下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港岛“行街” 市民混战 国庆前新一波高潮?(组图)

京港台:2019-9-16 00:42| 来源:综合新闻 | 评论( 42 )  | 我来说几句


港岛“行街” 市民混战 国庆前新一波高潮?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  来源:香港(专题)01

  民阵原定9月15日的举行港岛游行及集会,遭警方发出反对知书、上诉亦失败后,仍有大批市民响应港岛区“行街”的呼吁,由铜锣湾出发,行至中环遮打花园。“行街”人士不乏各个年龄层的市民,他们大多穿上黑衣,带上口罩,举起“五大诉求,缺一不可”的标语,叫喊“光复香港,时代革命”等口号。

  受今日“行街”影响,港岛区交通大受影响,多条巴士线要改道。示威者在不同的地点设置路障,并一度在道路多处放火焚烧杂物,破坏金钟和湾仔地铁站,以及破坏途中一些写着庆祝国庆七十周年的广告横幅。而大批防暴警察则高度戒备,出动水炮车,并发射催泪弹,驱散示威者。这场“行街”最终演变成警方与示威者之间的激烈冲突,及不同政见市民间的混战。

  虽然香港行政长官林郑月娥在9月4日已正式宣布“撤回”逃犯条例修订,但示威者至今仍坚持“五大诉求,缺一不可”。民阵早前亦向港人发公开信,谴责港府打压各类游行,重申民阵并不会因而惧怕,会继续与港人齐上齐落,抗争到底。

  不少民主派人士认为,今日由民阵争取的大游行受到警方反对后,如何演绎值得关注,并指可以将这一天的市民动向,作为10月1日中共国庆节另一波大动作的参考指标。

  港铁封站 多站出入口玻璃被砸碎

  示威者在今次活动中仍未“放过”港铁,用水封锁金钟站多个出入口,又打爆玻璃及用黑漆喷上“光复香港”、“党铁”等字句,与警方一度隔住闸口对峙;另有示威者破坏湾仔站出入口,打碎站外玻璃及毁烂闭路电视。

  18点半时,示威者先于湾仔站出口纵火,焚烧杂物;随后在站内有警员的湾仔站出口,示威者扔汽油弹入站内,引起极大火光,玻璃碎飞弹至10米外。

  截至19时半,港铁表示,金钟站、湾仔站、铜锣湾站暂时关闭。

  防暴警“发飙” 制服示威者后按脸磨地

  大批防暴警在傍晚反扑,于湾仔多处追击及拘捕抗争者期间,遭市民抗议滥用武力。其中在毗邻湾仔港铁站A出口,约18点半,有一批防暴警冲向太原街拘人,其间一名穿黑衣的年青男子疑遭多名防暴警制服于地上。

  据目击者称,黑衣年青人被警员制服后,可见他两边脸均严重擦伤,右脸伤势尤其严重,大量出血。市民怀疑警员滥用武力,在黑衣年青人跌地后,故意把他的脸磨向石屎地面,致他受重伤流血。最终这名受伤的黑衣男青年被多名警员带走。

  示威者再烧五星旗 焚国庆横额

  16时许,大批蒙面黑衣人士将港岛皇悦酒店的五星旗强行拆下,拖到马路上展开,随后用火枪焚烧五星旗。

  16时半,示威者途经金钟夏慤道美国银行时,将附近地盘一幅横额拆下,横额长约60米,高3米,上面写有十一庆祝活动的标语。示威者将横额点火,大批人士打开雨伞,但横额未能成功焚毁。

  防暴警发射多枚催泪弹

  17时过,防暴警察从政府总部向大批聚集的示威者发射多枚催泪弹,有示威者向政总投杂物及汽油弹,警方水炮车驶到现场,发射水柱,逼迫示威者后退。期间有人向水炮车投掷汽油弹,车身一度着火。防暴警察随后在金钟、湾仔和铜锣湾开始向示威者推进清场。

  不同政见市民混战

  继昨日九龙湾爆发“红、黑”阵营混战后,今日在港岛区再现不同政见市民激烈冲突的场面。约17时,一名身穿蓝色恤衫及蓝色长裤的中年男子,在游行现场中高呼“我是中国人”,疑似因此惹来示威黑衣人的不满,中年汉随即被多人拳打脚踢,暴打约30秒后倒卧地上。中年男子倒地后便没有反应,黑衣人随即逃去。

  18点,医院局通报,有一名49岁男伤者于港岛区的大型市民活动中,被送往律敦治医院,情况危殆,截至目前该男子已被转送至玛丽医院进行治疗。

  20点起,两批持不同意见人士持续在港铁炮台山站出口外口角及打架,其中,有身穿白衣、情绪激动的人士手持硬物如摺櫈欲追打市民。亦有白衣人士疑与示威者发生肢体冲突,复遭多人拳打脚踢。另外,站内亦有人打斗。

  21点半,炮台山再有至少2人打斗,有人受伤坐在地上,血流披面。截至22点,北角多处有打斗,明园西街有人在天台高空掷物,亦有人倒火水,示威者鼓譟。

  

  两帮人于炮台山互相指骂。(罗君豪摄)

  

  

  晚上约10时许,新光戏院附近,有人指骂在场记者。(香港01记者摄)

  

  晚上约9时40分,防暴警追上明园西街拘捕怀疑「福建帮」,现场市民大升欢呼「阿Sir做嘢」,地下有两桶打翻的汽油,警员不停呼吁记者后退,警告现场有火水,已经召消防到场,叫现场聚集人士切勿点烟。(香港01记者摄)

  

  有示威者与一名白衣男子衝突,遭大批示威者围殴倒地,受伤流血。(香港01记者摄)

  

  晚上约8时半,炮台山一带早前发生衝突的地点,继续有人在口角。(香港01记者摄)

  

  晚上约8时20分,有示威者与一名白衣男子打斗,白衣男遭大批示威者围殴倒地,受伤流血。(香港01记者摄)

  

  港铁湾仔站口遭纵火。(罗君豪摄)

  

  示威者投掷汽油弹。(余俊亮摄)

  

  警方施放多枚催泪烟。(卢翊铭摄)

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部