下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普政府 走在国家安全与经济衰退之间的钢索上

京港台:2019-8-20 06:19| 来源:BBC | 我来说几句


川普政府 走在国家安全与经济衰退之间的钢索上

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  在延续华为(专题)交易许可前数日,白宫放出多种互相矛盾的信号,其在此议题上的多重考量可见一斑。

  一方面,美国政府标签华为可能危害国家安全,其还代表了部分5G技术的顶尖水平,让目前在这领域落后的美国如梦初醒。

  

  另一方面,上周美国股市大跌,债券市场揭示美国存在经济衰退风险,总统川普屡屡发言希望打消民众对经济衰退的担忧。在这一关键时刻,任何被认为将打击美国经济的政策,都会对正谋求连任的川普造成巨大舆论压力。在2020年大选在即的大背景下,在国家安全和经济衰退压力之间,川普政府如同走在钢索上,小心谨慎。

  华为的许可令得以延续,估计是得益于此。按此逻辑,美国原定于9月1日新增的10%对华商品关税,可能也会在最后时刻被喊停。同时,川普或不急于与中国达成贸易协议:在竞选的过程中,他迫切需要一个假想敌,为他的支持者制造危机感。

  国内压力

  Agillic公司首席执行官迈克·维斯顿(Mike Weston)向BBC表示,此举不仅对华为至关重要,对美国而言,也关系着数以十亿计的订单。

  因此,对华为的禁令也面临来自美国国内的反对声。

  华为作为全球第二大手机生产商,每年从美国供应商入口约110亿美元的部件和材料,突然中断将打击相关美国企业的业务。

  许多华为供应商已经要求颁发特别许可,以便继续向华为供货。美国商务部长罗斯上月末对记者说,他已收到逾50宗申请,预计还会有更多。

  迈克·维斯顿提醒,即便它们之间的业务恢复,华为也会试图分流在美国的订单,以减少未来潜在的风险。

  更广泛的压力来自整体经济衰退的压力。上周,美国10年期国债收益率跌破2年期国债收益率,这通常意味着经济衰退的风险骤增。

  川普把经济增长作为2020年大选的主要纲领,但如果经济发生衰退,他将很难说服选民,称自己取得了经济成就。

  

  如何发展到这一步

  今年5月16日,美国将华为列入“实体清单”,这意味着华为将无法采购美国公司生产的零部件。

  很快,英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵斯(Xilinx)、博通(Broadcom)已经向员工发出通知,暂停向华为供应产品。

  这些美国企业向华为提供基带芯片、射频芯片和存储等产品,这些核心元器件不易找到替代品,在库存零部件消耗完后将严重影响生产进度。

  同时,谷歌宣布暂停向华为提供服务,华为新手机将无法使用Gmail、YouTube、Chrome等谷歌软件。此举可使华为在海外市场受到打击。

  然而很快,5月21日,美国商务部实施90天的暂时性全面授权,允许华为购买部分美国产品。

  6月29日,中美贸易战后第二次“习特会”在日本(专题)大阪上演。会谈后川普召开记者会,称他已允许美国公司向中国科技巨头华为继续销售产品。

  不过,7月底中美刚刚恢复贸易谈判就再陷僵局,会谈几天后川普宣布对3000亿美元的中国商品加征10%的关税。进一步升级的贸易战为华为问题再添变数。

  在此期间,华为推出了自己的手机操作系统“鸿蒙OS”,并声称在必要时可以随时启用。

  迈克·维斯顿向BBC表示,对于手机操作系统而言,不是替换一下那么简单,关键是系统背后的生态,需要有很多开发者开发的软件来支持。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部