下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大家长“收费万元”分享教育心得,是智商税吗?

京港台:2019-8-30 23:31| 来源:今日话题 | 评论( 4 )  | 我来说几句


北大家长“收费万元”分享教育心得,是智商税吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  这种把丑化说在前头的契约,并不需要网友过多去担心付费者是不是上了当——这正是问题的关键,一个愿打、一个愿挨,不欺不瞒不强迫,就无需旁人操心。

  

  近日,一位叫“植竣妈妈”的北大(专题)新生家长开设收费QQ群介绍家庭教育经验的消息,成为热议话题。焦点在于,该群每年收费多达9980元,且“不开发票不退费”。许多网友质疑“植竣妈妈”的做法,认为这是交“智商税”。如何看待这个现象?

  质疑者:复制你的经验孩子就能上北大吗?

  “植竣妈妈”的公告里,除了那夸张的费用外,“北大”显然是最吸眼球的一点。

  作为中国Top2的高校,北大向来很受关注,前段时间的“退档补录”事件就是最好的例证。因此很多人质疑这位“植竣妈妈”是蹭北大的热度——在很多人看来,北大固然很颇有说服力,但北大清华每年在全国招本科生超过5000人,你家“植竣”特别在哪里呢?据说还是拿了个小奖降分录取进天文系的。这样的家长就敢收9980元一年,那奥数金牌直接保送清北的,以及各个省状元的家长,是不是可以收5万10万?“这位‘植竣妈妈’咋就脸皮这么厚?”

  

  还有不少清北学子直接调侃,“把钱给我,我给你辅导高中语数理化,比什么孩子压线上北大的妈妈的育儿经有用一万倍!”

  质疑“植竣妈妈”的另一个理由,是认为家庭教育对孩子成才的作用并没有那么大,要考上清华北大,天赋和个人努力、以及学校的环境都很重要,家长的努力并不是决定性的。更不要说,个体经验难以复制,认为全盘拷贝“植竣妈妈”的做法孩子就能上清北,过于一厢情愿。

  还有很多网友表示,这位“植竣妈妈”有偷漏税乃至非法经营的嫌疑。

  一个愿打一个愿挨,不欺不瞒不强迫,就无需旁人操心

  然而,平心静气地去审视“植竣妈妈”以及她收费时的说法,有些质疑其实经不起推敲。

  例如,“植竣妈妈”开的这个收费群虽然以北大作为卖点,但其实在撰述子女教育心得方面,是有多年积累的。其博客有1500余篇文章,其中涵盖299篇“我的教育生活观”、214篇“小竣的成长”、249篇“答网友问”。可以说,作为一个母亲,“植竣妈妈”在育儿方面倾注了极大的心血,重要的是把她的经验给记录下来了。这些积累的素材至少能让有意取经学习的家长去判断有多少价值。

  

  “植竣妈妈”的博客文章,引自知乎网友“风雪如归”

  不少网友就是看过“植竣妈妈”的博客后,发现她并不是那种控制欲很强的家长,认可其部分观点,才对其有了改观。事实上,能把自己的育儿经表达出来、会经营粉丝也是一种才能,而且是要很多投入的,并不是随便一个北大学生家长就能做到。

  另外,“植竣妈妈”也明确说了,“不承诺成绩”,愿意交钱进群的,是学习其家庭教育的理念。这表明,“植竣妈妈”及其粉丝也知道孩子存在个体差异,也知道学校因素会有很大影响,只不过这些报名的家长,希望能把家庭教育这块做得更好而已。

  

  至于“不能中途退款”,“植竣妈妈”也做了解释,因为她认为只有长期坚持学习她的理念才能起到效果——但重点不在于这个解释是否有理,而是在于,“植竣妈妈”在公告中是反复提示了这个条款的,并非收钱后才告知,要是不认可,不报名就行。

  这种把丑化说在前头的契约,并不需要网友过多去担心付费者是不是上了当——这正是问题的关键,一个愿打、一个愿挨,不欺不瞒不强迫,就无需旁人操心。这是典型的市场行为,认不认可,消费者用脚投票即可。那些动辄提偷漏税、非法经营、以及要举报的网友,说实话都有些多管闲事,这样的交易,目前并没有看到主动寻求监管的理由。事实上,这几年的兴起的“知识付费”经济,大多都处于灰色地带,过强的监管、规范反倒有可能摧毁这样的行业。

  中国家长对孩子教育异常焦虑,并不一定是坏事

  至于报名参加这样的收费群去学习育儿经,到底是不是“智商税”,还真只有参加了的人才能进行评价。毕竟不同家长的情况千差万别,一些家长或许更多的时间都投入在工作上,或者就是不善于教育孩子,因此冀望于参考别人家的经验,走捷径,并且有钱且愿意为捷径付费,那也是一种选择。

  可以肯定的是,“万元育儿群”的存在——据称已经有很多家长真的掏钱报了名,截图还可以看到“竣妈”的一个预备群就有2000人——反映了今时今日,家长们对于孩子的教育,是多么地在意,可以说是所有“中产焦虑”中最为主要的一种。

  一些人认为,这些花钱进群的家长,之所以这么大方,是基于一种亏欠心态、补偿心态,因为自己在子女教育方面投入不足,所以花钱给自己买个心理安慰。这个说法有些武断,试想想,如果不愿意为了教育子女投入,那又何苦加什么育儿群学什么育儿经,直接放养不就得了?

  

  中国家长之所以如此在乎子女的教育,心态是很复杂的。比如一位叫“程许”的知乎网友提到,大城市里有很多高学历人群,从统计学的角度来看,他们的小孩大概率学习不如父母,985的父母,小孩很可能连211都考不上,这种反差会加重父母的焦虑感。“人对失去一件东西的感受,远超于得到它。如果有一定的经济实力,就容易在教育方面非理性消费。”再比如,当今中国是个高竞争的社会,但很多人到了中年后,只能承认自己的平庸,但是,中国人大多很难接受自家的孩子将来也平庸,因此会在孩子身上投入很多,也寄托很多。

  这样的心态对于孩子来说是否好事,非常值得争论。但客观来讲,这样的家庭成长出来的孩子,成绩方面通常是有优势的。这可以从美国亚裔家庭孩子的成绩优势可以看出来,2019年,美国教育进步评估项目发现,亚洲学生的平均绩点更高,另一个则报告显示,亚洲学生在ACT考试中的平均成绩至少比其他种族的学生高2分,SAT的平均成绩至少比其他种族的学生高100分。家庭倾注于孩子的教育,一定还是有回报的。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 03:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部