下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈美华:香港新共识形成 时间在示威者这边

京港台:2019-8-24 00:56| 来源:大国攻略 | 评论( 20 )  | 我来说几句


陈美华:香港新共识形成 时间在示威者这边

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)局势出现新变化,美国总统川普将香港问题和美中贸易谈判挂钩,与中国展开新一轮博弈。刚从香港来到台湾(专题)的美国约翰霍普金斯大学韦森费特政治经济学教授孔诰烽表示,川普最关心的是在明年总统大选前跟北京达成贸易协议,他不一定最关心香港的民主自由自主,他可能就是利用香港作为他与中国进行贸易谈判的筹码。但是现在看起来,美中贸易谈判似乎很难在短期内,甚至在美国总统大选前有重大突破,所以看来川普会利用香港问题,协助其贸易谈判。

  不过孔诰烽指出,跟香港民主人权和自主最重要的其实是美国国会的工作,九月国会即将复会,民主和共和两党都已表态支持《香港民主人权法》,若通过此法对香港影响较大。一旦立法,未来不管谁当总统都会依照这个法律来处理美国与香港的关系。

  孔诰烽说,川普把香港的议题提上来作为重要议题是很大的改变。一般认为川普不是从原则上支持香港,川普最希望的是美中贸易谈判能取得成果。美国施压将使中共不会把香港搞得太难看,因此就算香港只是作为谈判筹码,但川普已为香港自由人士制造了更大的空间。

  北京一再强硬表态要外国收手收声,美国施压能起到作用吗?

  孔诰烽说,北京一贯表态强硬,但有时实际的动作却不一定。例如2003年的香港基本法23条,美国当时反对,北京当时也是凶狠批评美国,但北京最后还是撤案。另外,关于北京可能出动解放军或北京武装力量的议题,他认为其实这次北京很谨慎,所以北京是有考虑到美国的态度,美国已对北京形成一定压力。

  若从北京,华盛顿,和香港示威者这三方来看,孔诰烽认为,时间是在示威者那一方。他说反送中运动不像2014年的雨伞运动,雨伞运动的占领方式很吃亏,因为一定要守住阵地,时间长了削弱士气,内部出现分歧,运动士气慢慢消耗掉。但这次随时可以动员,比较可持续,能量较大,没有死线。反而建制派提出十月一号中共建政70周   年的死线。而北京也希望香港问题不要变成美中贸易谈判因素,因此北京有理由希望平息抗议,而且中国近日各项经济数据恶劣,北京会希望和美国达到一个至少是休兵的缓和状态,所以北京比较著急。

  孔诰烽说,特别是九月美国国会开始讨论《香港民主人权法》,如果九月香港仍有示威,可能让法案有更大机会通过,或者以更严厉的方式通过。所以北京会希望抗议能尽快平息,如果香港情势恶化,国会可能将法案放在优先次序,如果香港示威平息,北京则可能游说国会不要将香港问题摆在重要位置,或者企图影响国会延后讨论,或者根本不要讨论立法。

  前线观察: 示威恐持续 香港人没有退路

  本期大国攻略还采访了刚从香港返台的新闻工作者王冠绪,王冠绪12年前从台湾移居香港,采访过2014年的雨伞运动。今年六月以来的每一场反送中示威集会,他几乎都在现场。

  王冠绪认为,现在反送中运动回到“和平理性非暴力”应该是暂时的。主要是日前在机场的运动阻碍旅客搭机,以及示威者围捕了包括环球时报记者在内的两位人士,使运动蒙上不好名声,连登平台上有很多检讨和批评,所以隔天就有示威者去机场道歉。香港社会随时在调整运动的节奏。

  王冠绪指出另一点值得观察的是,香港中文大学旗下的“传播与民意调查中心”,自6月9日至8月4日,在十二场反送中运动中,搜集六七千份有效样本,发现在港府不作任何让步的状况下,示威者对抗争采取激烈行动的理解程度,由六月首次调查的36.7%,八月提升到79.4%。显示最后有近八成的示威者,支持不排斥以暴力手段表达诉求。

  至于示威者是否担心北京出动解放军进行武力镇压,王冠绪以他这两个多月来的前线经验观察认为,示威者并没有考虑这个问题,他听到示威者说还需要怕解放军吗?   香港三万警察的武力已足够镇压示威者,犯不着出动解放军。而且解放军早在1997年就进香港了,既然兵已经在香港,就没有派兵的问题,只是要不要使用武力的问题。

  他认为使用武力对北京没有好处,以最和平的方式处理一定是最有利的。他觉得示威者在采取行动时并没有顾虑解放军是否可能出动。虽然话说回来,1989年当时天安门广场上的学生也不认为解放军会出动。不过理性来看,他认为解放军镇压的可能性很低。

  不少人认为等暑假结束,开学后的示威人数肯定减少。但其实学生已发起罢课。王冠绪说,以现在示威者的激情和能量看来,反送中运动将持续。而且参与示威的不只年轻人,媒体总将镁光灯聚焦在年轻人身上,但他一次又一次看到,年长者和其他阶层的人士参与,他们并没有跟这场运动切割。

  王冠绪说,香港社会已形成新共识,这可能就是“光复香港,时代革命”的真正意义。新共识就是要光复香港回到“一国两制”被侵蚀之前的自由法治安全,没有白色恐怖,警察不滥权的香港。至于“时代革命”则是在“一国两制”不断被侵蚀糟踏的情况下,香港人是不是要买单传统的“中环价值观”,也就是香港特首林郑月娥不断强调示威导致香港经济受损的观点。香港非得是经济社会吗?   如果这样,那一定更要有法治保障,不然外商为何要选择来香港。如果香港企业雇员会因政治因素被解雇,会因政治因素而突然消失被行政拘留,这样的香港经济不会好。

  北戴河会议后传出北京将反送中示威定调为“颜色革命”,有恐怖主义的苗头。王冠绪说,示威者恐怖吗?   若询问在香港采访的记者,其实记者在示威者当中是感觉安全的,反而在有警察的地方感到不安全。王冠绪采访过勇武派的年轻人,这些勇武派示威者很多来自中产阶级家庭,在勇武派中,中产以下的人数不到一半。而且示威者中一半拥有大学教育以上学历。他说如此背景的人绝不是“失去理智的暴徒”,这些人知道自己在做什么。到现在为止香港没有一家商店被抢劫,这和巴黎的黄背心运动或其他西方国家的街头运动不可比较。

  来自台湾的王冠绪做了12年的香港人,采访了近百场反送中运动,但即使如此他也不敢说接下来会发生什么事,因为现在香港的情势变化很快,示威者的调整机制也很快。对于北京的十月一号死线,要看港府的智慧。至于他有没有考虑搬回台湾?  他说目前没有,但他心里知道若事态恶化,他总有一条退路可以回台,但香港人没有退路。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部