下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成

京港台:2019-7-22 03:11| 来源:联合新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  纽约(专题)时报报导,中美双方互信程度降低,中国资金持续流向美国的趋势已减缓,自美国总统川普上任以来,陆资投资美国金额暴跌近九成。

  报导说,美国整体经济都感受到中国投资衰退影响,原因包括美国更严格的监管审查、对中国不太友善的投资气氛,及北京当局加紧限缩资金外流。从硅谷新创公司、曼哈顿房地产市场和多年来持续争取陆资的州政府,都感受到相关影响,也显示美中两大经济体经过多年整合后如今已开始分手。

  国际货币基金(IMF)前中国部主任普拉萨表示:“直接投资金额急遽下降,显示中美经济关系恶化程度,以及中美双方互不信任。”

  陆资投资美国金额原本不断增加,但川普的经济冷战扭转此一趋势。

  经济研究公司罗迪恩集团数据指出,中国对美直接投资在2016年达最高点,总金额465亿美元,2018年暴跌到54亿美元,跌幅达88%。今年至四月初步数据显示,陆资投资美国约28亿美元,仅比去年略有上升。

  国际通商法律事务所(Baker McKenzie)外国投资专家杭特说:“我当然听到投资人的讨论,他们对美国市场是否仍开放相当忧心。”

  造成这种现象的力量来自各面向。在中国,经济趋缓和更严格的资本管制,增加陆资在美国购买的难度。川普政府对中国商品加征关税,且从严审核外资,特别是陆资,也吓退双方企业。

  甚至一些已经达成的交易也受影响。今年稍早,美国主管单位强迫中国海航集团出售一栋纽约曼哈顿大楼,使海航损失4100万美元,理由是这栋大楼距离川普大楼仅数街区。

  美国高纬环球公司今年五月报告指出,中国房地产投资人已开始出售美国的资产。2018年,中国买家在美国收购商业房地产价值23亿美元,但出售总值31亿美元。该报告指出,海航集团事件让中国投资人意识到他们不受欢迎。

  金融业也感受到这股趋势。高盛集团2017年和中国中投公司成立基金,投资美国制造业和卫生事业,然后和陆企建立合作关系。这笔基金如今受到美国商务部详细检验。

相关专题:美国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 05:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部