下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新战术:解放军避海峡中线 在"两端"做文章

京港台:2019-9-9 01:13| 来源:联合新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


新战术:解放军避海峡中线 在"两端"做文章

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  解放军歼11战斗机。图╱引自大陆空军微博

  台湾(专题)海峡虽然属于国际海、空域,然而由于两岸的军事对峙,除了我方依固定航路前往金、马等外岛外,双方机舰都不跨越中线。不过近日我方发现,共军似乎意图"蚕食"海峡中线的默契:不在海峡狭窄水域越线,却开始在中线"两端"作文章。今年3月31日,两架共军歼11战斗机跨越中线,就属类似例子。

  1950年代,两岸仍属热战状态,双方海空军经常在大陆沿海爆发冲突。最早的海峡中线"戴维斯线",系当时驻华美国空军所规定,美军飞机不得飞至海峡西半部。1990年代中期的台海危机,共军利用大规模演习机会,打破"战机不出海"的惯例。1999年的两国论事件,共机更是大举出海,甚至挑战中线。在危机解除后,两岸之间出现新默契,以海峡中线为彼此活动界线。

  目前的海峡中线位置,依据2004年国防部披露,是由北纬27度、东经122度,到北纬23度、东经118度的直线。相对于大陆海岸线,约从浙江南部的台山列岛外海向南,直到接近闽粤之交的东山岛外海,长约600公里。

  军方官员指出,随着中共军力扩张,频频发动机舰长航,虽未直接在"正对面"挑战中线,却逐渐在"围墙"两端开始蚕食。亦即不在两岸距离最近的地带生事,但认为"围墙"南北两端不该拉到那么长。

  因此近来共军机舰在海峡南北两端,开始出现被我方视为越界的行为。例如今年3月31日,两架由福州义序机场起飞的歼11战机,就刻意先在海峡西部向南飞,再左转飞到澎湖西南西方的"台湾滩"海域上空,时间长达十多分钟,显然是蓄意行为。以我方标准,当地仍属"中线围墙"以内范围,因此当然属于越界行为。但中共显然意图挑战以往默契,认为"墙"并未盖得那么远,而是可以自由飞行、航行的所在。除了当天之外,近来共军舰艇也常有类似抄近路的趋势。

  官员指出,海峡上空的彼此"地盘"基本上是默契,或说彼此斗而不破达成的均衡局面,因此国军对共军类似动作,会相应派出机舰趋近监控,并且不定期派机舰到防空识别区边缘等"远端"巡弋,以表我方不示弱,不认同对方意图"把墙缩短"的行为。

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部