下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

雄安新区启用无人机“天眼”检查隐蔽违规吃喝

京港台:2019-7-13 23:18| 来源:侨报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


雄安新区启用无人机“天眼”检查隐蔽违规吃喝

来源:倍可亲(backchina.com)

       近日,雄安新区启用无人机“天眼”检查隐蔽违规吃喝引发关注。

  无人机“天眼”监督检查取得明显成效

  雄安新区工作委员会微信公号“雄安发布”13日报道,近期,雄安新区纪工委联合新区公安局,针对违反中央八项规定精神,隐蔽“四风”问题,特别针对违规公款吃喝问题,以各种名义违规接受国有企业、经济组织、私人老板以及管理服务对象的宴请问题,以及“一桌餐”等隐蔽吃喝问题,组织了两次集中检查行动,深入三县和驻新区国有企业,持续开展集中检查和下沉暗访。

  据了解,集中检查行动由新区纪工委主要领导亲自部署、亲自指挥,新区纪工委有关领导任组长,成员由新区纪检监察干部和公安干警组成,人员为临时指定,行程路线临时安排,检查对象临时分组,各检查组均配备执法记录仪、测酒仪、照相机等专用设备,实现了新区党政机关和驻新区国有企业食堂基本走遍,新区三县及白洋淀温泉城等区域的饭店基本走遍,农家乐等隐蔽吃喝场所基本走遍。检查组对发现的疑似问题第一时间报告、快速反应、及时处置,对当事人由当地纪检监察机关核实确认,统一做进一步处理。

  据新区纪工委党风政风监督组负责人介绍,近日新区已经启动无人机“天眼”对隐蔽吃喝问题进行监督检查,并取得明显成效,形成了有力震慑,为推动落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题向纵深发展提供了有力支撑。同时,新区专门成立的4个交叉检查组正在开展不间断检查,组织三县纪检监察机关开展全面自查,以高标准、高频次、高科技的检查措施,让违规违纪问题无处遁形,主要目的是让党员干部、公职人员始终保持对纪律规矩的敬畏之心,彻底消除侥幸心理,不断持续巩固作风建设成果,努力形成建设“廉洁雄安”、保障新区建设的强大合力。

  

  4月26日,厦门市警方成立福建省公安机关首个无人机中队。该中队主要承担全局警用无人机实战支撑、专业人才培养和技战术总结推广等工作。图片来源:中新社

  中纪委披露反腐三件“神器”

  近年来,高科技手段正不断为正风反腐带来新动能。2017年,《中国纪检监察报》曾披露大数据时代能够为反腐工作带来巨大改变的三件神器。

  神器一:精准定位“人在哪里”“车在哪里”

  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,目前已广泛应用在多个行业领域。2016年,中国卫星导航产值2118亿元,北斗贡献率超过70%。

  “北斗不仅知道我在哪儿,还能知道你在哪儿,”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其这样评价。

  如果将这样的技术运用到公务领域,会产生怎样的效果?

  公款出国(境),有没有改变行程去旅游?公务用车有没有“开小差”?当公职人员使用了北斗导航的手机,公务用车装载了北斗导航的系统,车道级的精准识别不仅能够让使用者本人知道自己到了哪里,而且能时时反馈给监管系统,告诉系统“人在哪里”“车在哪里”。一旦偏离预定轨道,问责将紧随系统实时的警报一起送到。

  神器二:大数据分析公职人员财产分布

  “神威·太湖之光”超级计算机系统的威名相信早已为大家所熟知。今年6月,“神威·太湖之光”以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,实现全球超级计算机500强的三连冠。

  作为世界首台峰值计算速度超过10亿亿次/秒的超级计算机,“神威·太湖之光”能算天、能算地、能算“命”。自2016年6月正式运行以来,已在众多科学及工程领域取得100多项应用成果。

  凭借“神威·太湖之光”的超算能力,在纪检监察领域预测“四风”易感人群与高发时段、“大数据”分析公职人员财产来源与分布、模拟“四种形态”的变化趋势等的实现将不再困难。

  神器三:“情感识别”服务群众信访

  “微软小冰——情感计算人工智能”作为全球第一个以培养情商为目标的人工智能系统,其包括了人脸识别、情绪判断等一系列AI相关尖端科技。这也使得小冰可能成为与需要帮助的普通人距离最近的一款神器。

  或许有一天,小冰可以助信访工作一臂之力。

  当民众踏进信访大厅的那一刻起,家庭机器人立马递上热毛巾、送上暖胃茶。

  小冰在与民众对话的同时,能够时刻关注对方情绪的变化,作出相应的调整;通过对话搜集有效信息,对接数据库中所有相关的党纪法规,作出内容判断;实现举报件的分类梳理、定向传送,以及办理进度反馈。

  随着“互联网+”在纪检监察领域应用的不断拓展,其扁平化、交互式、快捷性的优势势必能为执纪能力的决策科学化、治理精准化、服务高效化带来更大提升。

相关专题:雄安新区

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部