下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国冠军下跪呼吁变革:国家问题太多 自豪不起来

京港台:2019-8-13 11:39| 来源:界面 | 评论( 19 )  | 我来说几句


美国冠军下跪呼吁变革:国家问题太多 自豪不起来

来源:倍可亲(backchina.com)

  “本周,我很荣幸能代表美国队参加泛美运动会,并获得金牌和铜牌。然而,我所热爱的祖国存在的众多社会问题影响了我的自豪感。在社会问题长长的名单中,种族主义,枪支管制,虐待移民(专题),和一位不停散布仇恨的总统位列前几位。”

  

  视觉中国

  体育运动员是否有权利将领奖台作为抗议社会议题的平台呢?在美国接连出现大型枪击(专题)案和种族矛盾突出的当下,一些运动员将自己的不满情绪带上了领奖台。

  当地时间8月10日,美国男子击剑队在秘鲁首都利马举行的泛美运动会上赢得金牌。在升国旗奏国歌的环节,美国队成员伊博登 (Race Imboden) 突然单膝跪地。他的队友Gerek Meinhardt和Nick Itkin并未效仿,而是继续站着。

  

  伊博登 (Race Imboden) 的推特。

  在颁奖仪式后,伊博登发推文表示,此举是为了抗议美国的社会问题:“我们必须对改变大声疾呼。本周,我很荣幸能代表美国队参加泛美运动会,并获得金牌和铜牌。然而,我所热爱的祖国存在的众多社会问题削弱了我的自豪感。在社会问题长长的清单中,种族主义,枪支管制,虐待移民,和一位不停散布仇恨的总统位列前几位。”

  伊博登继续写道:“今天,我选择牺牲自己在最高荣誉奖台的机会以唤起人们对这些我认为必须解决问题的关注。我鼓励他人也用各自的平台来实现权利并做出改变。”

  从伊博登的动作来看,他的灵感来源于2016年8月开始美国橄榄球四分卫凯佩尼克(Colin Kaepernick) 等队员在比赛前奏国歌时单膝下跪的举动。当时,凯佩尼克等非洲裔运动员希望以此抗议美国国内存在的警察暴力和种族歧视等问题。由于这个举动,凯佩尼克在美国职业橄榄球大联盟(NFL)遭遇事业挫折,并引来特朗普(专题)的骂战。

  

  凯佩尼克

  (Colin Kaepernick)及队友在NFL赛场。图片来源:视觉中国

  在近日利马运动会上,伊博登不是唯一一位在领奖台上抗议的选手,获得金牌的美国田径链球运动员贝里 (Gwen Berry) 在颁奖仪式上举起了拳头。

  这位30岁的女运动员在事后表示,“我只想表达一下我在过去一年中所经历的一切,以及这个国家在过去一年中所经历的一切。有很多需要被改变的事情。我不是想发起一场政治战争,或者表现得好像我什么都知道一样。我只知道美国可以做得更好。”

  

  贝里

  (Gwen Berry) 在颁奖仪式上的抗议。

  对美国人来说,这个动作唤起了他们对1968年墨西哥城奥运会的回忆。

  当时,美国田径运动员史密斯 (Tommie Smith) 和卡洛斯 (John Carlos) 在男子200米项目中分获一三名。在颁奖台上,两人没有穿鞋,只穿着黑色的袜子代表当时黑人社区普遍贫困的社会问题。在国歌响起时,他们举起拳头做出了黑人平权运动(Black Power)的手势。

  有趣的是,获得第二名的澳大利亚运动员诺曼(Peter Norman)因反对白澳政策(White Australia Policy)也对史密斯和卡洛斯的举动表示了支持,三名运动员都佩戴了奥林匹克人权项目(OPHR)徽章。

  

  1968年墨西哥城奥运会男子200米颁奖典礼。来源:维基百科

  贝里说:“每个人对正在发生的事情都有自己的看法,宪法保障言论自由。这完全不是对国家的不尊重。我想把这一点说得很清楚。如果真要说的话,我这么做是出于对这个国家人民的爱和尊重。”

  但贝利和伊博登所选择的“爱国”方式并不会得到美国奥委会(USOPC)的支持。

  美国奥委会发言人琼斯(Mark Jones)表示:“在这种情况下,伊博登没有遵守他对泛美运动会和美国奥委会做出的承诺。我们尊重他表达观点的权利,但我们对他不履行承诺感到失望。”

  在当地时间周日的一份声明中,美国奥委会表示,其领导层正在评估贝里和伊博登行为的后果。声明称:“参加2019年泛美运动会的每一名运动员都承诺遵守参赛资格条款,包括不参加政治性质的示威活动。”

相关专题:美国,土豪,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 02:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部