下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美女博士重病5年花百万:接受“低质量生存”(图)

京港台:2019-7-20 22:35| 来源:马小马 | 评论( 18 )  | 我来说几句


美女博士重病5年花百万:接受“低质量生存”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  7月18日,湖北武汉,32岁的王誉晔躺在病床上透析,身体极度虚弱的她必须吸氧才勉强坚持得住。5年来,从透析到换肾,再到换肾失败又回归透析,王誉晔花费已经超过百万元,如果不是尿毒症,她早该博士毕业,也许已经留学归来……前段时间,一名重症硕士研究生因“拒绝低质量生存”而放弃治疗,与他的选择不同,王誉晔坦然接受“低质量生存”,因为她知道,国家培养一个博士不容易,自己活着还有利用价值,还能用所学知识为社会做贡献。

  

  王誉晔来自山东莱州农村,父母都是老实巴交的农民,2009年本科毕业后,王誉晔考上华中师范大学研究生,3年后,她又考上本校博士,主攻国际关系史专业。为了减轻家里负担,她的所有开销都是靠自己做家教、兼职赚来的,还有每月1500元公费补助。就像其他寒门学子一样,王誉晔也想一路读书改变命运,由于成绩不错,她积极备战雅思,准备博士毕业后出国留学。没想到就在她憧憬美好未来之时,一场疾病,却改变了她的命运,也让她所有希望都化为泡影。(图为王誉晔患病前和父母干农活)

  

  2014年10月,王誉晔心绞痛不止,送医检查后被确诊为肾衰尿毒症,经过治疗虽然病情暂时稳定,但后期必须靠每周三次透析,才能维持生命。那时,王誉晔没有多少积蓄,于是,学校便发起筹款,帮助王誉晔在校内募集了前期透析费。2015年5月,经爱心人士的捐助,再加上王誉晔和父母一起和亲友借债,总算凑够了第一次移植肾的手术费,王誉晔的体内被植入了一颗肾。(图为王誉晔的透析照)

  

  移植手术很成功,但换上的新肾与身体需要时间和药物辅助慢慢“磨合”,因此,王誉晔必须好好卧床休息,同时,她还必须工作赚钱,供应每个月6000元的抗排异药费。于是,王誉晔在学校里当助教,同时也开始做电商卖一些日用品,虽然生活很拮据,但也平稳的度过了2年,直到灾难又一次重现。2017年8月,王誉晔肺部感染,住院半年3次病危,花了70万元才救了回来。虽然保住了命,但2年前移植的肾却不能用了。

  

  如今,王誉晔依旧住在学校宿舍里,每年只有一千多元住宿费,她不用为了房租而发愁。自从肾不能用了以后,王誉晔又开始恢复从前那种一周透析3次的生活,每个月的透析费和抗排异药费,扣掉报销的部分,她自己需要承担5000元。由于身体耐受性差,每次她必须吸氧才能坚持长达4个小时的透析,虽然透析过后身体极度虚弱,但为了省几块钱打车费,她宁愿坐公交车回校。(图为王誉晔在车站等车)

  

  生病5年来,王誉晔博士毕业时间也在一次次推迟,由于一边想办法赚钱,一边又要透析,身心俱疲的她至今都没有完成毕业论文,她说,最迟明年年底之前要完成。如今,四处筹钱、规律透析、去图书馆查资料准备论文,成为王誉晔每天的生活日常。曾经一起考上博士的同窗好友,有些正在国外留学,有些已经读了博士后,有些已经留校任教,有些早已结婚生子。王誉晔常常想,如果没有这场病,是不是自己也能过上理想的人生。(图为王誉晔与博士好友的合照)

  

  医生说,常年透析,对于人的身心都是一种不可逆的摧残,每次透析完,王誉晔都会心跳加快、呼吸不畅,隔三五天就会呕吐不止,此前,她体内移植过一个肾已经不起作用了,如果不及时更换,长期吃排异药物会导致身体抵抗力增加,到时候就算再换肾也无力回天。因此,医生建议王誉晔尽快做手术二次换肾,避免拖的时间长,身体抵抗力上来了可能就没法移植了。(图为王誉晔在宿舍看书)

  

  自从王誉晔生病后,学校前前后后2次为她发动大规模筹款,善款总计45万元,早已全部花光,虽然学校竭尽所能帮助她,但却终究无法负担她的全部费用。由于欠债太多还不上,医院的透析费又一次次告急,山穷水尽之时,王誉晔只能打电话求助家里的父母,可是,60多岁的父母亲已经为她欠下30多万外债了,她无法想象,只靠两亩地维生的父母该怎么还掉这笔钱。但此时此刻,除了父母,她不知道还能求助谁。

  

  前段时间,一名患有白血病的硕士研究生,在骨髓移植复发后,因拒绝“低质量生存”而果断选择放弃治疗,最后体面的离开人世。冥冥之中,王誉晔似乎与他有着共同的人生,同样是患重病,同样是看见过希望又破灭了,可是,他们的选择不同,王誉晔不想放弃与死神的博弈,自己读了这么多年书,好容易拼到了博士,眼看着就要学成出人头地,不仅能改变自己的命运,更能用自己所学知识为社会创造出更大的价值,她不想放弃这一切。(图为王誉晔在写论文)

  

  “我接受低质量生存,国家培养一个博士不容易,只要我活着就还有利用价值,就还能为社会创造出一些有用的学术研究成果。”王誉晔说,截至目前,她的病已经花掉上百万元,负债累累,她不敢奢望二次换肾,她只希望自己能一直靠透析维持生命,顺利博士毕业,找一份稳定工作,只要自己多活一天,就会用所学知识为社会多做一点微小的贡献。

相关专题:美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 00:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部