下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不到场也不送花圈 温家宝与李鹏解不开的梁子

京港台:2019-8-1 06:02| 来源:博讯 | 评论( 47 )  | 我来说几句


不到场也不送花圈 温家宝与李鹏解不开的梁子

来源:倍可亲(backchina.com)

  李鹏的遗体29日在北京八宝山公墓火化。前总书记江泽民和夫人颤颤巍巍,被人架着、拖着也来到八宝山告别。江泽民心境悲凉,人生苦短,下一个躺这里的就是自己了。

  

  前总书记胡锦涛缺席,官方说因为身处外地,但身处北京的温家宝为什么不送花圈,也不参加告别仪式呢?

  2012年3月20日,英国《金融时报》刊登一篇名为《温家宝吁为“六·四”事件平反》的报导。该报导说,中共总理温家宝近年三次在中共高层秘密会议上为“八九民运”平反,时间分别是,2010年年底,2011年年底和2012年3月。但每一次均遭到官员的反对,反对该建议最激烈的人之一就是薄熙来。温家宝于1985年春天调到中共中央办公厅后,便开始与时任国务院副总理兼国家教委主任的李鹏打起10多年的交道。李鹏不喜欢温家宝,温家宝也不喜欢李鹏。当1992年温家宝作为国务院副总理人选考虑时,李鹏的一句话阻止了温家宝的脚步。但温家宝与李鹏交恶的真正原因却是因为李小鹏。

  1991年10月,李小鹏便开始中国华能集团公司、华能国际电力开发公司和华能国际电力股份有限公司的掌门人,被称为 “亚洲电王”。在大型国企编制中,李小鹏属于中央副部级官员。按说,这对于40多岁的他来说,级别已算不低。但李鹏不这么看,在他的眼里,李小鹏已不是“小鹏”,早已翅膀硬了,应该鹏程万里。

  2007年十七大,薄一波的儿子薄熙来进入政治局,习仲勋的儿子习近平(专题)成为胡锦涛接班人。李鹏心里很着急。李鹏就去向温家宝提出将李小鹏调到政府部门任职,但温家宝早已不待见李鹏,对他的无理要求予以婉拒。李鹏很生气,于是又去找胡锦涛。温家宝看在眼里,气在心里,他不动声色答应了李鹏的要求,但暗中为李小鹏挖了一个致命的坑。

  

  2008年6月,李小鹏被任命为中共山西省委常委,山西省排名第二副省长。按理说李鹏应该满意了,但李鹏可气坏了。为什么?因为山西省是产煤大省,遍布小煤窑,重大安全事故频发,加之内部权斗激烈,官员关系错综复杂,是有名的麻烦省,把李小鹏放到山西,岂不是借刀杀人吗?李鹏到胡锦涛那里大吵大闹,最后,胡锦涛只好答应李小鹏的副省长分工仅为商务、市场监管、外事、旅游等,不分管安全生产。2014年,山西省委果然出现了官场地震,在习近平的力保下,李小鹏方才转危为安。但李鹏与温家宝的梁子也就解不开了。(张杰)

相关专题:李鹏,温家宝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 18:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部