老,也在部队做好了准备。

  华国锋说,“后来发现张春桥的弟弟张××是总政宣传部副部长,到坦克六师进行活动,促使我们早下决心,在10月6日,通知晚8时召开政治局常委会,讨论毛选五卷定稿问题,通知姚文元也参加。

  坐在怀仁堂内会议室中的只有我和叶帅,汪东兴具体指挥行动。抓住王洪文、张春桥、姚文元时,是我亲自分别向他们宣布中央决定隔离审查他们的反党反社会主义,妄图篡党夺权的罪行。”

  “江青是在中南海(专题)住处抓起来的。同时抓了毛远新,北京卫戍区抓了迟群、谢静宜。事后便立即通知政治局委员到玉泉山开会。”

  会上,华国锋、叶剑英先后讲了逮捕四人帮的原因和经过。并讲了逮捕四人帮是为避免流血伤亡,稳定全国局势,被迫采取的特殊手段。

  抓捕王洪文细节

  《“四人帮”兴亡》一书记载了抓捕王洪文细节。在顺利解决了张春桥之后,第二个到来的是王洪文。比起张春桥来,王洪文年轻力壮,而且身边可能带枪,不那么好下手。所以,行动小组在对王洪文下手之前,作了充分的准备。

  书中说,汪东兴回忆:关于行动的情况是这样的,1976年10月6日下午八时,我们在怀仁堂正厅召开政治局常委会。当时,华国锋、叶剑英就坐在那里,事先我已写好一个对他们进行“隔离审查”的决定,由华国锋宣布。我负责组织执行。

  张春桥先到,宣布决定后就顺利解决了。接着来的是王洪文,他有一点挣扎,当行动组的几个卫士在走廊里把他扭住时,他一边大声喊叫:“我是来开会的!你们要干什么?”一边拳打脚踢,拚命反抗。但很快就被行动小组成员制服了,扭着双臂押到大厅里。

  华国锋把“决定”又念了一遍。还没等他念完,王洪文突然大吼一声,挣脱开警卫人员扭缚,像头发怒的狮子伸开双手,由五、六米远的地方向叶剑英猛扑过去,企图卡住叶剑英的脖子。

  因为双方距离太近,不能开枪。就在他离叶剑英只有一两米远时,警卫猛冲上去把他扑倒,死死地摁住,给他戴上手铐。随后,几个人连揪带架把他抬出门,塞进汽车拉走了。

  “四人帮”又名怀仁堂事变、怀仁堂政变,是指1976年10月6日,时任中共中央第一副主席、国务院总理华国锋,联合中共中央副主席叶剑英,和中共中央办公厅主任汪东兴等人,将时任中共中央政治局委员王洪文、张春桥、江青、姚文元(即四人帮成员)于北京市中南海以“隔离审查”名义抓捕并拘禁的事件。

  事后,华国锋接任中共中央委员会主席,结束了毛泽东所发动的历时10年的“文化大革命”浩劫。后来,四人帮及其主要追随者均遭到政治清洗和刑事追究。

  华国锋后来因提出“两个凡是”,并有心延续毛泽东时期的阶级斗争路线,而与邓小平在政治路线上相左,被迫提出辞职下台,于1981年把中共党政军大权彻底交予邓小平。

相关专题:叶剑英,四人帮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部