下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

相识超40年 红二代:习不会开枪,香港不值得

京港台:2019-8-15 10:18| 来源:苹果日报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


相识超40年 红二代:习不会开枪,香港不值得

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越演越烈,习近平(专题)会否出动解放军正是不少港人关注的问题。

  

  6月至今,《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越来越激烈,香港(专题)陷入回归后最大政治危机,但至今仍未有中共政治局常委级领导人公开表态,为事件定性。8月1日起,中共领导层更集体"神隐"在北戴河召开会议,有传如何处理香港事态是会上焦点。国家主席习近平会否出动解放军,是不少香港人最关注的问题。曾是中共体制内干部的香港商人陈平,上世纪80年代起与习近平相识,他在接受《苹果》专访时表示,以他所了解的习近平性格,他不会在香港开枪。

  

  现时在港从事证券、投资业务的陈平,6年前已亲身领教香港政治黑暗一幕。2013年1月,前特首梁振英阵营的重磅人物刘梦熊,突然在陈平所创办的《阳光时务周刊》中大爆梁的黑材料,震撼香港政坛,亦为梁不再连任埋下伏笔。访问刊出后,当年5月陈平宣佈《阳光时务周刊》停刊,6月在柴湾遭蒙面男子用棍袭击头部。

  尖沙嘴海港城近日被官媒点名炮轰护国旗不力、与香港警方割席,由自由行热点沦为内地打压对象,记者当日的访问就在陈平位于海港城的办公室进行。窗外,是维多利亚港的华丽景象,对面会展的玻璃天幕在夕阳照射下,呈现一种末世的异样光辉。在维港景致衬托下,访谈中涉及本港近期的腥风血雨,气氛沉重。

  在1989年六四事件前,陈平曾在赵紫阳的智囊机构中信国际问题研究所研究农村经济。1984年,他与现任国家副主席王岐山(专题)一起组织在内地经济改革有重要地位的"莫干山会议"。陈平的父亲是解放军高级干部,陈平是典型的"红二代"。他称认识习近平已经超过40年,对其性格非常了解,"我认为习近平在香港不会开枪。他没有安全感,所以对外不断摆出强硬姿态,但其实都是外强中乾"。

  香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢。

  陈平坚信,习近平不会在香港开枪,除性格原因外,亦因为香港在习心目中并不重要,不值得花太多心思。"香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢香港。他的班子又不像江泽民胡锦涛那样在香港有庞大的既得利益,所以对香港的管治一直不大放在心上"。陈平指,由于习近平不重视香港,中央的治港思维一直左摇右摆,他本人又被建制的讯息铁幕包围,这是造成今日香港困局的主要原因之一。

  

  另一个重要原因是内地体制正在大幅倒退,与香港的制度差别越来越大。陈指习近平为巩固权力,执政理念开始向毛泽东的"社会主义原教旨"靠近,亦令香港和内地的矛盾越来越尖锐。

  他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧。

  陈平认为,习近平的私德无问题,但私德和公德不同,金钱和权力都会令人产生变化。他对习近平在内地搞文革(专题)的一套大不认同,"我不知道他内心是怎样想的,但他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧"。陈平指,在习上台前,中共的贪腐已经腐烂到骨子里,习为了巩固政权,唯有回复毛泽东时代的一套,高度集中权力,大搞个人崇拜。

  陈平表示,习近平的反贪本身是正确,也扫除了阻挡中国大陆社会进步改革、非正当所得的既得利益统治阶层;但与此同时,也摧毁了中共一党专政的统治基础。"为了维持专制制度,中共的党政官僚已经形成巨大既得利益团体。习近平这几年反腐败,其实是在摧毁这个执政基础"。他指习近平的做法,不可能持续下去。"将来会有一个更大的反扑,或者是再有一场文革,或再一次改革开放,对习近平个人来说,都不是好事"。

相关专题:红二代,香港,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 20:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部