下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重庆前市长黄奇帆称 香港特殊地位不可取代

京港台:2019-9-19 21:05| 来源:RFA | 评论( 8 )  | 我来说几句


重庆前市长黄奇帆称 香港特殊地位不可取代

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  重庆前市长黄奇帆,近期在广东出席中国金融四十人论坛上发表演讲时,明确表示香港(专题)的地位不可取代,在于实行资本主义制度,亦是全球资本进入中国的重要跳板。黄奇帆还强调,毛泽东邓小平、甚至是习近平(专题)都看到香港这方面的重要性,希望外界不要 “以小人之心度中央之腹。”

  在香港市民“反送中”运动超过100天之际,重庆前市长,现任中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,本周在广东出席主题为“新时代中国开放新格局、新趋势和中美贸易摩擦”的演讲中,以一系列经济数据论述香港在中国经济发展中,所起的重要作用。相关视频引起网民共鸣,认为黄奇帆是中共高官中的“明白人”。黄奇帆在一段视频中表示,香港和上海、深圳等其它经济金融中心城市的区别就在于“一国两制”。“一国两制”既有利于香港发展,也有利于整个中国经济的发展。“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。”他还说,内地的经济总量再翻倍,即使再过20年,香港的经济地位仍然不可替代。

  黄奇帆举例称:“中国引进外资40年来,从一年引进几十亿(美元),几百亿,后来到了一千多亿,基本上每年稳定在一千多亿,过去五年我们引进了6500亿的外资。这40年来,每年引进外资的54%左右是香港这边投过来的,为什么以前我们国家经济规模很小的时候,香港投资规模占百分之五十几,现在的经济规模达到100万亿。上海的经济规模2006年开始超过香港,深圳的经济规模到2016、17年也超过香港,那么香港投资的外资比重会否下跌?去年还是54%。”

  黄奇帆强调,由毛泽东时代开始,多任领导人都意识到香港地位的重要性,所以希望民众不要胡乱猜测中央对香港的态度。他说: “我们党从毛主席到邓小平,到我们的习近平总书记,都是伟大的领袖,睿智的前瞻者,都看到了这个体制不同的潜在优势互补,所以不要用一般的好像你好,我求你,我要用你,你不好了,我把你撇开|没这回事,大家不要用小人之心度君子之腹,度我们中央之腹,好像因为现在香港不行了,有点乱,所以用深圳去取代她,不要有这想法,我觉得网上有这些文字都是小儿科的文字,没什么意义。”

  中国工商银行广东分行一名金融分析员冯女士接受本台采访时表示,香港有着特殊金融及贸易地位,完善的法治基础,内地现行政治制度很难仿效香港:“香港是一个自由贸易经济体,她对于外资的吸纳和资金的流入流出,包括法律体系,与内地都是不同的,所以才有很多全球的资金通过香港注入到内地,其他城市无法代替,所以她的角色不能够代替。但是我们可以反思。”

  黄奇帆表示,这些资本当然并非全部来自香港本地的企业,而是全球资本通过香港这个跳板,进入中国内地。

  早前有传言指北京在深圳建立示范区,有取代香港之意。对此,黄奇帆直言,全世界大部分是资本主义国家,香港是资本主义经济体,因此愿意和香港做转口及离岸贸易。

  黄奇帆官场中被称为金融奇才

  重庆独立学者汪涛对本台表示,黄奇帆在重庆执政期间,曾经与贺国强、黄镇东、汪洋薄熙来张德江孙政才等六任高官共事,各种政治浪潮并未对其产生致命冲击,其中一个重要的原因是黄奇帆有突出的经济才能:“在他担任市长的六年期间,重庆的经济呈现高速稳定的增长,给所有的人留下很深的影响。现在他是中国国际经济交流中心副理事长,算是民间身分。在退下来之后,他反而能够自由的表达想法,他多次在不同场合在不同的经济主题,都得到了与会者与网友的好评。”

  汪涛说,在有关中美贸易谈判领域,黄奇帆对美方的要求基本上持全盘接受的立场:“他对零关税、零关税壁垒、零补贴及停止知识产权盗窃,停止强制性技术转让,以及允许美国企业拥有百分之百的自主权,他是完全认同的。这是一种纯粹市场经济的观点。”

  新浪微博的“微博财经”官方账号在本周三发布了这段时长4分36秒的视频,得到网民的好评,不少人称赞黄奇帆是“明白人”。熟悉黄奇帆的汪涛说,黄观点代表了中共体制内一部分人的观点,而且受到越来越多人的重视与肯定。但是在目前环境下,理性客观的声音恐怕难以左右中国“政治正确”的大形势。

相关专题:香港,重庆,黄奇帆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 07:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部