下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

各界正酝酿升级:“8.5全港大罢工”要来了(图)

京港台:2019-7-31 03:26| 来源:美国之音 | 评论( 36 )  | 我来说几句


各界正酝酿升级:“8.5全港大罢工”要来了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  在香港(专题)反逃犯条例修例的游行示威以及警民冲突不断激化之际,中共港澳办的发言人7月29日罕见地召开记者会,谈及对香港局势看法,除“坚决支持”特首林郑月娥及警队执法等外,并没有外界曾担心的强硬表态。同时,网上号召8月5日全港大罢工,并在全港重要的七区同时集会,瘫痪各区。而多个组织部署将抗争行动升级。

  在香港元朗7.27激烈抗争及7.28港岛大规模抗议遭警方强力清场造成严重警民冲突后,曾有分析预计港澳办星期一将就香港局势做出强硬表态。不过,港澳办两位新闻发言人宣读的表态及记者问答,给香港分析人士的感觉基本上是相对温和。

  港澳办发言人杨光强调北京坚决支持特首林郑月娥依法施政及警队严正执法,依法惩治暴力犯罪分子,并称近期发生的“暴力活动”严重触碰了“一国两制”的原则底线,尽管他没有说明明显属于香港内部事务的近期示威游行如何触碰了“一国两制”。

  杨光还避提元朗7.21有黑社会背景的白衣暴徒肆意不加区分地追打无辜市民及返家的游行人士的暴行,被问及有关“警方扫黑除恶不力,是警黑勾结”质疑时,只是强调当务之急是惩治反对逃犯条例修订抗争中的“暴力犯罪行为”,恢复社会安定,并称相关指控是传言和毫无根据的污蔑。

  据港媒报道,立场亲中的全国港澳研究会副会长刘兆佳周二表示,港澳办记者会的重点在于支持特首和警察,重中之重则是高度表扬及关怀警队,希望警队的防线不能失守。刘兆佳还认为,中央依然觉得香港情况可控,不会出动解放军介入香港事务。

  香港时事评论员刘锐绍表示,特首林郑月娥目前四面楚歌,中央因此要出面表态表持,表明中央仍需要她留任执行中央政策。而民主党主席胡志伟认为,港澳办高度肯定警队,反映现阶段难以成立独立调查委员会调查警察涉嫌滥权的指控。

  香港独立评论员、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权星期一记者会后对美国之音表示,港澳办这次记者会没有重量级官员出面,重要性打折扣,两位发言人只是传声。不过,对一些问题的用词相对温和。

  他说:“整个记者会的论调就是支持林郑月娥、向警队致敬,希望早日恢复香港的秩序,未来要搞好经济等等,都是重弹一些旧调。一些敏感问题,例如出不出动解放军呀、接不接受独立调查,都是不想刺激民众。这样的表态,我觉得他们就是想这件事情由香港内部解决,中央也不要过度介入。”

  曾任无线和有线电视中国首席记者的吕秉权表示,这次记者会留有空间,未来要看北戴河会议后中央对香港局势的看法是否会变得强硬。

  他说:“更重要呢是现在北戴河会议还没开完,中央现任和以前退任的领导人,很有机会对香港问题下一个定论。现在的种种表态,我觉得是留有一个空间。未来北戴河会议开完后,中央还是会有机会或是变得非常强硬的。”

  另外,据香港苹果日报报道,在经历7月份各地激烈的反送中抗争后,各界目前在酝酿升级。在这次抗争中发挥巨大作用的连登网讨论区的“连登仔”,号召8月5日全港大罢工,全港七区同时集会,瘫痪各区。此外,多个民间组织也部署下一步行动。发起多次从几十万到几百万人参与的大规模游行抗议的民间人权阵线,在筹备可行的升级行动方式。民主派工会组织职工盟与成员工会召开紧急会议,商讨如何配合民间发起的罢工行动。主张民主自决的政党香港众志则强调8月份必须要将“和理非”(和平理性非暴力)行动升级。

  另据港媒报道,7月30日星期二,有网民发起全港大塞车行动,上午高峰时段令港铁成为重灾区。有人在不同港铁站以身体或随身物品妨碍车门关闭。多条线路的服务都受影响,到约11点逐步恢复正常。有乘客不满上班受阻,批评阻碍车门的人士,但有许多人表示理解行动,认为可向政府施压,适可而止就好。有参与人士表示,这是8.5全港大罢工的预演。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-19 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部