下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三种癌被定为“夫妻癌” 一人出现另一半恐难逃

京港台:2019-9-11 00:29| 来源:搜狐 | 评论( 8 )  | 我来说几句


三种癌被定为“夫妻癌” 一人出现另一半恐难逃

来源:倍可亲(backchina.com)

  我们常听到“夫妻相”这个词,用来形容一对夫妻容貌、举止非常像。但是,肿瘤界流行着一种“夫妻癌”的疾病。这是指,夫妻中一人得了癌症,同时或者之后,另一半也查出癌症。

  

  夫妻二人得肿瘤得部位可能一样,也可能不同,性质可能一样,也可能不同,总之,先后查出2人都患癌,我们称之为“夫妻癌”。

  2015年世界卫生组织某癌症研究表明,100对死亡夫妻中就有5对是“夫妻癌”。

  当然了,这里不是说癌症会传染,而是指,通过这微小的数据,我们可以看出:夫妻双方一人患癌,那对另一半的警示意义重大。

  为什么会出现“夫妻癌”?

  究其最根本的原因:高度一致的生活习惯,以及双方共处的客观环境。

  临床上常见的“夫妻癌”有三种,希望大家引起重视:

   第一、胃癌

  胃癌是常见的癌变种类,消化系统癌症出现因素颇多,比如遗传和慢性肠胃疾病都有关系。

  但这其中势必有饮食的诱因,特别是夫妻双方每天吃的食物相同。

  如果喜欢油炸、烧烤、腌制一类的食物,长此以往出现癌症几率也会因此会增加。

  另外幽门螺旋杆菌被定为致癌细菌,但它却具备了传染性。

  由于中国很多家庭餐具都是共用,没用消毒习惯,因此夫妻间有一人感染了幽门螺杆菌,另一人也存在被传染的几率,特别是在吃饭的过程中被传染。

  第二、肺癌

  每年国家癌症中心发布的最新癌症数据统计,肺癌都稳居第一,这离不开3.5亿烟民的“无私贡献”。

  我国肺癌患者中有90%的人和烟草有密切的关系,这其中包含了长期深处二手烟的我们不能姑息二手烟给我们带来的危害.

  这是因为二手烟直击人体的损伤甚至比吸烟的烟民还要严重。

  有数据显示,长期和吸烟的人生活在一起,其患肺癌的几率要比生活在无烟中的人高6倍。

  这里提醒我们“戒烟”是义不容辞的事。

  倘若夫妻中一人罹患肺癌,那另一半也需要注意了,尤其是家中有吸烟的烟民更需要警惕。

   第三、肝癌

  说起肝癌,必须提及它的前身“病毒性肝炎”。

  中国有1亿人感染乙肝、丙肝病毒,最可怕的是这种病毒在目前医学界根本无法达到治愈的程度,只能通过药物控制病情。

  然而,这种杀不死的病毒又具备极强的传染性,这就让人扎心了。

  据我国肝癌数据统计,90%的肝癌患者是由病毒性肝炎演变成的。

  这也就说,在夫妻生活行为习惯密切的前提下,发生传染的几率是十分大的,所以一方如果患有肝癌,则另一方也及时筛查。

  在这里,小康医生必须提醒大家,乙肝、丙肝已经有疫苗预防,我们在保护自己的同时,也不要对已经发生不幸,患有病毒性肝炎的人进行歧视,偏见的行为和看法。

  一起工作,用餐是不会传染的,只要不做亲密到交换液体的地步就不具备传染的风险。

  预防夫妻癌,最根本的是改善生活习惯,保持好心情,另外身体不适,及早救治,别等危机来了,后悔莫及。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部