下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

今天疯传的新排华法案是个啥?留学生绿卡没戏了?

京港台:2019-9-20 07:01| 来源:INSIGHT视界 | 评论( 37 )  | 我来说几句


今天疯传的新排华法案是个啥?留学生绿卡没戏了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:留学生最新动态

  昨天开始到今天早上,很多留学生都被一条有关S.386的法案刷屏了。9月17日,Immigration Voice——一家支持S386议案的组织,在其社交媒体上宣布:他们已经扫清了S386议案在参议院的最大障碍,S386议案很大可能成为现实。

  

  消息一出,令无数留学生都把心提到了嗓子眼,不少人都着急地把电话打到了议员那里。

  

  

  而也有不少人一脸懵,不知道哪突然又来了一个名为S.386法案的大杀器,能让中国人十年内都和职业绿卡无缘??之前我们讨论的不是H.R. 1044法案吗?接下来,主页君就给大家科普一下S.386法案到底讲了什么?会对华人和中国留学生造成什么样的影响?而今天针对S.386法案又发生了什么?更重要的是,我们又能做些什么?

  

  S.386法案到底讲了什么?会对华人和中国留学生造成什么样的影响?主页君在不久前曾向大家介绍过另一个法案:H.R. 1044法案(Fairness for High-Skilled Immigrants Act of 2019,高技能移民公平法案)(需要复习H.R. 1044法案内容的请点链接:《求扩散!美国或将通过HR1044法案,未来10年中国人别想拿绿卡了....》)而这次所说的S.386法案正是H.R. 1044法案的姊妹版。

  

  参议院官网中所列出的S.386法案的相关法案两个月前,H.R.1044法案在众议院以365支持对65反对压倒性高票通过。为了保证此类政策的顺利通过,犹他州参议员Mike Lee在参议院引入了类似法案,也就是我们今天所讨论的S.386法案。两个方案的核心都是一点:“先到先得”原则。说白了,就是取消原来的“任何一个国家都不会获得超过7%的职业移民绿卡”规则,而不再按照原籍国的固定配额,发放绿卡;现在实施的政策是,把来自不同国家的申请人全混在一个池子里,让最先申请、等待时间最长的人,先获得绿卡。

  

  参议院官网上对S.386法案的概述那么,这样的改变,对打算申请绿卡的H-1B中国持有者和中国留学生会产生什么影响?主页君在之前的文章中也向大家科普过,目前职业绿卡积压最严重的是印度,其次是中国。

  

  在现有体制下,移民局处理的是在2016年提出绿卡申请的中国人以及2009年提起申请的印度人。 一旦取消国别限制,只按申请先后来发放绿卡,就要先把2009-2016年之间积压的印度申请人处理完,才能轮到中国人。那么,处理这部分印度人要多久呢? 有移民机构作出了预测:

  

  注:黄色的是有关中国申请人的预测,黑色是印度,蓝色的是其他国家。一旦H.R.1044法案和S.386法案中,有任何一个被通过,并最终被落地实施,那么中国申请人就会面临这样的情况:在2019年到2022年期间,可能只有极少量情况特殊的中国申请人,有机会获得EB-2绿卡(比如今年等到排期,已经提交上绿卡申请表格485表格的人)。而在2023年到2028年,EB-2职业绿卡就完全是印度申请人的天下了。

  

  总之,如果H.R.1044法案通过,2019年-2028年这十年间,基本是没什么中国人能拿到职业绿卡了。而中国人拿不到绿卡还只是个短期效应。从长远来看,印度人在大量获得职业绿卡后,其在美国职场上的数量和影响力也会大幅提高,而中国人面对缺乏新鲜血液的补充、大量H-1B面临无法转绿卡的职业困境,中国人在职场上的话语权恐怕是会一日不如一日。日后中国人就算重新加入了绿卡的“战场“,恐怕这好几年的影响也难以在短时间内消磨。

  

  现在S.386法案到底进展到哪一步了?那这样一个只对印度有利,坑惨别国申请人的提案到底进行到哪一步了?实现的可能性大不大?而这个问题的答案,也是今天引起朋友圈轰动的原因。起初,S.386法案被通过的前景并不乐观。其主要原因是这份法案受到了来自肯塔基州参议员Rand Paul的“阻挠”。Rand Paul议员反对的倒不是反对改变现有的职业绿卡配额制度,而是认为应该把EB-3类别中的护士剥离出来、单独设立绿卡类别。此前,据《华尔街日报》的报道,有国会知情人士表示Rand Paul议员与S.386法案的提出者Mike Lee还在协商,还未得出一个统一的解决办法。但在昨天,印度移民创立的老牌非营利性机构——Immigration Voice(移民之声)突然在自己的facebook上表示,S.386法案胜算大增。在po文中,Immigration Voice首先表示:S.386法案将会在参议院进入一个名为Unanimous Consent(一致同意)的程序。根据参议院官网上的释义:Unanimous Consent程序下,参议员在讨论一项具体法案时,可要求撤销具体的议事规则,来加快议事程序。简单地说,具体流程就是先假设所有议员都同意相关法案,如果没有人反对就会直接通过。

  

  po文紧接着抛出了有决胜意义的一项进展:S.386法案的最大阻力Rand Paul议员,已经同意不再反对S.386,法案很可能就此全票通过。

  

  

  还能奋力一搏按照Immigration Voice在po文中的口气,S.386法案放佛是“稳过了”。但目前还没有任何官方说法和权威媒体为它的说法背书。然而,这并不意味着我们就可以放心了。毕竟,作为老牌的移民非营利机构,Immigration Voice凭空造谣对自己并无好处。Immigration Voice的信心满满想来不是空穴来风。另外,还有不少媒体曝出,亚马逊,微软这些印度裔占比不少的美国科技巨头也是S.386法案的幕后推手,正在参议院积极游说各个议员通过方法案。此次Immigration Voice放出消息的时间也和“巧妙”,9月19日参议院就要开始投票,而他们在美国时间9月17日下午才放出消息,几乎没留给我们反应时间。但是,我们依旧还有奋力一搏的空间,开头提到的“打电话”也正是大家目前最好的奋力一搏的方式。现在immigration voice也在动员法案支持者给自己选区的参议院议员打电话,要求他们支持S.386法案,以在Unanimous Consent获取更大的赢面。

  

  同样,各位小伙伴可以在工作时间,给自己选区的参议院议员打电话,说明这个法案的不公平,不合理之处。有贴心的小伙伴已经在一亩三分地,为大家总结了各位参议院议员所属的选区和联系方式。

  

  请复制浏览下面链接:https://docs.google.com/document/d/1Jrt3ST89Qm8_6LFVSd0MInzC_hwrIFyebTPyntXcKqc/edit?pli=1也有小伙伴为大家总结了与议员们打电话的话术:

  

  只要这些电话对一个参议院议员起了作用,让他们心中的天平偏向我们一些,就有可能使得Unanimous Consent出现反对票。只要有一票反对,我们的这场战役就算是胜利了!我们现在能做的就是尽自己的力量,积少成多为自己争取应有的公平和权利。至于最终结果如何,让我们9月19日见分晓。ref:https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/386/all-infohttps://www.facebook.com/ImmigrationVoice/https://www.senate.gov/reference/glossary_term/unanimous_consent.htmhttps://www.1point3acres.com/bbs/thread-551052-1-1.html

相关专题:移民,留学生,绿卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部