下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林郑“五痨七伤”说语带哭腔 恐令香港民运更激烈

京港台:2019-8-14 02:07| 来源:法广 | 评论( 17 )  | 我来说几句


林郑“五痨七伤”说语带哭腔 恐令香港民运更激烈

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)局势急遽恶化,警黑暴力不断升级。北京则抛出恐怖主义苗头的威胁大帽。林郑月娥13日召开记者会,过程中语带哭腔,称香港已经“五劳七伤”。最后她在记者的连串质问中匆匆离场。

  8月13日早上,香港特首林郑月娥召开记者会,她说,过去一周,香港的危险情况令她担忧,并称香港已现“五劳七伤”,复原需长时间,过程中一度哽咽,不断重申,自己无法替警方发言,警务署在前一天已经召开记者会。

  

  (法广RFI 夏榕)香港特区行政长官林郑月娥今天上午九点半会见国际传媒。这是继中国港澳办周一称香港示威“出现恐怖主义苗头”,以及香港机场全面停滞之后,林郑月娥首次见记者,形容香港出现五痨七伤,恐怕长期才能复原。

  林郑月娥说:“结合过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会将会是非常危险,而香港一向开放、自由、包容、经济稳定的城市恐怕亦都会出现五痨七伤(···)要将香港复元可能是需要一段非常漫长的时间。”

  这位被港人要求下台的特首强调,香港已经出现极度危险的状况,因此她她呼吁大家放下歧见,安定情绪,现在唯一要做的是停止暴力、维护法治、回复社会秩序,当一切平静之后,真诚对话,修补撕裂,从而重建社会和谐。

  不过,外界注意到,林郑月娥目前仍将香港法治的破坏归结到抗议人士身上,把他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于包括香港资深大律师指出的警方执法中的滥权行为,她却完全没有责备。

  路透社说,反对政府修订《逃犯条例》的示威活动自6月初以来持续发酵,刚过去的周日香港多处出现集会、游行和堵路,警民冲突不断升级。周一机场的公众集会源于市民不满警方处理手法和滥权暴力,包括一名少女怀疑被警方枪伤眼睛、警方罔顾其他市民安全而于半开放式的地铁站内施放催泪弹、警员乔装不同人物以拘捕暴力示威人士等等。

  当该社记者今天质问特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥也未正面回应,继续以官腔应答,引发与会记者打断其发言。事实上,记者会不到30分钟即宣告结束,林郑在嘈杂的追问中匆促离场。与此同时,香港机场管理局重新编配航班,部分航班恢复,有些仍然取消。

  的确自8月5日起,香港以民主为诉求的抗议正变得愈发激烈。尽管分析人士,包括澳大利亚前总理陆克文在内,多数评估北京方面不大可能选择武装干涉,认为这不但是万不得已的最后手段,还标志着“一国两制”的失败。但中国警察和士兵进行防暴演习的宣传影片在网上播出,激起了人们对天安门镇压的回忆。

  迄今为止,北京方面一直支持林郑月娥,并对抗议者发出更严厉的警告。但中国官员基本上把平息骚乱的任务留给了她。而林郑月娥自暂停引渡法案以来,一直拒绝做出更多让步,她似乎相信,她的政府能够安然度过这场动荡。

  上周,北京香港事务办公室官员杨光在8月6日发出了中国截至目前最强硬的警告:“我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱。” 他还说:“未来等待他们的将是法律之剑的重击。”

  对此纽约(专题)时报分析指,杨光没有说明香港或者中国可能如何解决这场危机。尽管中国军方在7月曾暗示已准备好介入,当地官员否认他们计划请求《基本法》所允许的军事干预。中国领导人习近平(专题)则一直避免公开评论这场危机。但现在传出习近平对林郑月娥震怒命令多抓人、判重刑,但不拟出兵。

  总言之,香港警方当下已逮捕了数百人,活动人士把释放被关押者加入了他们的要求清单,抗议、冲突和破坏的循环目前看不出会结束的迹象。

  周一,香港多家大学的学生会发表联合声明,呼吁市民即日起无限期“三罢”(罢课、罢工、罢市),直至“滥权滥暴”的警察受到法律制裁,政府回应五大诉求。不少香港网民也形容周日晚的警察彻底失控(电视剧),泯灭人性,指出勿向暴政低头。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 02:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部