下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在这一领域,中国专利激增,美国或“功不可没”

京港台:2019-7-11 08:24| 来源:参考消息 | 评论( 1 )  | 我来说几句


在这一领域,中国专利激增,美国或“功不可没”

来源:倍可亲(backchina.com)

  但凡打不倒你的,都会使你更加强大。

  来自中国集成电路产业的一组最新数据,再次证明了这句话的正确性。

  7月9日,中国国家知识产权局举办第三季度例行新闻发布会,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据,以及这些数据体现出的中国知识产权事业发展趋势和进展情况。

  

  中国国家知识产权局第三季度例行新闻发布会现场(国家知识产权局网站)

  数据显示,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升。

  其中,集成电路布图设计方面的数据尤为亮眼:2019年上半年,共收到集成电路布图设计登记申请2904件,同比增长45.7%;发证2487件,同比增长52.0%。

  而这一成绩的取得,除了中国自身努力外,可能还要感谢美国关键时刻的一把“助推”……

  被美国“卡脖子”,但中国集成电路实现了快速发展

  在7月9日举行的新闻发布会上,当国家知识产权局新闻发言人胡文辉说出集成电路布图设计的专利在上半年的情况时,申请和发证两方面的显著增长当即引起了与会记者的注意。

  国家知识产权局战略规划司司长葛树应询介绍了这方面的具体情况,他指出,实现这一增长有两方面原因:

  一方面,近年来企业高度重视集成电路布图设计工作;另一方面,国家知识产权局对集成电路布图设计审批流程不断优化,审查效率不断提高,保证了集成电路布图设计申请注册能及时完成,也为创新主体提供了更好的服务。

  “在创新型国家建设过程中,集成电路布图设计的数量反映了我们的创新水平。”葛树说。

  

  国家知识产权局战略规划司司长葛树答记者问(国家知识产权局网站)

  的确,在以“高精尖”著称的集成电路领域,创新向来是至关重要的推动力,而且随着产业的成熟,创新显然也正变得越来越难。

  而作为集成电路领域的“后来者”,中国在这个产业其实处于奋起直追中。

  国内媒体今年6月曾经披露,集成电路是芯片的核心。中国集成电路的发展长期受制于美国。但近年来,该产业被定位为中国经济发展的先导性、支柱性行业,从完全依赖进口到产业规模渐渐壮大,中国集成电路实现了快速发展。

  

  2018年12月11日,上海,首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会现场。

  在境外媒体看来,这一领域的快速发展也离不开人才的培养与引进。

  日本(专题)《东洋经济》周刊去年9月15日的一篇报道认为,中国在高科技研发领域取得长足进步的原因之一,正是在海外、尤其是在美国留学的大量高端人才回国,这一点在半导体和显示器产业方面体现得尤其明显。

  美媒担忧:失去“最优秀人才”只会有助中国发展

  一个无法忽略的事实是:越来越多半导体高端人才的“回流”,伴随的正是美国对中国高科技人才越来越紧张和封闭的心态。

  近两年来,美国对中国在美学生学者、科技人员和华裔(专题)科学家等的限制和排挤,不时见诸报端。

  彭博社今年4月30日就曾披露一系列情况:美国大学加强了对中国研究计划的审查,甚至限制种种合作;中国科研人员参加会议和交流的签证被推迟;研究机器人或高级制造业等课题的中国研究生的签证从5年缩短为1年……

  

  2013年12月3日,美国克里斯琴斯堡,当地大学生正在为DARPPA机器人挑战赛做准备。

  香港(专题)《南华早报》同日亦指出,中国人占到美国110万国际学生的三分之一,在363341名中国留学生(专题)中,约36%学生的学术背景是科学、技术、工程和数学专业。但自去年夏季以来,涉及这些专业的中国学生面临更严格的签证控制措施。

  “此举减少了技术合作,破坏了美中两国的技术发展。”麻省理工学院一位教授说道。

  美国网友也对此愤愤不平,表示这些政策会使美国人才流失:

  

  对此,彭博社在报道中表示了类似担忧。报道称,因为美国收紧签证,一些中国研究人员可能会回国,这将使美国失去一些“最优秀的人才”,而这些新人才的涌入可能会推动中国取得重大进展。

  “中国已经为研究人员提供了一些关键优势,包括大量的可用数据,研究人员可以利用这些工具开发超越美国的技术。”报道说。

  “最终,中国也许能够摆脱对于美国技术的依赖”

  一边是对人才的孜孜招徕,另一边却是大门徐徐关闭,这种强烈对比所带来的影响,令美国内诸多企业感到担忧。一些企业主正在敦促政府取消对中国人才的限制。

  去年5月,美国《华盛顿邮报》便引述商界领袖的话发出警告:这样的禁令可能损害美国经济。

  一位人才招聘公司的首席执行官也在邮件中表示,“长期以来,技术界一直因为很难从其他国家引进急需的人才而感到沮丧。失去中国技术人才可能对美国在全球技术经济中保持竞争力的能力造成负面影响。”

  

  然而,美国政府似乎仍在一意孤行。

  今年5月22日,美国《华尔街日报》报道称,美国已大幅放缓对国内半导体公司聘用中国籍员工担任高级工程师职位的审批。

  受此影响,英特尔、高通和格罗方德等美国半导体企业的数百个工作岗位已经出现了聘用或调任困难等情况。

  “一个旨在保护美国竞争力的决定,反而可能会阻碍它的发展。”报道说。

  《华尔街日报》网站报道截图

  如果这样的趋势发展下去,最终结果将会如何?

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6月4日的报道给出了自己的答案——“最终,中国也许能够摆脱对于美国技术的依赖。”

  报道援引国际数据公司赋能技术和半导体项目副总裁莫拉莱斯的话说,“这并非易事,它将是一段漫长的旅程。”

  “但鉴于持续回流到该地区的人才将推动更多创新和提升产业规模,我不会低估中国的生态系统。”莫拉莱斯说。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部