下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:脑梗“加速器”不是烟酒 是3种食物吃太多

京港台:2019-8-4 10:21| 来源:每日头条 | 评论( 2 )  | 我来说几句


热帖:脑梗“加速器”不是烟酒 是3种食物吃太多

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

     脑梗是血管堵塞,脑部供血突然减少甚至中断引起的。一般最常发生堵塞的部位就是颈总动脉与颈内动脉,而颈动脉粥样硬化是颈动脉堵塞的最根本原因。

  脑梗是3种食物吃太多 颈动脉易堵塞

  1、奶油类

  如果奶油摄入超量,会增加高血脂、高血糖的患有率,还会扰乱胆固醇,引起血管收缩,增加血管压力,增加脑梗的发生风险。

  2、油炸类

  油炸食物虽然好吃,长期摄入高热量、高油脂类食物,易使血脂升高,血液黏稠,增加血栓的形成率,并且食物在经过油炸后,会产生反式脂肪酸,增加心脑血管疾病的患有率。

  3、高盐类

  如咸菜、腊肉、泡菜等食物,盐分含量都非常高。如果长期摄入高盐分食物,会引起血压升高,增加血管壁的脆性,加速动脉粥样硬化的进程。有数据显示,有大约10%的心脑血管疾病都与盐分摄入过多有关。

    警惕脚上的3种迹象

  医生:一旦脚上有3种迹象,多半脑梗上身,早做CT。

  1、间歇性跛行

  表现为在走路时出现单侧甚至双侧腰酸腿疼,下肢乏力、麻木,稍微休息后,症状有所缓解。

  2、脚背动脉不明显

  当血管发生堵塞后,会出现单脚甚至双脚的动脉脉搏不明显的状况,无论在走路的状态还是停歇状态,都难以感觉到脉搏的跳动。

  3、脚发凉

  脚属于身体的末端部位,当血管发生堵塞时,血液循环的速度减慢,血液就难以循环至脚部,会出现脚部冰凉,长时间难以捂热的状况。

   养护血管 预防脑梗 生活中注意3多3少

  “3多”

  1、喝水

  缺水,会增加血液的黏稠度。一年之内,夏季血液的黏稠度最高,一天之内,早晨血液的黏稠度最高,因此,建议大家早起时喝一杯温水,稀释黏稠的血液。三餐之间,要少量、多次喝水,每次大约200ml即可。

  2、运动

  

  骑自行车等有氧运动,有助于提升“好胆固醇”的浓度,预防脑梗。

  有氧运动是血管的“清道夫”。建议一项有氧运动,有助于提升“好胆固醇”——高密度脂蛋白胆固醇的浓度,对养护血管、预防脑梗有积极作用。慢跑、打太极拳、骑自行车、爬楼梯、做健身操等运动,每次运动不少于30分钟,每周运动不少于4次。

  3、抗氧化剂

  血管需要“抗氧化”。当人体自由基过多时,会引起血管内皮老化,加速动脉硬化,使血管内更容易沉积甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等脂质,诱发高血压、高血脂、心肌梗死、脑梗塞等疾病。

  而抗氧化剂可以捕捉并消灭“自由基”,减少其对血管的伤害,维持血管的正常生理功能,预防血管疾病严重化。

  “3少”

  1、熬夜

  长期熬夜,会使血管收缩、免疫功能的调节出现异常。不仅容易诱发心肌缺血,还容易增加冠状动脉粥样硬化斑块不稳定、脱落的风险,增加脑梗的发生率。建议,每晚23点以前进入深度睡眠,每晚保证7~8个小时的有效睡眠。

  2、生气

  生气时,大脑内神经递质中的肾上腺素分泌量增加,会释放出更多的去甲肾上腺素,引起血管痉挛,使脑供血不足甚至中断,诱发脑梗。另外肾上腺素还易使血管收缩,导致血管中的斑块脱落,堵塞血管,诱发脑梗。因此,平日生活中预防脑梗,要注意保持心情舒畅。

  3、饮料

  长期喝饮料,尤其是碳酸饮料会增加人体内碳水化合物及糖分的含量,引起糖代谢、脂代谢紊乱,从而引起肥胖。而肥胖是多种慢性病的高危因素,因此,饮料也一定要少喝。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部