下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重建圆明园?网友要英法掏钱 回敬川普讨清朝债券?

京港台:2019-9-20 06:10| 来源:联合报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


重建圆明园?网友要英法掏钱 回敬川普讨清朝债券?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  圆明园是中国古典园林之集大成者,为「万园之园」和「东方的凡尔赛宫」。由于英法联军的破坏,现在只剩一些断垣残壁。 (新华社)facebook

  北京圆明园有可能照原样修复吗?1860年被英法联军劫掠后,曾经是大清的「万园之园」被洋人放火焚毁,连一本帐簿都没有留下,被视为中国人百馀年来的国殇之痛。日前,详细记载圆明园全部修建细则的官方法令「圆明园匠作则例」回归圆明园,圆明园恢复昔日荣光见到了一丝希望。复建或不建,大陆网友亦就此展开大论战。

  

  「圆明园匠作则例」详细记录了营建圆明园所用材料的类别、规格、价值、用工等数据,是了解、考据、复建清代皇家建筑的重要参考资料和依据。 图/摘自新浪微博

  •匠作则例现踪 圆明园修复有望

  圆明园是中国古典园林之集大成者,其盛名传至欧洲,被世人誉为「万园之园」和「东方的凡尔赛宫」。由于英法联军的破坏,现在呈现在世人眼中的只有一些断垣残壁,如海宴堂、谐趣园、喷水池、大水法等,令人不胜唏嘘。

  根据人民日报新闻App,「圆明园匠作则例」一直流散在民间,专卖古籍的中国书店,突然「採集到了它的信息」,并与圆明园管理处联繫,专家一致认定为真蹟。

  据介绍,「圆明园匠作则例」就是依据法令或成案作为定例,产生于唐代。「圆明园匠作则例」共48册,其装帧精緻,于清朝乾隆年间开始编写,至道光年间成书,为当时营建皇家园林圆明园时的成规定律,对建筑形式、规格尺寸、陈设物料、园林工艺、用工费用等方面都有记载,是非常珍贵的清代官方档案资料。

  

  「圆明园匠作则例」是皇宫内务府装帧手抄孤本,是目前存世的第一本最完整、价值最高的则例,并第一次出现有关西洋楼的记载。 图/摘自新浪微博

  •详载施工细节 世存最完整则例

  新近被发现的「圆明园匠作则例」是皇宫内务府装帧手抄孤本,是目前现世的第一本最完整、价值最高的则例,并第一次出现有关西洋楼的记载。

  经专家论证,「圆明园匠作则例」详细记录了营建圆明园所用材料的类别、规格、价值、用工等数据,同时还记录了当时的匠作分类及其相关工艺与製作技术;涉及建筑、园林、工艺、材料、人工经费等内容,涵盖修建圆明园所用之木、石、瓦、土、油、漆、装修、画、裱、佛像、铜锡、珐琅、营房、船隻的用料、用工规格。

  内容写得钜细靡遗,对圆明园的研究、保护、修缮、展示等工作具有非常重大的指导意义,是了解、考据、复建清代皇家建筑的重要参考资料和依据。

  「圆明园遗址公园」官方微信表示,它高于清朝工部的建筑规则,是圆明园内皇家建筑必须遵循的成规定律,是圆明园建造的重要依据。这次重大发现和重要依据,将给圆明园未来整修带来曙光和希望。

  

  从圆明园的复原模拟图中,不难看出它的昔日辉煌与美丽。 图/摘自网路

  •是否完整修复 网友掀正反议论

  8月6日,圆明园管理处与中国书店共同举行了专家初审会,一致认定这套装帧精緻的「圆明园匠作则例」为真蹟,是研究皇家建筑艺术、工程管理等的基础资料,是大国工匠精神的重要历史依据,价值重大,值得收藏。最终,圆明园管理处把「圆明园匠作则例」迎「回家」。

  既然建筑的底本「圆明园匠作则例」已「回家」,研究圆明园历史提供学术支撑,也为圆明园的文物保护和必要的复建工作提供参考依据。已被联合国定为世界人类文化遗产的圆明园,是否要全面复建?立即在大陆网友中引起了热烈讨论。

  支持修复的网友说:「希望能看到圆明园全部复建,就算不能全部恢复,也希望看到原貌的动画」、「如果修的话最好有个基金会,好好管理」;「早年王世襄先生主编过这套书,的确是珍贵档案,涉及园林和建筑中的各个做法,遗憾的是对山水植物提及甚少,推测这些所谓的造园则例主要靠园主和工匠主观确定」。

  

  圆明园建造的重要依据「圆明园匠作则例」回归园方,复建或不建,大陆网友就此展开大论战。 图/摘自网路

  •既要保留历史 也呈现昔日辉煌

  但也有网友认为应维持原样:「没必要修复。就这样子,让后人警醒。时刻不忘我们曾经受过的屈辱」;「坚决反对修复圆明园,不管是小面积的还是大面积的,除非英法联军出钱」;「建一所世界一流大学比修复100所圆明园重要的多。中国现在不缺圆明园,缺的是居安思危的民族危机感!」

  圆明园管理处则回覆,全部复建和一处都不建,这两种观点都很偏颇。圆明园既要保留历史「沧桑」,也要呈现昔日的辉煌。该处将以「圆明园匠作则例」等为依据,从圆明园大宫门入手,依次做好万方安和、紫碧山房、舍卫城、文源阁等具有代表性建筑的展示规画,使其逐渐露出昔日面容,真正让圆明园遗址「亮出来」、「站起来」,传承和弘扬中华民族传统文化。

  

  圆明园在收到「圆明园匠作则例」后,准备重建的代表性建筑「万方安和」。 图/摘自新浪微博

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部