下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一名日本女子,耗尽家财,投身抗日,女儿更有名

京港台:2019-8-18 04:44| 来源:星点聚史 | 评论( 6 )  | 我来说几句


一名日本女子,耗尽家财,投身抗日,女儿更有名

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  1/7 佐藤屋登是一名日本(专题)护士,早年随队来到日本驻中国大使馆工作。从小就接受日本带有偏见色彩教育的她可能连自己也不会想到会与中国结下不解之缘,之后更是投身抗日之中。这完全是因为一位中国将军的缘故。

  

  2/7 蒋百里,中国著名的军事学家,著有《国防论》一书。蒋百里一生都在为国殚精竭虑,投入大量的精力研究对日关系,以期望将来能够解决对日作战问题。然而,就是这样一位对日十分仇恨的中国将军竟会娶一名日本女子为妻。

  

  3/7 早年的蒋百里,对革命事业十分热爱,甚至可以不顾一切。曾经,他在为保定军校向北洋政府讨要经费被拒后,一怒之下竟举枪自尽。所幸的是并没有伤到要害,但也需要急救治疗。

  

  4/7   应北洋政府要求,日本驻中国大使馆派出一组医疗团队从北京出发,赶往保定,救治蒋百里。在团队中,便有佐藤屋登。经过一番救治后,主治医生已经确信蒋百里身体无碍,只需静养,但迫于北洋政府的压力,在医疗团队离开时,还是派了一名护士留在这照顾蒋百里,这名护士便是佐藤屋登。

  

  5/7   此时报国无门的蒋百里早已灰心,自杀的念头仍然没有消失。所以,佐藤屋登不仅要照顾他的日常起居,还得时刻注意蒋百里的情绪问题。望着这位胸怀大志的中国将军,渐渐地,佐藤屋登心生情愫,产生崇拜之心。在这期间,佐藤屋登不断地开导他。在她的悉心照料下,蒋百里的身体恢复得很快,转眼间,就到了佐藤屋登离开的日子了。这时,蒋百里一下子慌了手脚,整天心不在焉,对佐藤屋登念念不忘,以致思念成疾。

  

  6/7   最后,蒋百里决定向佐藤屋登袒露心意。然而,对于从小接受日本教育的佐藤屋登来说,虽然对这位将军心有好感,但迫于舆论压力,她决定飞回日本。不过,蒋百里依然没有放弃追求,不断地写信给她,甚至扬言非她不娶。最终在狂轰滥炸下,佐藤屋登终于被他的一片痴心所打动。蒋百里也最终抱得美人归。

  

  7/7 婚后,两人过得十分幸福。然而,随着中日关系的恶化,战争很快到来。1938年,积劳成疾的蒋百里在指挥作战中旧病复发不幸去世。而佐藤屋登早已看到了日本的真面目,因此,决定与日本一刀两断,耗尽家财,投身抗日之中,她的女儿蒋英更是嫁给了两弹一星元勋钱学森。

相关专题:日本,抗战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部