下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄之锋抵达美国在哥大演讲 中国留学生唱国歌示威

京港台:2019-9-14 05:31| 来源:苹果日报 | 评论( 148 )  | 我来说几句


黄之锋抵达美国在哥大演讲 中国留学生唱国歌示威

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  场外有中国学生手持五星红旗示威,但没有叫口号。林于铃摄

  香港(专题)众志秘书长黄之锋与华盛顿大学博士生梁继平,周五抵达美国纽约(专题)哥伦比亚大学,出席座谈会,讲述香港「反送中」运动,引来中国留学生(专题)到场唱中国国歌、举中国国旗示威,秩序大致和平。有少数中国留学生戴口罩参加座谈会,声援香港,大讚黄、梁二人勇敢。

  哥伦比亚大学怀特海东亚研究所(Weatherhead East Asian Institute)以「香港反送中示威:蒙面运动的声音」(The Anti-Extradition Protests in Hong Kong: Voices from a Faceless Movement)为题,举行座谈会。记者现场所见,校园保安森严,所有学生必须预先登记才可进场。场外数名持中国五星红旗的学生,因没有登记而未能进场。座谈进行期间,记者也被禁止走近讲台拍照。

  座谈结束后,两名中国留学生一同站立,大唱中国国歌,引来不少人拍摄及观看,唱毕后获零碎掌声。之后两人想继续唱另一首红歌《歌唱祖国》,但与会人士开始离开,两人没有把歌唱完便离场。

  在场外有数名中国学生,手持五星红旗示威,但没有叫口号。黄之锋与梁继平在保安护送下从台后离开,双方没有正面冲突。黄之锋其后向《苹果》表示,乐见中国留学生和平表达意见,强调这正是言论自由可贵的地方。

  来自中国的留学生Eddy和Vincent(化名),戴上口罩出席座谈会,声援香港,二人称讚黄之锋与梁继平年轻勇敢。Eddy表示,很多中国学生心裡支持香港,但不敢说出口,故香港近月发生的事,没有造成同学间冲突;但为免被中国报复,他们要戴上口罩保护自己。

  黄之锋与梁继平在座谈会上,讲述香港如何在「无大台」下「反送中」。梁继平是「7.1佔领立法会」行动中,唯一脱下口罩的示威者。在美国升学的他表示,香港已出现政治犯,其香港大学同学、「本土民主前线」前发言人梁天琦便是例子。他以此例向现场观众解释,港人担心「送中」并非空穴来风。

  他指,一国两制下,中国在香港享有很多国际经济优待,现在却公然干预社会商业运作,包括向国泰航空报复。他强调,中国不可能既保持香港国际金融中心的地位,但不给予香港民主、自由。事实上,近年香港经济好,港人的政治诉求与经济因素无直接关係,并称港人不再是「经济动物」,对此感到鼓舞。

  黄之锋表示,他们在「反送中」运动中虽扮演一些角色,但绝对不是领袖,今次长达三个月的抗争全由巿民发起,故坊间指,美国透过他干预香港的说法站不住脚。

  他指出,虽然香港民主取决于北京,但香港的经济取决于国际,国际社会对香港前途「有话语权」。他重申,港人只是争取中国承诺的民主普选,以及「五大诉求」,又强调在任何一个地方,只要有四分一巿民上街抗议,政治领袖都必须下台,「不只下一次,可能要下三次」。

  两人也提及示威者破坏港铁车站,黄之锋承认,部份示威者使用过度暴力,但程度与警方滥暴、甚至无差别打压和平示威不成正比。至于示威者戴上面罩,目的是避免遭政权报复,付出政治代价。梁继平表示,在「雨伞运动」期间,戴口罩等如不信任;但现在港人对示威者戴口罩不再反感,否则会觉得「很傻」、不会保护自己。

  黄之锋和梁继平在纽约行程,还包括到访《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代》杂志及《彭博》四个传媒机构,与编辑交流,讲述香港最新情况。二人也会在当地时间周日下午,出席纽约香港人组织「NY4HK」主办公开讲座;其后,二人转到华府参加国会听证会,为《香港人权及民主法案》进行游说,期望在「十一」中国国庆前,为香港抗争运动争取更多国际社会支持。

  

  中国留学生Eddy(左,化名)和Vincent(右,化名)戴着口罩,出席座谈会,二人表示支持香港。林于铃摄

  

  黄之锋和梁继平在纽约行程,还包括到访《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代》杂志及《彭博》四个传媒机构,与编辑交流,讲述香港最新情况。受访者提供图片

相关专题:留学生,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部