下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从沉默到谴责“恐怖主义”:北京的语言变化

京港台:2019-8-15 06:27| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


从沉默到谴责“恐怖主义”:北京的语言变化

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)人连续数星期举行示威、游行,参加人数最多时达百万,成为自1997年主权移交以来,对中国在这个半自治城市所扮演角色的最大挑战。

  随着示威者和港府之间的紧张关系升级,中央政府传出的信息显示,它试图掌控舆论,由它确定海外和内地获何种示威信息,在内地,社交媒体和新闻网站受严格控制。

  

  北京对示威运动的表态发生了一系列演变。

  6月9日,示威民众使香港市中心生活限入瘫痪。他们抗议一项引起争议的引渡法。批评者称,该法将侵蚀港人享有的自由。

  组织者称,当日上街游行反对该法的人数超百万。官媒新华社淡化示威规模,仅称为一场"公众游行"。

  当晚的中央电视台主要新闻节目未报此次示威,在中国类似于推特的社交平台--微博上也搜索不到示威消息。

  然而,数天后,官媒改变了策略。涉及示威,它们不报反对派示威,而是着重报道对该法的支持上。《中国日报》上的一篇报道称,"80万人对修例说'好'",反修例示威游行人数只有"约24万"。《人民日报》也遵循同样路线,宣称,"各界人士都表达了对修例的支持"。

  此次大游行后,北京很快开始谴责示威运动,称一小撮组织者与西方政府同谋。

  7月中旬,《人民日报》谴责"外部势力"干涉中国内政。这是一旦面对国际批评,该国外交部的通常说辞。

  在西方政界人士表达对香港示威者的支持后,北京加重了这一口气。示威者们的呼声已从取消修例扩展成对民主改革的广泛要求。

  在英国外交大臣吁请香港特首林郑月娥重视示威者呼声后,中国称,英国在这个半自治都市"制造麻烦"。

  在北京举行的一次新闻会上,国务院港澳事务办公室发言人杨光将外国干预同分裂主义相联系。他称,示威运动的目的之一是把香港变成反对中央政府的一个基地、颠覆中国的一块跳板。

  入夏以来,香港骚乱持续加剧。警方动用催泪瓦斯、发射橡皮子弹,驱散示威人群。

  7月底,一群蒙面男子--被怀疑是三合会成员--在一火车站内暴打示威者,公众愤怒情绪沸腾。

  出于对当局不妥协立场的失望,示威者冲击了立法会和北京驻港机构。中国当局谴责示威者中的"一小撮极端分子",而显示警察暴力的视频却在内地被屏蔽。

  新华社警告"暴力极端分子"正将香港推入"深渊",并称,不能对示威者们的要求有任何让步。

  进入8月后,官方的用词和宣传更趋严厉。

  8月1日,人民解放军驻港部队公布一段视频,显示全副武装的军人演练应对示威者。

  兰开斯特大学中国政治学家和外交政策研究专家查布(Andrew Chubb)表示,北京此举可能意在恐吓香港示威者,让他们想到,当局可能会动用军队,强力恢复"稳定"。

  《环球时报》、《人民日报》一类官媒刊登一系列警察训练、军车在华南边境城市深圳集结的图片。

  本周二,示威者导致繁忙的香港机场瘫痪后第二天,北京使用了强硬说法,称示威行动出现了"恐怖主义苗头"。周三,它重复这一说法,称机场的示威者有"类似恐怖主义行为"。

  设址澳大利亚的洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)研究员布兰德(Ben Bland)对法新社表示,中共历来极谨慎选择用词,现在的这一说法是向港府发出的一个信号:可以加大施压,"它是要向示威者表示,'我们高度关注'" 。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部