下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

25年第2个得主!杨振宁获“求是终身成就奖”(图)

京港台:2019-9-22 08:27| 来源:中新网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


25年第2个得主!杨振宁获“求是终身成就奖”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  由香港(专题)求是科技基金会主办的2019年度求是奖颁奖典礼21日晚在清华大学举行。诺贝尔物理学奖得主杨振宁获颁“求是终身成就奖”,成为第二位获此奖项的科学家。

  

  资料图:杨振宁。中新社记者 孙自法 摄

  据中新网9月21日消息,在求是科技基金会创立25周年之际,今年的“求是终身成就奖”授予97岁的杨振宁。此前仅有“两弹一星”元勋周光召获此奖项。杨振宁表示,他还记得1993年在查懋声先生的家中与陈省身等几位科学家商量设立这一奖项的情形。他参加过历次求是奖的颁奖,对1996年屠呦呦获奖、2011年张首晟获奖印象深刻。

  该奖项由求是基金会主席查懋声颁给杨振宁,奖金300万元(人民币(专题),下同)。查懋声感谢杨振宁在基金会的发展历程中所作的贡献和榜样价值,“杨振宁先生是我父亲最敬重的科学家,是我的半师半友。用现在一个时髦的词讲,我是他的‘粉丝’。”

  另一备受关注的奖项“求是杰出科学家奖”授予北京生命科学研究所研究员邵峰和普林斯顿大学教授颜宁,奖金各100万元。

  邵峰从病原细菌和宿主相互作用机理研究出发,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得系列重要原创性发现。这些发现为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的途径。

  颜宁在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。

  本年度“求是杰出科技成就集体奖”则授予流感等重要病原致病机制与防控团队,奖金共100万元。另有北京大学郭帅等12位青年科学家获得“求是杰出青年学者奖”。

  1994年著名爱国实业家查济民创立了香港求是科技基金会,25年来共奖励了358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的科学家。

相关专题:杨振宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部