下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三峡大坝被质疑严重变形 美专家罕见揭真相

京港台:2019-7-24 00:15| 来源:多维 | 评论( 59 )  | 我来说几句


三峡大坝被质疑严重变形 美专家罕见揭真相

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾经引起过广泛关注的“世纪工程”中国三峡大坝,近日因一则有关卫星遥感图像的乌龙事件刷爆了网络。

  

  三峡大坝位于中国湖北省宜昌市三斗坪镇境内。(VCG)

  北京时间7月23日,由中国能源报和中国大坝工程学会联合推出的微信公号“大坝新闻”刊载了来自于美国的国际大坝委员会主席迈克尔•罗杰斯(Michael F. Rogers)《关于三峡工程安全状况的评述》。

  罗杰斯在文中称,基于其对三峡大坝设计和建设质量的了解,以及对中国大坝工程师的信任和信心——“他们是世界上最好、最优秀的工程师,我相信三峡大坝不会出现安全问题。”

  据悉,该文是罗杰斯就媒体基于不确定的卫星图像而做出的关于三峡大坝安全问题猜测的报道作出的回应。

  7月上旬,一则关于三峡大坝“发生扭曲变形并可能溃坝”的传言引起社会广泛关注,与“三峡大坝变形”图组合出现的,还有一张宜昌交旅集团文化产业有限公司7月5日发布的“三峡大瀑布景区暂停接待游客的通知”。“三峡大坝变形决堤”论的传播者试图诱导舆论认为,正是“变形、溃坝”造成了景区“封坝”。

  

  社交媒体流传的三峡大坝变形的卫星照。(微博@中国航天科技集团)

  此后,三峡集团给出详实监测数据、中国航天科技集团以高分六号卫星图像予以数次辟谣。

  但围绕着三峡大坝移动的争论并未消失,无论是中国官方的辟谣亦或来自专业人士的“权威认证”都无法消除民众的忧虑和质疑。

  针对外界的热议点,罗杰斯表达了自己的观点,“在我的职业生涯中,我密切关注三峡大坝的设计和建设,我可以确信地说,三峡大坝绝对是世界上质量最高、设计和建设最好的大坝之一。”

  罗杰斯称,2011年以来,他曾先后5次到访中国,通过对诸多工程的了解,包括2012年考察三峡工程,亲眼目睹了中国工程师为确保大坝具有尽可能高的安全度所做的巨大努力,见证了中国大坝工程界对大坝质量和安全的高度重视。

  以中国对大坝安全的重视程度来说,罗杰斯表示对三峡大坝良好的运行维护和安全监测充满了信心。”

  罗杰斯认为,三峡大坝出现安全问题这一毫无根据的谣言将会消失。

  资料显示,国际大坝委员会是一个国际民间组织,成立于1928年,总部位于法国巴黎。目前由90个国家委员会组成。它的宗旨是通过相互信息交流,包括技 术、经济、财务、环境和社会现象等问题的研究,促进大坝及其有关工程的规划、设计、施工、运行和维护的技术进步。

相关专题:三峡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部