下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国庆70周年大阅兵女将军领队,是谁?(组图)

京港台:2019-9-26 23:08| 来源:新京报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


国庆70周年大阅兵女将军领队,是谁?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  新京报讯(记者 王俊 黄哲程)国庆70周年阅兵首次在徒步方阵安排两位女将军受阅。今天(9月26日),央视国防军事频道披露了她们的身份——程晓健和唐冰。

  新京报记者梳理发现,程晓健曾是中国空军首位女师长,参与过98抗洪,汶川地震抢险救灾。另一位女将军唐冰是某新型作战力量主官,她在接受采访时表示,要用最高标准、最严要求、最佳效果,苦练、精训,迎接检阅。

  

  程晓健。视频截图

  

  唐冰。视频截图

  程晓健18岁时瞒着父母报考飞行员

  程晓健出生于1963年11月,现年56岁。职业生涯中不乏荣誉:新中国首位女飞行师长、二等功1次、三等功数次。29岁时,程晓健便成为第八届全国人大代表,并连任四届。

  当初走上飞行之路,是程晓健的一次勇敢尝试。1981年部队到济南第一中学招收飞行员,这是改革开放后国家首次招录女飞行员。当时18岁的程晓健想去外面闯闯,便瞒着父母报了名。

  进入飞行学院后锻炼强度很大,单双杠、做弦梯、滚轮、熄灯前加班练……程晓健凭借自己的努力拿到了全优成绩,被飞行学院评为全优学员。

  据报道,程晓健先后飞过伊尔-76等六种机型,安全飞行3240多小时。

  1984年,21岁的程晓健毕业后志愿到鄂西北偏远山区某应急机动作战部队,历任航空兵团副团长、航空兵师副参谋长、指挥所副参谋长、航空兵师副师长等职。

  2001年底,程晓健晋升为特级飞行员;2005年在中俄联合军演中作为中方空军代表参加演习。

  曾参与98抗洪、汶川地震抢险救灾

  程晓健曾多次参与抢险救灾。1998年,湖北公安县数万名群众被洪水围困,程晓健指挥架运输机飞赴抗洪一线。2008年汶川地震期间,时任中国空军航空兵某部副师长的程晓健,作为空军抗震救灾指挥中心的协调员出色完成任务。

  2009年4月,46岁程晓健被任命为驻蓉运输航空兵某师师长,成为新中国成立以来空军第一位女师长。

  有趣的是,2011年3月,程晓健在接受采访时曾透露,自己梦想过飞歼击机,此后却当上了运输机部队的师长。

  不过,程晓健说,“能飞上天,去完成艰巨的任务,就很光荣,跟飞机的大小无关,跟歼击机和运输机机型也无关,飞行是一种任务、责任和使命。”

  “空军远程投送能力是中国空军必须具备的一种能力。”她强调。

  当时,程晓健称,“就目前来说,运输机在和平时期也好,在未来的战争中也好,远程投送或战略投送能力是一种需求,是必须达到的一种能力,它在战争中的优点会慢慢凸显。”

  “是将军领队,也是一个兵”

  2015年6月,程晓健升任西部战区空军副参谋长,跻身副军级。2016年5月,晋升空军少将军衔,成为人民空军历史上第四位女少将。

  此次国庆大阅兵,程晓健作为女兵方队领队,成为首次在徒步方队受阅的女将军之一。

  她在接受采访时表示,“我们是将军领队,但同时也是一个兵。现在走在队列的前面,一旦打起仗来,我们仍然要站在队伍的前头!”

  “要以四个一流,迎接检阅”

  另一位受阅女将军唐冰,是某新型作战力量主官。

  唐冰在接受采访时说:“面对这么神圣的使命,这么如山的责任,我们必须要用最高的标准、最严的要求、最佳的效果,苦练、精训,争取要以四个一流,迎接习主席的检阅,迎接祖国和人民的检阅!”

  【链接】

  军改后中国女兵首次亮相 平均年龄不到24岁

  女兵方队受阅距离为96米,走128步,66秒通过,要求分秒不差,毫厘不错。大多数队员来自部队作战一线,包括导弹号手、战舰女舰员,以及陆战反恐一线的特战队员等,平均年龄不到24岁。

  女兵方队政委刘玉龙大校此前接受媒体采访时介绍,这是军改后中国女兵的首次亮相,女兵方队的最大特点是,所抽组队员来自的战位、岗位是历史最多、最全的,这些全新的元素是以往方队所没有的,也恰恰反映了军改的联合特色、联合元素和备战打仗的特点。

  10月1日,女兵方队的队员们将身着各自军种、不同颜色的军装,以挂枪的形式走过天安门,接受检阅。

相关专题:军事动态,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部