下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中贸易战再现"小高潮",但这次先出手的是习近平

京港台:2019-8-24 07:20| 来源:法广 | 评论( 59 )  | 我来说几句


美中贸易战再现"小高潮",但这次先出手的是习近平

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  针锋相对的美中贸易战再现“小高潮”,但这次先出手的是习近平(专题)。中国23日晚宣布对美汽车零件及750亿美元商品加征关税。之后,美国总统特朗普(专题)推文宣布提高现行和计划对中国商品加征关税税率以作为报复。北京官媒曾承认对关税战已失去痛感而无所谓,但只可惜:美国刚痛了不到一天就立即还手,结果现在又该轮到北京以牙还牙了。

  据法新社报导,在一连串署名推文中,特朗普猛击“不公平贸易关系”,指“中国不应对美国750亿美元商品新加征关税(出于政治动机!)”。他并宣布:将针对2500亿美元中国销美商品提高关税税率,将从10月1日起由现行的25%提升至30%。他还指出,原定9月1日起对3000亿美元中国销美商品加征的关税税率,将由10%提高至15%。

  之前,中国国务院关税税则委员会23日晚宣布的对美加征关税措施有两方面内容,分别是:自12月15日12时01分起,恢复对原产于美国的汽车及零部件加征25%、5%关税。另外,中国还宣布将对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,自2019年9月1日12时01分和12月15日12时01分起,分两批实施。

  中国去年已对自美进口1100亿美元商品征收关税,占美国进口商品的70%,这次750亿美元商品并不是新增项目,而是对已课税产品再次加税。但汽车及零组件为原先免税的商品项目,但将于12月15日恢复课征。

  中央社援引台湾(专题)经济研究院景气预测中心主任孙明德的分析认为,北京此举可以视为针对美方的反制作法,首先,中国公布此举的时点选在美股开盘前,可能使美股受到冲击,由于川普高度重视美股表现,此举也将对其决策产生压力。

  第二,美国汽车业去年表现不佳,此次中方恢复加征关税,将使美国汽车在中国销售受到影响,美汽车厂商也可能向政府及国会表达不满。

  第三,被课征关税商品早已在去年就加征,此次再次加征关税将使进口价格上升,使其在大陆销量势必受到冲击,导致美国农业及矿业州选民不满。

  中国宣布将对美国加征新的报复性关税之后,欧洲股市受挫收低。伦敦FTSE 100指数下跌0.47%,收在7094.98。法兰克福DAX 30指数下跌1.15%,收在11611.51。巴黎CAC 40指数下跌1.14%,收在5326.87。

  美国股市23日开盘立即走低,道琼斯工业指数终场下跌623.34点,或2.37%,收在25628.90点;标准普尔500指数下跌75.84点,或2.59%,收在2847.11点。以科技股为主的那斯达克指数下跌239.622点,或3.00%,收在7751.766点。

  在中国正式宣布加征关税消息之前,中国环球时报总编辑胡锡进就通过推特透露风声说:“中国有弹药可以反击,美方会感受到痛苦。”

  之后的中国官方公告称:中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,“希望美方继续按照两国元首阿根廷会晤共识和大坂会晤共识,回到磋商解决分歧的正确轨道,和中方一道朝着终止经贸摩擦的目标做出切实努力”。

  众所周知,美国已对价值2500亿美元的中国输美商品加征关税,并将分两阶段对中国其余3000亿美元输美商品加征10%惩罚性关税,第一阶段于9月1日生效,第二阶段于12月15日生效。

  21日特朗普还宣称自己是对付中国的“上天注定人选”,说他正在打赢这场贸易战。在23日中国宣布加税后:特朗普立即通过一连串炮火猛烈的推特表示,他将立即回应中国对美国商品加征新一轮关税的决定,并要求美国企业改变生产策略,“立即开始寻找中国以外的生产基地,比如将你们的公司搬迁回国,在美国製造你们的产品。”华盛顿邮报的标题说,这是特朗普总统敦促美国公司切断和中国的联系。

  特朗普还表示:“我们的国家多年来愚蠢地对中国损失了数以万亿的美元。他们盗窃我们的知识产权,一年数百亿之多。”

  他说,几十年来中国年复一年赚美国的钱,盗窃美国的钱,这必须、也将会被制止。我们不需要中国,坦白地说没有他们更好得多。”

  这被认为是特朗普总统近来在贸易战问题上对中国作出的最强硬的回应。

  特朗普总统还再次指责北京违背了阻止毒品涌入美国的承诺。特朗普总统在推文中说:“习近平主席说这将被制止,但是没有。”

  在中国宣布关税报复措施后,白宫贸易顾问纳瓦罗星期五表示有信心,他不认为美中贸易战会导致美国物价上涨或经济放缓。他说:中国通过降低产品价格,和降低币值来承担所有负担。他说,他们在大出血,把供应链转到世界其他地方,并回到美国,这对美国有好处。

  就在一天前的22日,白宫首席经济顾问库德洛还对美国福克斯电视台说,8月21日美中谈判副谈判代表进行了“富有成效”、“建设性的”电话交流,特朗普政府仍计划在几天后,再次展开这一级别通话,并准备在9月举行美中谈判代表的新一轮面对面会晤。

  看来中国这次增加关税的行动,多多少少出乎了美方预料。而对美方接踵而来的回击,中方是否还要以牙还牙呢?

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部