下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为开源平台上线:方舟、鸿蒙“蓄势待发”(图)

京港台:2019-8-31 18:00| 来源:观察者网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


华为开源平台上线:方舟、鸿蒙“蓄势待发”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态

  日前,华为(专题)EMUI官方微博预告称,方舟编译器的开源已经准备就绪,将在8月31日“show you the code(展示代码)”。

  今天(31日)凌晨,华为开源平台网站如期而至。

  观察者网发现,该网站目前尚处于初始阶段,只提供了一些简单的说明及测试文件。华为在最初的“example”仓库的首页表示,“虽然这是一个测试仓库,但是也欢迎大家在这里交流!”

  在该仓库下的“问题”页面,已有数百名网友展开讨论、提出各种建议,不少人表示“蓄势待发”、“大力支持中国开源事业”。不难看出,业界对方舟编译器的开源充满期待。

  到了当天下午,名为“HarmonyOS/OpenArkCompiler”(鸿蒙操作系统/开源方舟编译器)的仓库也出现在网站上。据介绍,OpenArkCompiler是来自华为方舟编译器的开源项目,是面向多设备、支持多语言的统一编程平台。

  

  

截图自华为开源平台网站

  事实上,对于华为在美国“禁令”下推出的自研操作系统鸿蒙OS,方舟编译器也具有重要的意义。

  华为消费者业务CEO余承东本月初直言,“安卓转鸿蒙非常容易,用方舟编译器,1-2天就能搞定。”

  5年前就开始布局

  在今年4月份华为P30系列手机的国内发布会上,余承东就首次透露,方舟编译器将开源。

  据介绍,方舟编译器是基于GCC开发的交叉编译器套件,它包括了C、C++、Fortran的前端,也包括了这些语言的库(如libstdc++、libgcc等)。HCC运行在X86 linux架构服务器上,生成的二进制运行在Aarch64架构服务器上。

  华为方舟编译器提供了全新的系统及应用的编译和运行机制,从动态编译变为静态编译,就是直接将高级语言直接编译成机器码,彻底消除了虚拟机动态编译的额外开销,实现了开发和运行效率的兼容并举。

  早在5年前,华为就开始布局该应用编译技术,并投入数百专家团队,经历多次尝试,才在EMUI 9.1上实现了机器代码的翻译。

  根据华为实验室的测试数据,EMUI 9.1在仅仅对系统组件System Server应用了华为方舟编译器后,就带来了系统操作流畅度提升24%,系统响应性能提升44%的收益。

  华为方舟编译器将会在EMUI后续的版本开发中运用到更多模块中,并且方舟编译器将面向业界全面开源,更多开发者可参与到方舟编译器的开发、使用中。以新浪微博极速版为例,在应用方舟编译器之后,根据华为实验室测试数据显示,操作流畅度提升高达60%。

  

  

图自华为

  值得一提的是,方舟编译器编译的应用在开发阶段就已完成。也就是说,只要是经过编译器编译的应用,在应用市场上上架了以后,用户下载的就是编译过的了。

  安卓转鸿蒙非常容易

  今年5月,华为被特朗普(专题)政府列入所谓的“实体清单”,曾一度面临“停用谷歌安卓系统”的风险。在美方的“极限施压”下,华为的自研操作系统鸿蒙OS,本月初正式亮相。

  尽管华为方面不止一次表示,该公司产品会优先使用安卓系统,但余承东在鸿蒙发布会上表示,“如果安卓不能用,鸿蒙随时可用。”

  

  

8月9日,余承东在华为全球开发者大会上发表演讲 图自华为

  鸿蒙发布伊始,本着对新生事物的好奇,外界对此操作系统能否立即商用的关注度极高。

  在回答记者提问时,余承东笑着说,“安卓转鸿蒙非常容易,用方舟编译器,1-2天就能搞定。”

  “方舟编译器在不断完善和提升,明年有鸿蒙2.0版本,后年鸿蒙3.0版本。微内核完善、外核完善、编译器更加完善、开发环境完善,让我们能力越来越强。”他补充道。

  目前,已有超过20款华为、荣耀机型支持方舟编译器。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部