下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“六四天网”王晶出狱 脑癌恶化 黄琦依然在囚

京港台:2019-9-21 23:15| 来源:RFA | 评论( 14 )  | 我来说几句


“六四天网”王晶出狱 脑癌恶化 黄琦依然在囚

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国的公民记者王晶(六四天网)

  关注中国人权状况的“六四天网”的吉林义工王晶上周末刑满出狱。据知情人士透露,她此前在看守所多次遭到殴打,脑癌病情恶化。她出狱后,当局还警告她的亲朋好友不能接受媒体采访。

  维权网消息,因在2014年“两会”期间报道访民天安门自焚事件被判刑的“六四天网”公民记者王晶上周日刑满出狱。

  消息说,出狱当天,王晶就公开了她的近照,并表示“同志们我回来了。”据悉,她在看守所期间曾多次遭到警察殴打。

  一位知情人士向本台证实了王晶刑满出狱的消息,并表示,当事人目前承受着巨大压力,因为她身边的人都被告知不许接受媒体采访。而她本人也很恐惧,担心会再次被捕。

  这位知情人士还透露,王晶目前身体状况堪忧。在押期间,她的脑瘤明显扩大。出于安全考虑,这位知情者不愿透露身份,她的声音也经过处理。

  “(王晶)目前想尽快回日本(专题)治病。现在她的病情都复发了,身上一堆病,主要她的脊柱严重受伤。”

  王晶的丈夫在日本,所以她可以去日本治病。

  

  王晶(穿蓝色短衫者)入狱前参与维权(志愿者提供/记者乔龙)

  本台记者试图联系她的母亲孙燕华和她的辩护律师之一李静林,但并未成功。

  据悉,王晶的二姐于1993年上班期间莫名遇害,警方多年来一直没有破案。王晶为了姐姐的冤案长年上访,但遭到警方严酷打压,并多次被拘留。这些年间,王晶在与当局抗争的过程中,成为了一名关注访民的公民记者。

  2014年3月5日,在中国第十二届全国人大二次会议开幕当天,王晶和“六四天网”的其他两名义工,因在天安门广场拍摄访民自焚并发布相关消息,被控“寻衅滋事”,并被刑事拘留30天,此后被取保候审。

  同年12月10日世界人权日那天,王晶在北京中央电视台附近拍摄抗议照片时被拘留。2016年4月,吉林法院以“寻衅滋事罪”判处王晶有期徒刑4年零10个月。

  本台此前对王晶的遭遇作过多次报道。2015年,曾参与王晶庭审的四川维权人士杨秀琼透露,王晶对在场人员描述了她在审讯期间遭到的虐待。她引述王晶说,当时审讯人员几天都不让她吃饭、喝水或睡觉。在看守所时,她还被泼冷水,嘴巴还被堵上了。

  美国华盛顿聚焦中国人权状况的“改变中国”(China Change)网创办人兼主编曹雅学表示,近年来,北京当局对发布公民维权信息的平台进行了集中打压,而这些网站背后的关键人物也遭到了严惩。

  “这一两年,中国政府对维权网站进行了系统性地围剿。甄江华办的‘权利运动’网站被关闭,‘民生观察’网负责人刘飞跃被判刑,‘六四天网’创办人黄琦和给他做工的人也被抓了。”

  王晶曾任义工的“六四天网”遭到了毁灭性打击。今年7月,“六四天网”创办人黄琦被四川法院以“故意泄露国家秘密罪”以及“为境外非法提供国家秘密罪”被判处12年徒刑。黄琦于1999年6月4日创办“六四天网”,多年来披露了当局镇压法轮功学员、四川震区豆腐渣工程等众多维权事件。

  曹雅学说,这些人权网站之所以遭到当局的严酷打压,是为了起到杀鸡儆猴的作用。

  “当局就是要把这些信息全部清除掉,然后对相关人士判刑,以此给其他人造成一个恐惧效应。所以,这个效果已经达到了,现在(这些信息)的确处于一个低潮。”

  王晶周四在一封致吉林市政府、市公安局的公开信中写道,现在她家里只剩下三个体弱病重的妇女。她的母亲目前处于“在家等死”的状态。她自己的脑瘤复发,正等待手术,而她的大姐身体也欠佳。

  王晶在这封公开信中恳求政府解决家人的信访问题,给她们一个说法,并给予书面答复。她还写道:“如果说公平、正义的新时代已经来临,那么可不可以说:我和我家人的悲惨遭遇就是那毫无公平、正义可言的旧时代的产物呢?”

相关专题:癌症,王晶

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 02:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部