下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90岁生日快乐!仍在指导杂交水稻科研的袁隆平院士

京港台:2019-8-9 19:41| 来源:农财网种业宝典 | 评论( 5 )  | 我来说几句


90岁生日快乐!仍在指导杂交水稻科研的袁隆平院士

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年8月9日(农历七月初九),是中国工程院院士、著名杂交水稻专家袁隆平的90岁生日。鲐背之年,这个造福全世界的科学家,仍在指导杂交水稻的科研工作。

  在他的时间表里,没有暂停,没有休息。

  亩产700公斤,900公斤,1200公斤……超级杂交稻高产攻关不断取得突破,由袁隆平写就的杂交水稻故事,被一笔一画镌刻在历史坐标上。得益于科学技术,中国粮食总产量也连年增长,从1966年的4000亿斤,到2018年已达13158亿斤

  吃不饱饭对中国人来说,已经彻底成为历史。

  

  袁隆平 资料图

  这样的饥荒场景,不可能再出现了

  中国有十几亿人口,吃饭问题是头等大事。

  改革开放以来,中国粮食总产量接连跨上新台阶,确保了国家粮食安全。国家统计局报告显示,2018年全国粮食总产量突破13000亿斤,比1949年的2700多亿斤增长了4.8倍

  如今,吃饭问题对老百姓来说已经走远,而在上世纪60年代,“吃饱饭”曾是困扰中国人的一件大难事

  “饥荒的时候饿死人,我都亲眼见过。大家都没有饭吃,叫花子过去讨饭,饭都没有,你讨谁?”

  1973年,在经过9年的艰苦努力后,袁隆平成功育成世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”;1976年起,杂交水稻得以在全国大面积推广应用;杂交稻对粮食增产的贡献是巨大的,它比常规稻平均增产20%左右,每年增产的粮食,可多养活7000万人。目前,我国杂交水稻年种植面积超过2.4亿亩。

  择一事,惠众生。袁隆平的杂交水稻,为解决世界饥荒问题作出巨大贡献。

  从上世纪80年代至今,袁隆平和他的团队为近80多个发展中国家培训了14000多名杂交水稻的技术人才。目前,全球有40多个国家和地区实现了杂交水稻的大面积种植,每年种植面积达到了700万公顷。在马达加斯加、尼日利亚等非洲国家,杂交水稻也不断创造高产纪录,原来每公顷3吨的产量,目前已经刷新到了10.8吨。

  “您是不是特别害怕上世纪60年代的饥荒场景再次出现?”记者问他。

  “不可能了,不可能了。”袁隆平说完长舒了一口气。

  

  高产没有尽头,科研不会止步

  高产,再高产……几十年来,袁隆平对杂交水稻不断改良,一次又一次创造人类粮食生产的历史高度。

  从2000年到2016年,他带领团队共实现了亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤、1067公斤的超级稻攻关五期目标。如今,1200公斤的目标也已实现。

  科研路上,他始终迎难而上,试图把粮食增产“卡脖子”的问题统统解决掉。

  海水稻,指的是耐盐碱水稻。2012年开始,海水稻成为袁隆平的研究重点。中国的耕田有18亿亩,耕地面积有限,但中国有十几亿亩的盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。

  袁隆平希望通过研发耐盐碱杂交水稻,让盐碱地像普通耕地那样造福人类

  “如果海水稻研究成功了,给国家至少增加1亿亩耕地,按最低产量算亩产300公斤,1亿亩就是300亿公斤,相当于湖南省全年粮食总产量,多养活1亿人口。”2018年5月,袁隆平海水稻科研团队正式启动“中华拓荒计划”,在我国各类主要盐碱地和塔克拉玛干沙漠周边进行海水稻插秧,改造亿亩荒滩,增加亿亩良田。按照袁隆平设定的目标,要在8年时间里推广1亿亩海水稻。

  联合国报告显示,2018年世界饥饿人口达8.216亿,如果全世界143亿亩盐碱地能种上海水稻,意义不言而喻。

  “我们尽力地冲刺。

  就这个要求,两个梦想

  这些年,袁隆平始终在创新路上奔跑着,像一名战士一般。

  上世纪,粮食生产的主要任务是解决温饱问题,因此杂交稻把产量摆在首要地位,吃饱肚子再说。随着生活水平的提高,人们不仅要吃饱,还要吃好。袁隆平团队也做了战略调整,既要高产又要优质。迎合市场对优质大米的需求,但也不以牺牲产量来求优质。“我们现在的超级杂交稻产量与质量是并重的,都很好。

  袁隆平看得长远,干得踏实。杂交稻育种事业的每一个重大突破和进展,都浸透着他的汗水和心血。

  

  袁隆平在第三届中国(三亚)国际水稻论坛作《杂交水稻发展的战略》报告

  2019年4月,他在第三届中国(三亚)国际水稻论坛作《杂交水稻发展的战略》报告指出,第三代杂交水稻育种技术兼具配组自由度高和育性稳定的优点,将成为我国杂交水稻育种技术的发展方向。第四代C4型杂交稻具有光合效率高的优势,预计2022年C4型水稻样株可基本研究成功。第五代一系法杂交水稻,即通过无融合生殖固定杂种一代的杂种优势,预计2050年左右研制成功。

  科学发展无止境,水稻高产也没有止境。

  为了完成“发展杂交水稻,造福世界人民”的心愿,袁隆平和他的团队积极推动杂交水稻走向世界。他认为,全世界有22亿多亩水稻,如果世界上有一半稻田都种上了杂交稻,所增产的粮食,按平均每公顷增产两吨计算,可以多养活4亿至5亿人口。中国的杂交水稻将带给世界更多惊喜。

  如今,袁隆平仍然忙碌,心头还牵挂着两件事。“一个是‘禾下乘凉梦’,一个是‘覆盖全球梦’,杂交稻。就这个要求,两个梦想。

  让我们祝袁隆平院士90岁生日快乐!

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 14:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部