下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康热帖:警惕“3多2痛” 预防肠癌做好4个字(图)

京港台:2019-9-24 11:00| 来源: 网易 | 我来说几句


健康热帖:警惕“3多2痛” 预防肠癌做好4个字(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  全球肠癌人口高发,发病率以年均2%的速度上升中,且患者趋于年轻化,是需要我们重视的养生课题。多数肠癌发现时已是中晚期,错失早期治疗的机会,早期发现的话,5年生存率达80%以上,晚期则减少至50%,令人扼腕!

  

  久坐一族是肠癌的高危人群,一定要避免久坐的危害

   肠癌多数都是“拖”出来的

  1、肠癌发病隐匿

  大约80%的结直肠癌患者发现肠癌时已是中晚期,肠癌的发病比较隐匿,以致错过了最佳的救治时机。

  2、忽视发病信号

  肠癌发生时出现的一些提示“信号”过于平常,例如腹痛、腹泻、便秘等。日常生活中,很多人会忽视这些症状,等到症状严重时,往往已经到了中晚期。

  3、忽视检查

  一般体检很少做肠道检查,如肠镜、指检等,但在延误治疗的直肠癌者中,大部分是未做直肠指检造成的,加上很多人对肠镜的“害怕”心理,往往都拖到最后才做检查,延误了治疗时机。

  4类人容易被肠癌“盯上”

  1、久坐者

  久坐一族是肠癌的高危人群,还有一些特殊职业,例如飞行员、长途车司机、出租车司机等。长时间坐着会导致肠蠕动减弱,肠道代谢产物滞留肠内,损害肠道健康,增加癌变的机率。

  一定要避免久坐的危害,每坐下45~60分钟,起来活动3~5分钟。

  2、吃太多肉者

  研究指出:每天食用100克红肉,可增加17%的结直肠癌风险。每天食用50克加工肉制品,就可能增加18%的结直肠癌风险。因此,无肉不欢的人,也会增加罹患肠癌的风险。

  平日应少吃肉,荤素搭配为宜,烤肉、熏肉、腊肉等一定要少吃。

  3、有肠息肉者

  结肠息肉是隆起于结肠黏膜表皮,向腔内突起的赘生物,大多数肠癌是由结直肠息肉演变而来。炎症性息肉是可逆的,腺瘤性息肉则是不可逆的,一般不会自行消失,且会因为某些刺激而有恶变的倾向,腺瘤性息肉才是大肠癌的癌前病变。

  有肠息肉的人,一定要注意保护肠道,避免其发生癌变。

  4、肠癌家族史者

  根据统计,有肠癌家族史的人群,罹患癌症的风险远高于一般健康人群12倍之多。因此,家族中有肠癌史的人一定要更加关注肠道的健康。

  身体出现“3多2痛” 及时查肠镜

  3多

  1、腹泻多:排便次数增多是肠癌的早期症状,甚至便秘、腹泻会交替出现。

  2、消瘦多:突然暴瘦,一个月内瘦下超过10公斤以上,是癌症的典型症状。

  3、放屁多:屁多,且味道恶臭,每天超过20次以上,要警惕是肠道病变。

  2痛

  1、腹痛:多在中下腹部,疼痛程度不一,越来越频繁。

  2、肛痛:接近肛门的直肠出现癌变,可能导致肛痛,应及时就医检查。

  养护肠道 做好“4个字”

  第1字:“吃”

  

  菌菇类食物中富含粗纤维和钙等,能防癌,也是养护肠道的好选择

  1、吃豆芽:豆芽含有的叶绿素有助于防治肠癌,尤其是直肠癌。

  2、吃菌菇:菌菇类(冬菇、香菇、金针菇等)食物中富含粗纤维和钙等,能防癌,提高人体免疫力,也是养护肠道的好选择。

  3、吃浆果:草莓、蓝莓、黑莓等浆果水润多汁,富含膳食纤维,可润肠通便,是养护肠道,预防便秘的好选择。

  4、吃粗粮:粗粮含有丰富的膳食纤维,有益肠道健康。饮食上要注意粗细搭配,适当吃点粗粮。

  第2字:“喝”

  1、喝水:补充足够的水分,可使大肠保持清洁,能预防大肠癌的发生。养成主动喝水,小口慢慢喝,喝温开水(35~40℃)的好习惯,对于肠道健康很有帮助。

  2、喝茶:平时多喝点茶水,可以润肠排毒,改善便秘。用金兰菊根泡水喝,可健胃消食、清肝利胆、清肠排毒、利尿消肿,调节肠道菌群,保护肠道健康,预防肠癌发生。

  3、喝汤:喝汤可洗涤肠道,促排毒。用黑白木耳一起煮汤,可“洗涤”肠道,利于肠道排空,保持排便通畅。

  第3字:“动”

  1、走路:每周健走时间超过1小时,罹患肠癌的风险就能降低30%。

  2、慢跑:跑步有助于降低罹患结肠癌31%的机率,即使每天跑10~15分钟,也能帮助消化系统运作。

  第4字:“查”

  肠癌的筛查非常重要,尤其肠癌家族遗传病史、肠道息肉、经常熬夜久坐的人,都要及时做肠癌的筛查。

  建议40岁后,每年做一次大便隐血试验,每5~10年做一次结肠镜检查。50岁后,每3年做一次大便DNA检查,每5年查一次乙状结肠镜/结肠造影/CT结肠成像。

相关专题:热帖,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部