下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大博士半天走98800步遭质疑 他是在“吹牛”吗?

京港台:2019-7-18 22:21| 来源:企鹅号 | 评论( 9 )  | 我来说几句


北大博士半天走98800步遭质疑 他是在“吹牛”吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  庄博士在接受《舟山日报》采访时曾对“半天走98800步”做出了解释:并不是说每天都有9万多步,而是在登山队极限训练会有这么多步数。同时,“半天”指的就是从半夜走到第二天中午12点,并且负重登山的步子也比平常走路要小一些。

  #北大(专题)博士半天走98800步#上了热搜。

  事情的经过是这样的:在今年北京大学研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,作为毕业生代表的化学与分子工程学院2014级博士研究生庄方东在发言中说道:

  “你们知道微信运动的步数上限吗?一次有同学跟我开玩笑说你要是再每天霸占微信运动榜首,我可能要删你好友了!不过他并不知道,由于微信运动的限制,98800只是我半天的步数。”

  

  就这样,很多人在惊叹之余,也对庄博士的“半天98800步”提出了质疑。

  有媒体采访了运动康复方面的专家谢博士,其表示表示10万步就是80到100公里,假如按照1小时10公里的配速,要跑10个小时,也就是说在半天的时间内需要完成2个马拉松。显然,这是不符合常理的。

  但翻看庄博士完整的发言稿时,不难发现,其实,他在说“半天98800步”的时候是有前因后果的。

  在最开始的时候,他提到了自己登上了“世界屋脊”珠穆朗玛峰;而说完“半天98800步”之后,他又提到了在登珠峰前在“北大最高楼”王克桢楼的负重训练。

  

  并且,在毕业典礼之后接受《舟山日报》采访的时候,庄博士也对“半天98800步”做出了进一步的解释,可以简单概括为两点:

  1、并不是说每天都有9万多步,而是在登山队极限训练会有这么多步数。

  2、“半天”指的就是从半夜走到第二天中午12点,确实可以达到10万步,并且负重登山的步子也比平常走路要小一些。

  

  在北大未名BBS中,也有和庄博士同属于山鹰社的校友晒出了他徒步五台山的记录,上面显示:他用9小时56分的时完成了42.8km的徒步,步数总计是72748步。

  也就是说,庄博士的“半天98800步”,是完全有可能实现的。要就像是这位校友说道那般,要知道,登山队的训练强队可比自己出去玩大多了。

  

  除此之外,也有很多网友晒出了自己曾经达到微信步数上限98800步的截图——

  

  

  

  

  其实,到这里,这一件事大致就明朗了。

  一方面,网传的视频只有前半部分庄博士说“半天走98800步”,而没有给出前后的联系——“登上珠峰”以及“极限训练”。

  再一方面,则是庄博士自己对于“半天”的表述不严谨。

  毕竟,在很多人的潜意识中,半天指的可能就是一上午或者是一下午。

  除此之外,很多人对于“登山训练”或者是“极限训练”了解不足,也会混淆跑步的步伐以及登山步伐,误以为两者的步幅步频是处于同一“水平线”的。

  

  假如说,在看庄博士的发言视频之前,我们就已经知道他曾经登上过珠穆朗玛峰,截至目前已攀登7座5千米以上的高海拔雪山,并且,还是国家运动健将。是不是,回看#半天走98800步#就没有那么大的争议了呢?

  小链接:

  庄方东是在2018年5月15日随北京大学珠峰登山队一起登上珠穆朗玛峰的,同时,也是2018年从珠峰北坡成功登顶的首支登山队。

  *以上内容综合北大新闻中心、新京报、舟山日报、北大未名BBS等。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 04:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部