下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英驻港领馆雇员嫖娼被抓,内地可没有“双标”(图)

京港台:2019-8-23 12:40| 来源:新民周刊 | 评论( 28 )  | 我来说几句


英驻港领馆雇员嫖娼被抓,内地可没有“双标”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  罗湖警方在处理郑文杰的卖淫嫖娼问题上,并没有因为他是香港(专题)居民,或持有所谓的英国二等公民“护照”,是给英国驻港领事馆打工的,而对他采取双重标准。该怎么处罚,依法处罚就是了。

  文 | 海上客

  内地的司法制度还是比较完善的。 瞧,8月20日、21日的外交部记者会上,连续两天,有记者问发言人耿爽一个问题——英国驻香港总领馆一名雇员在访问深圳期间失踪,他有可能已经被拘留。 20日,有记者称,英国政府对此表示极度担忧。 21日,又有记者表示,该雇员的家属称,此案应由深圳公安负责,具体情况却不知道。 耿爽一开始说,不掌握情况,第二天,耿爽称,尽管这不是个外交问题,但看着大家这么关心,自己还是去费了不少力气向有关部门了解,最终得知此人因违反《中华人(专题)民共和国治安管理处罚法》,被深圳警方处以行政拘留十五日的处罚。

  

  郑文杰

  于是,网上又有人开始质疑,到底出了什么事? 这个英国驻港总领馆雇员郑文杰(Simon Cheng)到底在深圳干了什么? 亦有人给海叔发来视频,觉得像是在高铁上拒绝查票,与列车长和其他乘客发生冲突的一名“港独”男子。 海叔看了一眼,认为该“港独”男子较胖,郑文杰略瘦,可能不是同一人。 果不其然,8月22日,深圳罗湖警方索性透露信息——郑是因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第66条而被拘留。 打开该条目一看,涉及的竟是卖淫嫖娼。

  1

  郑文杰“失踪”,是罗湖警方的问题吗?因为目前郑文杰还在拘留期间,我们听不到他说什么。且听罗湖警方说——是按照郑文杰的请求,没通知他的家人。海叔觉得,原因想来很简单,一个人在外面嫖娼被抓,哪是什么光彩事?郑文杰有女友,有家人,当然不希望事情败露。

  而即便是面对郑文杰这么一个英国驻港领事馆的雇员,罗湖警方也是秉着“惩前毖后、治病救人”的态度,应郑文杰的请求,没有通知其家人。 本来,郑文杰完全可能在拘留期满后,悄悄地回家。 甚至,假若他表现良好,说不定还能提前返家。 如此一来,可能在女友、家人面前他也能搪塞过去。 但经过英国外交部的“担忧”,加上一些西方媒体的炒作,郑文杰家人、女友恨不得在香港满城都贴上“Missing Simon Cheng”(想念郑文杰)的招贴,恨不得为“反送中”再搞个应景的个案,可惜啊,事情并没有按照这个轨迹发展……

  

  有人希望拿郑文杰被抓在香港做文章

  2

  在郑文杰“失踪”之事传出以后,英国外交部很是兴奋。其实,海叔要说,郑文杰又不是英国人,其本身是中国公民。

  当然,有人会说郑文杰持有所谓“英国国民海外护照”,然而,那又怎么样? 在海叔看来,此种“护照”,有几个特点。 其一,这本身是一个英国发的二等公民“护照”,主要是发给一些前英国殖民地、在脱离英国管治后又没有获得新国籍的人的身份证明,但不能在英国工作或生活; 其二,此种“护照”在香港有些例外,按照英国法律特别规定,如果在1997年之后出生的香港人,其父母中有人是英国公民或者英国海外公民,那么他也可以获得这一身份; 最关键的是第三点,对于这一“护照”,中国政府从未给予承认,原因很简单,中国不承认双重国籍。

  

  郑文杰(右)在社交媒体中晒出与末代港督彭定康的合影

  郑文杰并不是内地公安从香港把他逮回深圳的。 据警方透露的信息,他是在深圳嫖娼被抓的,所以这根本不是“送中”,和“反修例”什么的无关。 如果还有人不相信,不要紧,且看郑文杰放出来后自己怎么说。 毕竟,内地公安都配备有执法记录仪,这种事不是证据确凿,不会乱抓人。 一个中国人,在中国内地违反了相关法律被抓,就算他在英国驻港领事馆工作,又与英国何干呢? 不过,海叔也注意到,自从罗湖公安公布真相以后,8月22日的外交部记者会上,竟然没有人继续关心郑文杰是谁了——谁自家吃苍蝇见鬼谁知道!

  3

  海叔还得说说《中华人民共和国治安管理处罚法》第66条,明文规定——

  卖淫、嫖娼的,处10日以上15日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  也就是说,罗湖警方在处理郑文杰的卖淫嫖娼问题上,并没有因为他是香港居民,或持有所谓的英国二等公民“护照”,是给英国驻港领事馆打工的,而对他采取双重标准。 该怎么处罚,依法处罚就是了。

  

  内地男子在美驻港领馆喷涂“中国必胜” 被判监禁4周

  那么,香港地区的情况又是怎样的呢?有香港媒体报道称,一名内地男子在美国驻港澳总领事馆大门上涂字“中国必胜”,案发不到两日就被香港东区法院以“刑事毁坏罪”判处监禁4周。可7月21日晚发生在香港西环一带的非法集会上,极端示威者冲击中联办、投掷油漆弹、鸡蛋侮辱中国国徽。香港警察好不容易抓了几个人,接下来法院就来了个“捉放曹”。这帮人至今仍保释在外。

  

  难怪央视评论对此发问:“香港是谁的香港?司法在被什么人操控?”海叔更要问,那些关心郑文杰的香港朋友,你们是否也抬眼看看自己生活的地方,究竟是哪里出了问题?单从这两起个案看,香港司法还有没有一点公平与正义?

相关专题:香港,嫖娼,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部