下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国来的公司竟如此强势!怎么打败"霸王"迪士尼?

京港台:2019-8-26 13:00| 来源:大猫财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美国来的公司竟如此强势!怎么打败"霸王"迪士尼?

来源:倍可亲(backchina.com)

 01

  最近上海迪士尼火了。

  一个学法律的大学生小王去迪士尼玩耍,入园之前,被工作人员以“包内有零食不准带入园区”拦了下来,被迫在“寄存”和“当场吃完”两个选项中做出决定。

  一问寄存费,有点崩溃,“一天竟需要花80元!

  学法律的学生有时候很刚,于是愤怒的小王当场投诉,却被告知“‘禁止携带食物’是迪士尼乐园自身的规定,并不违法。”越想越不爽,回头就把上海迪士尼给告了。

  没想到上海迪士尼也很刚,表示不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。

  一个美国来的公司设定这么多霸王条款,还这么强势?于是,舆论沸腾了。

  有官媒“五问迪士尼”:

  ● 为什么欧美与亚洲标准不同?

  ● 强制翻包侵犯游客隐私权!

  ● 自带食物存在卫生问题园区饮食气味如何处理?

  ● 迪士尼损害消费者权益问题谁来解决?

  ● 扯安检大旗,为翻包强辩?

  这个话题在微博就获得了接近5亿的阅读量,对上海迪士尼的态度大概几类:

  表示气忿

  这种霸王公司早就该打,一个美国项目还来中国作威作福,当然也很快有人指出来,“楼上的你错了”,上海迪士尼的大股东是上海本地国企申迪集团,持有57%的股份,迪士尼持有剩余的43%股份,而申迪集团的最终实控人是上海市及浦东新区国资委;

  ❷认为违法

  这种格式条款对消费者显然不公平不合理,违法中国法律,得严办;

  ❸同意以上两种意见,但对结局不抱希望;

  ❹默默支持

  认为园区已经明示,而这也是园区正常运营的必要手段,不过这种声音声量不高,淹没在一片口水中。

  02

  其实起初上海迪士尼也不禁外食,这个规定是从2018年11月开始执行的,为啥呢?核心目标是为了赚更多的钱。

  

  早在2017年,腾讯旅游发布了一份旅游消费升级报告,称上海迪士尼人均消费已达2000元以上,餐饮占比接近25%,人均饮食消费接近500元。

  迪士尼自己公布的食品销量也十分可观,开园第二年,每天售出三吨米饭,总共卖了15吨太妃糖,仅“唐老鸭华夫饼”一种食物堆起来,售卖累计高度超过18座奇幻童话城堡高度相加,“绅士唐纳德造型棒冰”连起来可环绕上海内环线约3.76圈,单价30元。

  典型的场景就是,父母看到超高的食品售价也会抱怨一下,不过这时通常会来一句,“来都来了……”,于是买单拿货,继续累得跟狗一样的迪士尼之旅。

  这也是迪士尼希望看到的结果。

  据说,上海早在2004年就和迪士尼开始了谈判,因为对自己的大IP异常有信心,所以迪士尼的要价颇高:

  ● 比如要求主题公园方圆25公里范围内不许有高层建筑

  ● 并要求主营园区周边大部分餐饮、酒店和娱乐设施,现金和基础设施都由中方投入;

  ● 外方投入少部分现金和品牌,并向中方收取特许费和管理费等等。

  这一度导致谈判破裂,拖延到2010年签订协议。双方为此投入超过1000亿,这些成本得收回,怎么做呢?

  03

  我们可以简单把迪士尼的收入分为两个主要部分:

  ❶ 门票

  虽然迪士尼的票价已近很高了,但这部分收入的增长是有限的,园区场地有限,承载能力有限,像现在正处暑期旺季,有些项目的排队时间已经四五个小时,人太多了,这个等待时间不能再长了。

  所以想大幅增加门票收入,只能靠涨价,但这个办法不能常用。相反,人家还推出了门票优惠政策——年卡,一千多块钱的周末卡,三千多块钱的无限卡,只要去几次立刻值回票价。

  他们的目的是什么?

  ❷ 他们运营的重点是那些毛利更高的项目,核心有三个——餐饮、商品销售、酒店。

  参考下近邻东京迪士尼,商品销售、餐饮和酒店业务增速去年分别是13.4%、10.1%和11%,门票的增速只有8.4%,餐饮板块的毛利润接近60%,而公司的整体毛利率只有40%。

  如果想提高毛利,给饮食涨价也远比给门票涨价更方便。

  这是屡试不爽的套路,所以你看,上海迪士尼肯定会捍卫自己的摇钱树,翻包检查在他们看来就是合理的,虽然有侵犯隐私的的嫌疑,但上海迪士尼人多、等候时间多、消费高、服务差早已有名,人家也不在乎这点差评了。

  而消费者们争取的饮食自由,看起来也是很难实现的,社交媒体上讨论半天,多数人觉得此事无解,最可能的结果是象征性的表个态,然后依然如故。也有人号召大家都不去迪士尼,道理都对,但这个基本执行不了,毕竟快速卡那么受欢迎,而每天五点就开始有人排队,上海迪士尼最不缺的,就是人。

  问题来了,为什么大家对通过投诉、起诉解决这类问题不抱希望呢?

  因为类似的“霸王条款”实在是太多了!如果你每个都去投诉、起诉,结果只能呵呵呵了。

  所谓霸王条款,指的是一些商家单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,侵害消费者利益。

  这类条款我们身边遍地都是!不信,我们随便举几个例子。

  

  04

  8月初,一个大学毕业生要去长沙工作,把细软打包寄了个快递,然后悲剧了,这个包裹到了长沙后没有投递,直接被扔到了旧衣回收厂,从监控视频看,回收厂的工人拆了包裹拿走了里面的东西,其他的工厂说销毁了…….

  德邦当然理亏,也愿意赔钱,300块!

  这个大学毕业生的行李值多少钱呢?她是一个漫画主笔,课余画了四年漫画,攒了不少钱,这里面有她最喜欢的汉服、首饰、手办,很多都还是绝版,价值15万左右,玩这个的年轻人估计能理解她的切肤之痛,300块,真的是差的太远了。

  她能挽回自己的权益吗?没戏。

  

  德邦表示,这个赔偿数额是完全合乎快递行业规定的,警方也说,保价额度太低,也就这样了。

  快递的这个赔偿制度坑了多少人?太难统计了,甚至有个别快递私拆换掉物品,投诉也很难界定,赔偿额度也很低。

  就是你做了保价,也没卵用,保价2万,赔偿250块的案例太多

  这个快递行业最典型的“霸王条款”被投诉了多少年,然并卵。

  05

  最近最火爆的电影是《哪吒》,到8月24日票房44亿,超过科幻神剧《流浪地球》看起来只是时间问题。

  

  赚钱多的不只是出版方光线,电影院和院线收入也很可观,可分账票房中,他们能拿走57%。好电影不仅能给影院带来票房收入,毛利更高的是爆米花和饮料。

  成本几块钱的爆米花,简单加工,就得买到三四十,一瓶矿泉水,卖五块、十块都正常,你外带食品饮料可以吗?

  差不多所有的电影院都有个牌子:“谢绝超市及场外食品、饮料带入厅内”

  这个跟迪士尼的逻辑一样,都是利用封闭场景保护自己高毛利产品的独家销售权。

  你可以跟他们较真,碰上同样较真的经营者,那结果不是吵架就是打架了,所以,多数人碰到这种情况,会选择认怂。

  电影院还有什么霸王条款?比如现在基本是3D片源,有的影院别出心裁,3D眼镜要单独买或者租,最近有关部门又发通知“禁止这么干”,但是很多影院根本不买账。

  另一个最常见的霸王条款,出现在餐馆里。

  2015年2月,最高人民法院表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款,遇到这种情况,消费者可以投诉。

  坦白说,这之后有段时间,禁带酒水和最低消费确实少了很多,一晃过了几年,现在有点逼格的餐馆,你可以带酒水,但人家会收开瓶费,你再定包间,很多地方会告诉你“包间有最低消费”,死灰复燃,弱势的消费者一般也没啥办法。

  

  

  

  06

  提到强制捆绑这类霸王条款,绕不开携程这家公司。

  “怎么投诉携程?”都成了热门问答,被坑的都是啥呢?

  比如,买了机票退票难。

  有人买了两张去突尼斯的机票想退票,携程客服以“机票已经出票”为由不予取消,如果非要取消,两张机票退票费18524元,每张9262元,要知道,航空公司的机票价格才6415元。

  比如,捆绑销售。

  演员韩雪两年前微博投诉携程隐藏的“捆绑消费”,酒店订单被转卖、海外地接严重违法违规等问题,向携程投诉除了得到一句“抱歉”并无其他,“携程在手,看清楚再走”,引人感叹。

  ● 有段时间,当你预订机票时,会被携程默认加入酒店优惠券、机场贵宾休息室、航空险、接机服务等附加服务,预订高铁票则会被加入30元的优先出票服务。这些陷阱很难识别,很多人都被坑,但是维权成本太高只好不了了之。

  ● 被吐槽很多的,还有携程的酒店退订。有人订了一个800元/晚的酒店房间,网页却在他不知情的情况下“自动跳转”,强制预订了总价6400元的高级套房,导致信用卡内5000元担保金被扣取。

  他认为携程构成欺诈,要求携程支付担保金及担保金的三倍赔偿金、差旅费、律师费等共计近3万元。最后法院判决携程退还郑先生5000元担保金。

  如果你有类似的经历,就会知道这个维权过程真的不易,这么多年了,携程有实质性的改变吗?

  07

  要是把生活里常见的“霸王条款”都罗列一下,那估计三天三夜都看不完,每一条每一款,改动下都不易,比如大家吐槽了那么多年的手机流量清零问题,最后直到高层发话才终于改了。

  购物也是一样的,典型的霸王条款像这些:

  

  每个家庭里花钱最多的估计都是房子,房屋合同里大把的条款都符合霸王条款的定义,但是如果你买过房,你就知道用户和地产商基本没有什么谈判的能力,反正你不买有人买,就像上海迪士尼的底气,恐怕就来自于排着大队、情愿被翻包的用户吧。

  

  霸王这么多,真的无解了吗?当然不是。

  2015年,也是一个大学生,她叫陈绘衣,她买了k739次列车的车票,进站时丢了,在火车上,她出示了购票成功的短信、邮件、身份证等信息证明自己购票成功,不过,铁路还是让她补了票。

  之后,这个姑娘把铁路给告了,因为她觉得跟自己有类似遭遇的人太多了,“如果我不站出来,接下去会有更多人碰到同样的遭遇”。

  结果怎样呢?

  铁路败诉,给她退了票,一年半之后,铁总宣布,进一步完善实名制车票挂失补办办法,可以找列车长或者到站挂失补办。

  有句话是这么说的——

  “在强大的机构面前,人们往往只能服从。但是我不愿意,我要把他们拖上战场。我不一定能赢,但我会让他们害怕,让他们因为害怕而做出改变。”

  说白了,一点一滴的进步总是需要有人去推动的,如果你不是那个站出来的人,那么也要相信,“围观改变中国”这句话还是有效用的

相关专题:美国,迪士尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部