下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

非洲猪瘟冲击中国稳定,北京宣传“猪肉不好”

京港台:2019-9-16 00:02| 来源:法广 | 评论( 31 )  | 我来说几句


非洲猪瘟冲击中国稳定,北京宣传“猪肉不好”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国爆非洲猪瘟但需求未减

  中国因贸易战以及非洲猪瘟引发猪肉价格飞速飙涨,连带出现社会舆情维稳忧虑。尽管中国官方四处加大进口,推出新政策放开养猪,并且劝告民众少吃猪肉,但目前看来这些措施可能还不够。猪肉问题让中国政府添出烦恼。

  据雅虎经济今天引据报道称,猪肉价格飙升增添中国政府烦恼。报道引述华尔街日报说, 虽然近几周来中国政府尝试了一系列举措来增加猪肉供应并压低猪肉价格,但目前看来这些措施可能还不够。一年来非洲猪瘟疫情的爆发已导致中国大量生猪死亡。

  这些措施包括养殖奖励、平价肉配额以及鼓励人们多吃鸡肉等,部分地区甚至释放了应急猪肉储备。但猪肉价格的不断飙升仍可能给10月1日建国70周年大庆前的气氛带来一些影响,成为中美贸易战和香港(专题)等问题以外中国政府面临另一个烦恼。

  报道指据新公布的政府数据显示,8月份猪肉价格同比飙升46.7%,为八年来最大同比升幅。猪肉是中国人饮食的一个重要组成部分。仅猪肉价格的飙升就足以令当月整体消费者价格指数(CPI)攀升超过1个百分点,8月CPI的升幅与7月份触及的17个月高位持平。

  非洲猪瘟病毒对人体无害,但对生猪却是致命性的。政府数据显示,随着消费者寻求牛羊肉等替代选择,非洲猪瘟疫情的爆发推动畜肉价格8月份普遍上升近31%。中国猪肉价格受到商务部的密切关注。商务部8月份近期表示将释放冷冻猪肉库存以防止猪肉价格剧烈波动。

  据广东省表示,逾3,000吨省级冻猪肉储备将于中秋国庆节日期间投放市场。中秋节后还将迎来建国70周年大庆。广东省位于华南地区,是中国人口最富裕的省份之一。而猪瘟疫情对南宁市周边市场的影响尤其严重。南宁是广西省的省会,历来是中国最大的猪肉供应和消费地区之一。这里的消费者和养殖户都在艰难应对疫情造成的经济后果。9月初,南宁政府对猪肉实施了限价措施,限价肉按照低于前10日市场平均价10%以上的价格销售,每位消费者凭粉红色肉票每日购买不超过1公斤,此举令人想起了计划经济时代的情形。

  据该报道指出,不过凭票买肉的做法只实行了两天就停止了。即使在肉价适度下调的情况下,当地居民还是嫌猪肉价格太贵。销售平价猪肉的市场没有多少顾客,猪肉摊主对几十年来从未出现过的销售额大幅下滑怨声载道。

  最近几天,官方媒体已经开始宣传不吃猪肉的好处。由《人民日报》主管的《生命时报》刊发的一篇文章表示,少吃猪肉对身体和钱包都有好处。这篇文章建议用鸡肉或鱼肉代替猪肉,在中国读者中引发了带有怀疑意味的反应。一位网友写道:“我明白了,下次牛肉涨价的时候,你会说吃牛肉不好。”

  据国务院印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,敦促地方官员加大力度稳定猪肉价格,要求他们“确保重要节假日猪肉市场有效供应”,并在今年年底前将相关贯彻落实情况报国务院。艾奥瓦州立大学(Iowa  State University)经济学助理教授、该校China Ag Center联合创始人Zhang  Wendong表示,政策方向出现了重大逆转,他认为中国政府最初低估了此次疫情的潜在规模。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 22:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部