下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

穷小子逆袭成亿万富翁后梦碎 曾娶中国"第一媒婆"

京港台:2019-9-9 04:40| 来源:市界 | 评论( 9 )  | 我来说几句


穷小子逆袭成亿万富翁后梦碎 曾娶中国"第一媒婆"

来源:倍可亲(backchina.com)

  李途纯,出身湖南一个普通农民家庭,却自称唐太宗李世民第46代后裔;曾豪掷8888万拿下“标王”一战成名,却也因“对赌”而落魄被银行告上法庭;他也曾有幸福的婚姻,中国“第一媒婆”金晓琳是他的夫人。他的标签数不胜数,不安分、不服输、不择手段。

  万丈红尘,豪赌人生;成也因赌,败也因赌。

  他出身湖南一个普通农民家庭,却自称唐太宗李世民第46代后裔;他曾豪掷8888万拿下“标王”一战成名,却也因“对赌”而落魄被银行告上法庭;他也曾有幸福的婚姻,中国“第一媒婆”金晓琳是他的夫人。他的标签数不胜数,不安分、不服输、不择手段。

  他就是李途纯,昔日乳酸菌饮料行业“一哥”太子奶的创始人。他敬佩岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪迈与悲凉,最终却落得破产的下场。

  

  身揣300元独闯深圳 赚100多万后3年败光

  1960年,李途纯出生在湖南临湘一个普通农民家庭,据李途纯自述,其为唐太宗李世民第46代后裔。在株洲师范学校毕业后,李途纯被分配到一家国企工作,端起了铁饭碗。

  1990年,李途纯在一次出差中,无意看到岳飞庙前“三十功名尘与土,八千里路云和月”的诗句,三十而立的李途纯深受启发,并暗下决心要有一番作为。“我跪倒在岳飞像前,痛哭流涕两个多小时”,李途纯回忆道。

  伴随着上世纪90年代,改革开放的浪潮席卷神州,下海经商成为一种常态。受到启发的李途纯,辞去铁饭碗,带着仅有的300元钱,试图在如火如荼的特区建设中寻找发财机会。不过,在深圳打拼的数年间,李途纯一直没有合适的创业机会。多年后,他用“吃尽苦头,像妓女一样”来形容这段略微悲怆的岁月。

  直到1993年,李途纯无意间得知,有很多人喜欢用伟人头像的挂历,于是他忙回到老家,并从银行贷来的10万元制作挂历销售,很快赚到100多万元。

  不过,一夜暴富的李途纯,却开始迷失方向,他开始四处扩张自己的资本版图,将触手伸到酒店、录像厅、书店等领域,结果仅3年便挥霍一空。无奈之下,李途纯再度选择到深圳寻找商机。

  李途纯是幸运的。又一次偶然的机会,他发现一款乳酸菌饮料味道十分特别。于是通过手段将对方的技术总监挖了过来,并再度找到银行贷款。很快,株洲日出江南实业集团(后改名为湖南太子奶生物科技有限公司,简称“太子奶”)在湖南株洲正式成立。

  由于当时物资相对匮乏,太子奶这种“新鲜玩意”,很快便在株洲市场打开了销路。一年之内,太子奶的销售额逼近3000万元。看到太子奶的发展势头如此迅猛,充满野心的李途纯,决定将太子奶推向长沙乃至全国市场。

  8888万拿下“标王” 中国“第一媒婆”成为夫人

  1997年,李途纯的一场“豪赌”,开始了。

  在1997年的央视“标王”大会上,李途纯以8888万的高价拿下“标王”。事一家年销售额3000万元的企业,竟能拿出接近3年的销售额资金来拿一个虚衔,如此豪赌,一般人怕是连想都不敢想,但李途纯敢于出手。

  “标王”虽然是虚衔,却能带来十分可观的收益。中标企业的品牌,能够一夜之间传遍全国。

  果然,夺下“标王”后不久,太子奶的知名度迅速提升。众多经销商纷纷下单,使其赢得远高于标王竞价的订单,据统计超过8亿元,而工厂门口开始排起提货的车龙,许多外地经销商甚至蹲在株洲请求代理。

  实际上,“标王”带给李途纯的不仅是事业上的大获全胜,还为他赢得了寻觅爱情的机会。

  1998年,湖南卫视举办广告客户答谢酒会,电视台领导和主持人纷纷向 “标王”李途纯送上祝贺。其中,品牌栏目《玫瑰之约》女主持人,素有中国“第一媒婆”之称的金晓琳,也在现场。她虽然只是出于礼貌向李途纯寒暄几句,但两人却一见钟情。

  此后,李途纯时常与金晓琳相约见面,最终日久生情,并于2001年喜结连理。虽已贵为富太太,但金晓琳仍在孩子降生后,依然选择下海经商,一边担任太子奶集团副总裁,一边经营自己的品牌服装,担任北京太子童装有限公司董事长。

  另一方面,在拿下“标王”后的10年里,太子奶进入快速发展阶段。不仅经销商覆盖全国,公司销售额更是直线上涨,到2007年已突破20亿元,并占有超七成的市场份额。彼时,乳酸菌饮料行业“一哥”的称谓,太子奶配得上。

  

  频繁借款又遇上市失败 无罪释放后,李途纯还能再赢一次吗?

  你可以说李途纯是个不安分的人,也可以说他是个不服输的人。

  自2005年开始,李途纯再度将触手伸到超市、旅游、房地产等行业。不过,这次选择再度让他重蹈覆辙,“太子奶”的资金链也因此陷入危机。

  2007年,李途纯通过“对赌协议”,引入英联、摩根士丹利,以及高盛等投行共计7300万美元投资。作为合作内容的一部分,李途纯需要在3年内将“太子奶”的销售业绩提升50%,否则将失去所持有的61.6%股权。此时,在李途纯看来,“我搞别的不行,卖奶总归没问题吧。”

  

  可惜的是,这年“太子奶”的资金链再度出现问题。李途纯通过美国花旗银行、新加坡新展银行等六家国际财团,又拉来5亿低息联合信贷后,再度缓解危机。不过,借钱始终要还,这终究不是长久之计。随后,李途纯决定让太子奶上市。

  说干就干,2008年3月,“太子奶”正式启动上市计划。就在此时。金融危机爆发,乳业市场也曝出三聚氰胺事件。多重因素叠加,太子奶集团迅速崩坍。2009年,太子奶曝出巨额债务危机。李途纯先发制人,将花旗银行告上法庭,并称对方“恶意收贷”。

  即便如此,李途纯最终还是失去了“太子奶”,并在此后因为“非法吸收公众存款”、“涉嫌挪用资金”和“职务侵占”等罪名,被关入株洲市看守所。据钱江晚报报道,李途纯仅通过员工集资就拿到数百万元,此外还有5000~6000万元的高利贷。

  不过,在2012年1月,李途纯被宣布无罪释放,在羁押15个月后终于走出看守所。但此时早已物是人非,太子奶也已宣告破产。在短暂闹出一番动静后,李途纯“消失了”。直到2017年,蛰伏五年后,太子奶创始人李途纯再次出现在公众面前。

  李途纯虽然一心想要振兴太子奶,但两年过去,始终未能传出实质性的进展。向来以“豪赌”著称的李途纯,还能再赢一次吗?

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 15:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部