下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普震怒股价大跌 苹果:已在美创造240万工作

京港台:2019-8-16 17:59| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


特朗普震怒股价大跌 苹果:已在美创造240万工作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  苹果公司7月26日宣布,出于成本考虑,计划将唯一一款“美国制造”——Mac Pro的生产线牵往中国。此举让特朗普(专题)大光其火,他当日就用iPhone发推特:“苹果在中国生产Mac Pro的零件,不会得到关税豁免、减免。在美国造,就不用关税!”

  随后,苹果公司的股价出现连续四根大阴线,从超过221美元最低跌至192美元,跌幅超过13%。以苹果万亿美元左右的市值计算,这是千亿美元级别的波动。

  苹果的焦虑,可想而知。

  8月16日,苹果在其官网发布一篇文章,宣称它在美国50个州创造和支持240万个工作岗位;此外,它正在实现2023年前为美国经济贡献3500亿美元资金的目标。这篇文章的出现或许表明,苹果目前正处在一个进退两难的境地,而不得不对特朗普政府表表忠心。

  在这篇文章开头,苹果谈论了Maccor公司的历史,这是一家电池测试系统制造商,33年前5位创始人成立这家公司,如今已经成为全球最大的电池测试系统制造商。15年前他们与苹果合作时,员工只有60人,现在这个数字增加到了130多人,仅去年一年就增加了三分之一的员工。

  

  苹果指出,Maccor是苹果的9000家美国供应商之一,苹果在2018年总共花费600亿美元与它们进行合作,并为45万个就业岗位提供了支持。

  苹果声称该公司帮助全美50个州创造和支持着240万个工作岗位,这是8年前该公司创造的美国工作岗位数量的四倍。苹果曾在2018年1月宣布,到2023年,该公司将为美国经济直接贡献3500亿美元。240 万工作岗位包括苹果自己的员工,负责苹果设备生产组件的美国公司,比如电池测试公司 Maccor、调制解调器公司博通等。

  苹果还提到,他们在全美50个州直接雇佣了9万名员工,有望在2023年的时候在美国创造2万多个新的工作岗位。在圣地亚哥,苹果宣布了新的扩建计划,包括1200个直接就业机会,以及一个占地数万平方米、配备办公室、实验室和研究空间的新园区。在西雅图(专题),苹果公司将在高技能的工程岗位方面增加2000名新员工。

  按照这篇文章的意思,苹果对美国的制造业做出了巨大的贡献。此前,美国总统特朗普曾多次强调,所有的美国制造业必须将自己的工厂搬回本土,不过苹果似乎对他的建议一直态度暧昧。

  特朗普对苹果的最近一次警告发生在7月26日,当时他用苹果iPhone在推特上写道:“不会给苹果Mac Pro电脑的中国制造零部件减免关税。在美国制造这些零部件,就没有关税!”

  

  此前7月18日,苹果请求美国贸易代表办公室(USTR)对15种零部件免于征收25%的关税,包括Mac Pro台式电脑(桌上型电脑)所用的一些部件。这些请求的公众意见征询期将于8月1日结束。

  据报道,特朗普稍后对记者表示,他认为苹果将会在得克萨斯州兴建一家工厂,他没有细说具体所指为何,也没有透露他是如何知道的。

  “我希望苹果在美国建厂。我不希望它在中国建厂。所以当我听说他们将在中国建厂时,我说,‘那好吧,你可以在中国建厂,但你把产品运回美国时我们要征税’。”他说。

  “我们会解决这个问题,”他说,“我认为他们会宣布在得克萨斯建厂。如果他们这样做,我会非常高兴。

  今年6月,《华尔街日报》报道,苹果将把新款Mac Pro台式电脑的生产从得克萨斯转移至中国,而此前这原本是该公司唯一在美国国内进行组装的主要设备。

  

  苹果新款Mac Pro 来源:法新社

  消息人士称,这家科技巨头已经聘请了代工厂商广达电脑来生产这款售价6000美元的台式电脑,并正在上海附近的一家工厂加紧生产。广达电脑的工厂靠近苹果公司在亚洲的其他供应商,这就使得苹果公司能够实现比将组件发货到美国更低的运输成本。

  当时苹果发布声明称,“和我们所有产品一样,新Mac Pro是在加州设计和建造的,使用的零部件来自包括美国在内的几个国家,”并强调称“最终组装只是制造过程中的一部分”。

  特朗普的威胁迅速让苹果的股价感受到了压力,随后几天,苹果股价一路下跌。其曾超过1万亿美元的市值,目前也仅剩9000亿美元左右。

  

  有意思的是,美国贸易代表办公室8月13日的一份声明又刺激苹果股价快速飙升了5%。当时声明称,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税,施行时间将被推迟到12月15日。

相关专题:苹果,股市,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部