下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国首相惨!两天三遇沉重打击 弟弟也翻脸

京港台:2019-9-7 00:43| 来源:星岛日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


英国首相惨!两天三遇沉重打击 弟弟也翻脸

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  约翰逊周四在首相 府接见美国副总统彭 斯(右)。 法新社

  

  约翰森周三抵达 伦敦唐宁街。 美联社

  

  脱欧示威者周三在国会外集会。 美联社

  英国首相约翰逊两天内遭到三重打击。国会下议院周三先通过议案,逼使政府寻求欧盟同意延迟脱欧期限(即阻止十月底硬脱欧),继而再否决了约翰逊要求在十月十五日提前大选的动议。到周四,脱欧立场与兄长相异的约翰逊弟弟约翰森,以"家国两难全"为由,辞去内阁职位及国会议员职务,再对约翰逊造成重大打击。

  约翰森(Jo Johnson)昨日在Twitter说:"我很荣幸能代表奥平顿地区担任九年议员,以及曾在三位首相的领导下担阁员。最近几周,我在忠于家庭和选择国家利益之间左右为难——这是一个无法解决的矛盾,是时候让其他人接替我的议员和阁员职位了。" 约翰森自二〇一〇年以来一直代表奥平顿地区担任国会议员,他去年曾任运输部副大臣。兄长约翰逊就任首相后,任命弟弟为商务、能源及工业策略副大臣。

  首相约翰逊前日把二十一名倒戈的国会议员逐出保守党,使他与党内温和派关系恶化,此刻弟弟辞职,对他的打击非轻。约翰森立场长期亲欧洲。今年三月,他曾投票反对无协议脱欧。但他也不同意英国前首相文翠珊与欧盟谈判达成的协议。由于他认为英国需要对脱欧作第二次公投,去年便辞去他文翠珊政府的内阁职务。由于约翰逊是三年前脱欧公投的主要推手(电视剧),约翰森早前同意加入兄长的内阁任职,已经令外界大感意外。

  约翰逊家族本身就脱欧问题意见分歧早已非甚么秘密。他的妹妹雷切尔曾是反脱欧政党的成员。他的父亲曾任欧盟委员会官员,立场也坚定亲欧。唐宁街发言人表示约翰逊感谢约翰森的服务:"首相以一个政治人物和兄长的身分,理解这对乔而言不是个简单的决定。"《每日邮报》披露,约翰森宣布辞职前,其兄长曾在电话中极力乞求他不要离开内阁。

  周三,下议院以三百二十七票对二百九十九票,通过一项动议,若政府在十月中之前仍未能与欧盟达成新的脱欧协议,约翰逊政府便需要求欧盟把脱欧期限,从原来的十月三十一日延长多三个月,至明年一月三十一日。这议案周四送交上议院辩论表决,如获得通过,在呈交女皇伊利沙伯二世签署后便成为法律。上议院周四同意,在周五通过此议案,令议案在下周初正式成为法律。

  约翰逊原本的如意算盘是利用硬脱欧作筹码,在十月十七及十八日的欧盟高峰会上向其他欧盟成员国施加压力,逼使它们接受英方的条件缔结新的脱欧协议。他在投票结果公布后说,下议院刚通过的议案强逼他请求欧盟延长脱欧期限,令他无法与欧盟谈判。他提议十月十五日提前举行大选,决定由谁来担任首相。

  下议院其后辩论及表决约翰逊提出提前举行大选的动议。该项动议必须得到三分之二议员(四百三十四票)支持,方可通过,即须获得主要反对党工党的支持,才有足够票数通过。工党党魁郝尔彬发言时,指责约翰逊"正在玩一场不诚实的游戏",企图藉着提前大选强行要英国硬脱欧。 在郝尔彬的呼吁下,多数工党议员离席未参与投票。结果,只有二百九十八票支持,五十六票反对,比法定所需的还欠一百三十六票,约翰逊的动议被否决。约翰逊大骂郝尔彬,指他懦弱地侮辱民主,并指他是"我们国家民主历史上第一个拒绝大选的反对党领袖"。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部