下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李嘉诚引武帝逼死太子典故 “黄台之瓜”多方解读

京港台:2019-8-17 06:10| 来源:BBC | 评论( 22 )  | 我来说几句


李嘉诚引武帝逼死太子典故 “黄台之瓜”多方解读

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李嘉诚 相关新闻报道!

  

  香港(专题)近月有关《逃犯条例》修订引发的示威浪潮持续。多间大型香港公司和地产发展商先后在当地报章刊登广告,讉责示威者的暴力。其中,退休商人李嘉诚(专题)周五(8月16日)在多份报章刊登广告,同样呼吁要停止暴力,却引起外界不同解读。

  其中一款广告以「一个香港市民李嘉诚」作为下款,写着:「黄台之瓜,何堪再摘」。

  另外一款广告写有「最好的因可成最坏的果」,图中有表示「禁止暴力」的插图,顶端印上「最好的因,可成最坏的果」字样,中间两边写着「爱中国、爱香港、爱自己、爱自由、爱包容、爱法治」等字眼。广告同样以「一个香港市民李嘉诚」作为下款。

  一些网络评论留意到,把这数句话最尾的字拼起来,就形成这句句子:「因果由国,容港治己,义愤民诚」。但网络同时流传另外一种解读方法,把每个句子最后两个字串连起来,句子变成:自由中国、包容香港、法治自己。

  至于「黄台之瓜,何堪再摘」,李嘉诚在2016年旺角骚乱之后也曾经说过这句话,当时用来劝戒港人即使对政府有不满,也应从香港大局利益出发,不要伤害香港。但香港媒体留意到这句话出自唐代《黄台瓜辞》,劝告武则天不要把自己的子女赶尽杀絶,认为受众可能是特首林郑月娥

  长和拒絶评论

  李嘉诚去年退休后,仍然担任长江和记实业资深顾问。长和以书面回应BBC中文查询时说,李嘉诚认为香港年轻人给政府的声音和讯息「震耳欲聋」,政府也在尽力研究解决方案。李嘉诚又认为投资青年就是投资未来,但希望青年「不要让今天的激情成为明天的遗憾」。

  BBC中文就两种解读方式向长和查询,对方回应指「没有评论」。

  中国网友周五早上利用「李嘉诚发声」为微博标籤,讨论这些广告,成为最热门话题。留言大多批评广告内容模梭两可,「两头都不得罪」,形容这种做法「火上浇油」。部份讚赏广告的留言认为,批评者不应用「自己那点小格局去恶意揣摩别人」。

  但是广告被认为是「藏尾诗」后,「李嘉诚发声」标籤被微博封锁,无法搜索。

  「止暴制乱,恢复秩序」

  香港特首林郑月娥建议修订《逃犯条例》初时,商界大多抱有保留态度,主要是因为不信任中国大陆的司法制度,不希望被引渡到当地法庭受审。林郑月娥之后修改建议,把逃税等一些与商业有关的罪行剔出可引渡的范围。

  她6月宣佈暂缓修例,但并未能停止示威浪潮,示威者要求她要正式撤回修例,无条件释放所有因为参加示威被捕的人,示威行动更多次演变成严重警民冲突,造成多人受伤,至今最少700人被捕。

  一些示威者一度在香港机场发起示威,瘫痪机场,令多班航班取消。

  连串示威已经开始对香港旅游及零售业等造成影响,未来可能会陷入衰退,香港政府推出191亿港元纾困措施。

  商界对示威升级表达忧虑,多个地产商、香港总商会、美国商会等也发声明谴责暴力示威升级,但香港总商会亦发过声明,要求政府听从民意,撤回条例及成立独立委员会调查警民冲突。

  港澳办主任张晓明8月7日在深圳召开座谈会,与数百名香港建制派代表见面。张晓明说「止暴制乱,恢复秩序」是香港「压倒一切的任务」,而「爱国爱港力量要发挥维护香港繁荣稳定的中流砥柱的作用」。

  观察人士认为,这次座谈会其中一个主要目的,是团结建制派,令商界归队。

  多个香港建制派团体和香港公司在张晓明的座谈会后,先后在报章刊登广告表达对香港政府的支持,包括多个亲中商会。

  多间公司及商会,包括英资公司怡和在《大公报》刊登广告,指出暴力行为严重扰乱社会秩序,为香港带来「不可估量的损失」。

相关专题:李嘉诚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部