下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别傻了!民国真实的“军阀姨太太”究竟是啥境遇?

京港台:2019-7-21 10:10| 来源:中国历史研究院 | 评论( 17 )  | 我来说几句


别傻了!民国真实的“军阀姨太太”究竟是啥境遇?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,“军阀姨太太”的梗在网络热传,引发众多网友效仿。在此类视频中很多女孩身着旗袍,伴着动感音乐,摆出各种造型,声称自己要当“军阀姨太太”。

  

  

  

  此类视频引发网友热议,部分网友认为争当姨太太与“男女平等”追求背道而驰。

  

  

  但也有个别网络大V称, “谁不想当狐狸精姨太太? 谁不想当祸国红颜? 谁不想当美艳女特务? ”

  

  不过, 历史上“军阀姨太太”真的如她们所称想象的那样吗?

  一、军阀到底有几个“姨太太”

  (这批督军、将领)一朝得意,惟以发展兽欲为无上快乐,每一督军起码有姬妾十人以上。有所谓长腿将军者,妻妾共有三十余人。但是数量是这样多,角色仍然时时更换。

  参见:王书奴.《中国娼妓史》.上海三联书店1988年版.第336页.

  (袁世凯)本有十个老婆,一个原配夫人于氏,九个姨太太。大姨太沈氏、二姨太李氏、三姨太金氏、四姨太吴氏、五姨太杨氏、六姨太叶氏、七姨太张氏、八姨太郭氏、九姨太刘氏。

  参见:侯宜杰.《袁世凯一生》.河南人民出版社1984年版.第436页.

  北洋军阀奉系的首领张作霖据现有资料可知他共有妻妾6人:原配赵夫人(即赵占元之女);二房卢夫人;三房被张撵走,姓氏不详;四房许夫人;五房寿夫人;六房马夫人(亦有说为岳夫人,不确定)。

  参见:民国春秋编辑部.《民国要人剪影》.江苏古籍出版社1996年版.第64页.

  贿选总统曹锟,不但侍妾众多,而且酷好男色,下级官兵、艺界名伶、浪荡公子、乃至社会闲汉,一旦被曹锟相中,就难免遭到他的凌辱。

  参见:王绍玺.《小妾史》.上海文艺出版社2008年版.第159页.

  军阀张宗昌,人称“三不知”将军,其中一不知就是不知道其到底有多少姨太太。据张宗昌的副官李子清说:“济南城里有25个,都由我按月照顾吃用开销,其他的我就不知道了。”张宗昌任山东督办时的总参谋长李伯仁(李藻麟)回忆:“张宗昌自幼与邻村贾氏女订婚,二十岁成婚。贾氏不幸早逝,续娶袁氏,东北人,缠足。步入仕途之后,张宗昌曾纳妾多人,均按序排列,袁氏明媒正娶,自然是大太太,依次是二太太、三太太,直至二十五太太。

  参见:董守义.《张宗昌真传》.辽宁古籍出版1997年版.第235页;李藻麟.《我的北洋军旅生涯》.九洲图书出版社1998年版.第250页.

  军阀杨森,他公开的妻妾有12位,子女共计43人。

  参见:陶春芳等编.《黑色家族的覆灭》.珠海出版社1995年版.第30页.

  在武夫当国的民国年间,军阀中妻妾成群者不在少数。那么谁的姨太太最多呢?川军将领范绍增的姨太太多达40位,可谓旷古奇闻。

  参见:《刘继兴读史》.湖北辞书出版社.

  二、“军阀姨太太”的悲惨境遇

  妾多是失足妇女或是出身贫苦家庭,往往是不得已情况下才委身做妾。

  或出于良家,或父亡母存,或母亡父存,家徒四壁,无以自保其生存,及债务日逼,不得不自鬻其身以纾亲困。或因饥馑之故,转移他境,返里无资,甘向富民自鬻。

  参见:畏公.论女子劳动问题.三联书店1963年版.938页.

  很多“军阀姨太太”出身贫苦,有的是通过军阀抢掠,有的是通过人口买卖购得,有的是侍女转正,有的是失足妇女赎身。

  如民国军阀陆荣廷,七个妾都是穷苦出身;张作霖六夫人是五夫人的贴身丫鬟,七夫人是张宗昌买来送他的;韩复榘两个妾,一位是名伶,一位是名妓;黎元洪两个妾,一位是买来的,一位是艺人;袁世凯一妻九妾,大姨太沈氏是袁世凯在上海认识的苏州名妓。

  参见:《扬子晚报》.历史上真实的“军阀姨太太”:被侮辱与被损害的女性.

  军阀手握重兵,往往无视法律道德。 著名的四川军阀杨森,曾任国民革命军陆军二级上将、贵州省主席,接连娶了12个太太,这些姨太太的生活很有代表性,有的被抛弃孤独终老、有的被殴打至精神失常,有的因有其他恋情而惨遭杀害……

  发妻张氏,杨森考入成都陆军速成学堂后,张氏暴病身亡。

  续弦谭氏,杨森妻妾成群后被冷落,独守老家偌大的宅院,直至谢世。

  三姨太刘谷芳,抗战时期因患肺病被而卒。

  四姨太田衡秋,后得了脑溢血,半身不遂,杨森置之不顾,靠在美国的女儿照顾她才得以走完余生。

  五姨太萧邦琼是杨森下属的女儿,一次萧父带其去杨森府邸赴宴,被杨森看中,遂被杨森纳入床帏之中,后来萧邦琼在江上溺水身亡。

  六姨太陈顺容原为杨森上司刘芳谷夫人的丫环,十五岁时被杨森酒后乱性奸污,不为杨森喜欢,稍有差池,杨森便对其拳脚相加,后被打成了精神病,杨森派人用铁链将其绑到乡下,解放后病死于重庆。

  七姨太曾桂枝,原本是杨森在贵州毕节收养的一个女儿,等长到十四岁的时候,被杨森纳为妾。求学期间,曾桂枝正是怀春的妙龄少女,便大胆跟同班一个男同学自由恋爱。后来两人双双被杨森设计枪杀。

  八姨太汪德芳,与杨森形同陌路,完全不像一家人,就连所生的孩子也改姓为汪。

  九姨太蔡文娜在读大学时和同学相恋,为杨森所不容,被其秘密杀害。

  十姨太郑文如,后来因患有肺病而遭到冷落,解放后,改嫁给了一名普通工人。

  十一姨太胡洁玉为杨森家仆之女。胡洁玉14岁,到重庆求学,住在杨森家,被杨森强娶,胡父羞愧不知所踪。

  十二姨太张灵凤,杨森年近90岁时,以招募“秘书”为幌子,将这位17岁的中学生弄进府中。

  参见:《民国时期社会调查丛编》.一个过渡时代的家庭(蔡文娜).福建教育出版社2004年;深圳新闻网.《大军阀杨森与他的十二妻妾》.

  在这里要重点说一下杨森九姨太蔡文娜,《一个过渡时代的家庭》就是蔡文娜1944年华西协和大学毕业论文,论文中描述描述其他姨太太的生活“无非是像养条猪一般养在家里,反正有的是钱”,并记述了七姨太“谓其生活浪漫,行为不检”,杨森“遂将其召回,终于予以枪杀”。然而蔡文娜最终也没能逃出厄运,追求自由恋爱后被杨森残忍杀害。

  

  袁世凯的三姨太在临终前还念念不忘当初被大姨太虐打的经历。

  她在死前的头一天里,对我二哥说了两件事:一件是,在她过门以后不久,大姨太太借对她的管束教导的名义,对她进行虐待。有一次,大姨太太把她绑在桌子腿上毒打。由于她的左腿被打得过分厉害,受了内伤,以至于临死的时候还经常疼痛,并且还不能伸直。

  参见:袁静雪.《我的父亲袁世凯》.

  袁世凯七姨太死因可疑,有认为是患病暴毙,但也有说法其为偷情被逼自杀。

  她被撞见与花匠谈情,被袁世凯逼令服毒谢罪。

  参见:《文史天地》.辛叶.袁世凯的一妻九妾今何在

  有的军阀还把姨太太当做礼物赠送给下属。

  张宗昌因为觉得姨太太过多,于是决计取消一部分,决计只留二三十个。他将姨太太拿来赠与部下。可是因姨太太数目到底不多,张宗昌想到了用抽签的方式来解决问题。没被送人的妾室呢?在张宗昌死后,她们也都四散了。

  参见:金满成.1928年出版的《鬼的谈话》.

  军阀姨太太多普遍比军阀年轻很多,但军阀去世后,姨太太再婚要遭到很大非议。

  危文绣本是黎元洪的妾,黎死后,危文绣于1935年1月9口在青岛市与商人王葵轩举行结婚典礼,不料竟于社会引为笑谈,报纸特刊专电,黎家至亲有函指纹,黎氏故旧有电指责。甚至遭青岛市长沈鸿烈以此举“有玷黎氏名誉”为由,特令公安局将两人驱逐出青岛。她去函恳请亲属在北平代为寻找住处,复遭亲属拒绝。黎本危痛感男女不平等,写了一阕《贺新郎》发表在《申报》的《妇女园地》专栏上,词中有“欲树女权新生命”“礼教吃人议沸腾”等句,这激起了人们的广泛同情,也引发了一场男女不平等问题的大讨论。

  参见:陈子展.“姨太太再嫁与老爷续弦”.《现代》1935年第6卷第2期;“黎本危再嫁之消息”.《女铎》1935年3月第23卷第10期;“青岛下令驱逐黎本危拟居平”.南京《新民报》1935年2月2日.

  三、“军阀姨太太”乱象源于民国法律默许

  妾的名称,最早见于《礼记·曲礼》:“天子有后,有夫人,有世妇,有嫔,有妻,有妾。” 即使在封建王朝,男人纳妾往往在法律上有明文规范,因地位不同而有所限制。但在民国呢?

  1912年,即中华民国的元年,《中华民国临时约法》中明文规定中国实行一夫一妻制。

  但随后,北洋政府颁布了《民国民律草案》,虽然法律条文中没有出现妾的字样,但有“嫡子”“庶子”的法律规定,这意味着默认了妾制存在的合法性,默许了妾的继续存在。

  直到1930年,南京国民政府终于公布了《亲属法》,里面明文规定纳妾制度应该废除,原文如下:

  “妾之制度,亟应废止,虽事实上尚有存在者,而法律上不容承认其存在,其地位如何,毋庸以法典及单行法特为规定。至其子女之地位,例如遗产继承问题,及亲属结婚限制问题等,凡非婚生子女,均与婚生子女同,已于各该问题分别规定,固无须另行解决也。”

  但是在实际司法操作中却变味了:

  “二十年院字第六四七号解释”称:“ 娶妾并非婚姻,自无所谓重婚。 ”

  “二十年院字第七三五号解释”称:“妾虽为现民法所不规定,妾与家长既以永久公共生活为目的,同居一家,依民法第一一二三第三项之规定, 应视为家属 ”。

  “二十二年上字第六三六号判例”称:“民法亲属编无妾之规定。至民法亲属编施行后……如有类似行为,即属与人通奸,其妻自得请求离婚…… 得妻之明认或默认而为纳妾之行为,其妻即不得据为离婚之请求” 。

  也就是说民国虽然在法律上确立了“一夫一妻制”,但也默许了“妾”的存在,而且没有加以限制, 这也就导致了掌握更多社会资源的男性有了近乎不加限制的纳妾自由 ,对女性权益和社会公平造成了严重破坏。

  四、中国共产党与妇女解放

  中国共产党成立之初就高度重视妇女解放运动。中国共产党第一次全国代表大会,就曾对妇运工作“略略谈到大要”,因时间紧迫,“决定交未来的中央负责处理”。

  在党的组织没有建立前,中国共产党首先帮助上海颇具影响的中华女界联合会于1921年8月进行改组,并在党的机关刊物《新青年》9卷5号上刊登了中华女界联合会的改造宣言及章程。 改 造宣言及章程首先决定了组织及开展妇女宣传工作,“纠合我们中华要求解放的女子,使我们要求的声音一天一天高起来,使我们奋斗一天一天强大起来,这正是我们中华女界联合会的责任。”

  中国共产党第二次全国代表大会就通过了《关于妇女运动的决议》 ,在中国妇女运动历史上, 这也是第一个以政党的名义通过的关于妇女运动的决议 ,显示了中国共产党对妇女运动的高度重视,标志着中国妇女运动进入了一个新的历史阶段。

  

  

申纪兰(左)和妇女们在一起劳动

  由共产党领导的人民军队在男女关系上也格外严格。黄克功,16岁随毛主席上井冈山的红军将领。1937年10月,黄克功因逼婚未遂,将女学生刘茜杀害,随后,黄克功在延安被公开审判枪决 。

  

  

边区高等法院的死刑命令

  而在此前,国民党胡宗南第一军一师的团长张灵甫从前线回到西安家中,枪杀妻子吴海兰,酿成轰动全国的“团长古城杀妻案”, 最终仅入狱一年多 。

  王近山将军是新中国的开国中将,他在战争年代,作战勇猛有“王疯子”“战神”等绰号,而且留下不少的传奇故事,是《亮剑》李云龙的主要原型。1964年,王近山因婚外恋惊动了毛主席、刘少奇等最高层领导。他因生活作风问题受到严厉处分 :被开除党籍,由大军区中将副司令员降为大校,到黄泛区一个条件艰苦的农场当副场长。

  

  

图为王近山指挥作战

  我们支持女性表现自己的美,同时想不想当“军阀姨太太”也是个人的自由,但我们有必要告诉大家历史上真实的“军阀姨太太”是怎样的。

  “军阀姨太太”的幻景,摇弋在历史虚无主义迷雾中显得那样妖艳,但只需一点阳光微风便会看清其被残害被压迫的真相。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部