下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她被毛泽东赞贴首张马列主义大字报 今传逝世

京港台:2019-8-29 02:26| 来源:香港01 | 评论( 11 )  | 我来说几句


她被毛泽东赞贴首张马列主义大字报 今传逝世

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)媒体引述中国内地微博消息称,文化大革命时期北京大学造反派领袖聂元梓今天(28日)上午去世,享年98岁。聂元梓文革(专题)期间因贴有被毛泽东称赞是全国第一张马列主义大字报而闻名,文革后聂元梓被打成反革命,判监17年。

  据香港01报道,有消息传文革北京大学造反派领袖聂元梓去世,享年98岁。据报道称,聂元梓是河南滑县人,其兄聂真为中共滑县组织创始人之一。她1963年调任北京大学经济系副主任,1964年调任哲学系党总支书记。

  1966年5月25日,聂元梓与哲学系另6位教师在北大(专题)食堂共同张贴《宋硕(中共北京市委大学科学工作部副部长)、陆平(北京大学党委书记兼校长)、彭珮云(北京大学党委副书记)在文化革命中究竟干些什么?》的大字报,被毛泽东称誉为全国第一张马列主义大字报,她也由此名声大噪,此后和清华大学的蒯大富、北京航空学院的韩爱晶、北京师范大学的谭厚兰以及北京地质学院的王大宾统称为北京造反派五大领袖。

  

  图为聂元梓生前照片

  据报道说,不过,不久以后聂元梓即失势,1971年初被隔离审查,后安排至工厂工作。文革结束后,1978年4月19日,聂元梓被捕入狱,1983年被以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪判处17年徒刑、剥夺政治权利4年。

  该报道说,聂元梓获释后曾化名王兰做生意致富。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部