下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1周丢2国 台湾宣布与吉里巴斯断交 原因是…

京港台:2019-9-20 21:08| 来源:世界日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


1周丢2国 台湾宣布与吉里巴斯断交 原因是…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台湾(专题)外交部大厅悬挂着吐瓦鲁(左一)与吉里巴斯(右三)国旗。 记者林伯东/摄影

  中华民国外交部长吴钊燮20日中午1时举行记者会宣布,即起与吉里巴斯断交。对于断交原因,吴钊燮指出,是因为吉里巴斯总统马茂向台湾索求高额援赠民航客机,台方提议商业贷款遭拒,台方掌握中国已承诺提供赠款供吉国采购民航机与商用渡轮。

  台总统府发言人也在台北时间下午2时召开记者会,针对中华民国与吉里巴斯共和国外交关系发表最新声明。

  

  外交部长吴钊燮20日举行记者会宣布,中华民国即日起与吉里巴斯断交。(记者林伯东/摄影)

  继索罗门群岛,台湾今再与吉里巴斯断交,一周内发生两起断交事件。吴钊燮表示,外界好像感觉是骨牌效应,外交部所了解的就是在索罗门群岛发生后,吉里巴斯总统就决定要跟着一起走,事情发展非常快速。

  对于是否负起政治责任,吴钊燮说,他的答案仍是,作为政务官他要负起必要责任,不会迴避,但去留要交由长官决定。

  吴钊燮在记者会中表示,吉里巴斯政府自即日正式通知我方,与我国断绝外交关系,对吉国政府不顾多年来,中华民国台湾政府的多方协助与情谊,我方至感遗憾,并予强烈谴责,政府也宣布,自即日起中止与吉国外交关系,全面停止双边合作计画,并立即撤离大使馆、技术团及卫生中心人员,我方也要求,吉国立即撤离其政府驻台人员。

  吴钊燮指出,吉里巴斯马茂总统及执政党部分人士,一直对中国存有幻想,马茂总统于2016年上台后,仍与中国有经常性的互动,近来中国政府也藉由渔业公司或以其他商业投资为藉口,常驻吉国,渗透及国政府并扩展影响力。

  吉里巴斯断交后,台湾邦交国数量降至15个,其中包括帛琉、诺鲁、吐瓦鲁、马绍尔群岛等4个太平洋友邦。台总统蔡英文(专题)上任后,吉里巴斯为第七个断交国。

  中华民国与吉里巴斯于2003年11月7日起建立大使级外交关系。特别的是,吉里巴斯与中华人(专题)民共和国于1980年建交,在台吉建交后,北京并未立即与吉国断交,而是在约3周后才与吉国断交。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部