下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张艺谋揭秘:完成昨晚这一环节是世界奇迹!(图)

京港台:2019-10-2 10:20| 来源:中国青年报 | 评论( 36 )  | 我来说几句


张艺谋揭秘:完成昨晚这一环节是世界奇迹!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨晚,在天安门广场成功举行的庆祝新中国成立70周年联欢活动创下诸多纪录,为全球观众奉献了一场极具震撼力的视听盛宴。

  

  

10月1日晚,庆祝中华人(专题)民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。新华社记者 王毓国 摄

  幕后有哪些黑科技?又创造了哪些世界之最?一起来看张艺谋团队的揭秘

  张艺谋: 演员们完成了世界的奇迹! 北理工提供技术

  “飘动的五星红旗”“巍峨的长城”“飘曳的风筝(电视剧)”“展翅的和平鸽”“旋转的‘一带一路’地球村”……

  

  联欢活动中的一幅幅巨幅画面令全球观众叹为观止。如何让巨幅画面动起来?

  

  

  

在评价这一节目时,张艺谋用了“精准不差” “天文数字”等关键词来形容。他说,演员们完成了世界的奇迹,本来是不可能完成的

  

  

联欢活动光艺总导演沙晓岚介绍,整场表演的重点之一是3290名群众演员每人举持一个光影屏,共同构成“巍峨的长城”“飘曳的风筝”“展翅的和平鸽”“飘动的五星红旗”等令人叹为观止的主题巨幅动图。这是北京理工大学团队多年研发的数字表演与仿真高科技成果。

  “比如主创团队提出‘和平鸽’的创意画面,北理工团队首先将该画面用电脑数字模拟,置入二维场景中,拆解、细化成3290个模块(每个模块代表一个光影屏)。之后,按照和平鸽展翅翱翔的轨迹确定每个模块的关键帧和时间点,据此为3290名演员制定队形变化、表演口令等训练手册。演员只需手举光影屏正确跑位,不需对屏进行任何操作。”沙晓岚介绍,每块光影屏下方都绑有无线接收装置、内容存储装置和播放器,通过无线激发呈现存储器中的画面,最终,3290个光影屏共同构成流光溢彩的巨幅光影图案。

  

  

10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。新华社记者 翟健岚 摄

  张艺谋认为,这是 世界上难度最大的

  “双线70”+“人民万岁”,特效焰火制作难度有多高?

  张艺谋说:“为致敬人民,我们首次特别制作高难度特效焰火——‘人民万岁’,三次连续绽放,配以手持烟花、音乐烟花和各种新型礼花,使天地交相辉映,铺展出一幅欢乐祥和的盛世图景。”

  

  10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。新华社记者 沈伯韩 摄

  

  

  细心的观众会发现,联欢活动上代表新中国成立70周年的数字特效烟花“70”变成“双线”,比以前单线勾勒出的数字立体很多。

  

  联欢活动焰火总导演蔡国强介绍,这次焰火设计和生产的科技含量很高,“70”腾空绽放时呈双线造型,用双线焰火勾勒出的美术数字造型,比单线焰火更厚重大气,且打到300米高空,具有首创性

  “双线数字特效烟花制作为何高难?因为发射到空中的礼花弹是旋转的,定向难度极高。”蔡国强解释说。

  牡丹盛开、蝴蝶飞舞、孔雀开屏……联欢活动上,七棵绚烂多姿、流光溢彩的烟花树是又一个亮点。

  

  

  蔡国强介绍,三维动态特效烟花树是焰火表演的一项技术突破。“七棵约25米高、可变幻、多面体的烟花树,象征新中国成立70年来枝繁叶茂、欣欣向荣的巨大成就,也体现生态环保的理念。”

  

  

  蔡国强说,每棵树都有四扇叶片,可随树干360度旋转,每扇叶片上都配有不同类型的特效烟花。七棵树通过旋转组合燃放构成一幅幅焰火盛景,时而配以LED灯呈现春夏秋冬的季节变化,时而构成孔雀开屏的造型,时而展现“牡丹开合”“风筝摇曳”“笑脸绽放”等三维动画效果,使焰火表演立体感陡增。

  “本次焰火表演共6大波次,注重环保,注重效果。”蔡国强介绍,特效烟花主要产自湖南、江西、河北等地,焰火药剂无重金属物质、低硫,均是高科技环保焰火产品。

相关专题:张艺谋,揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-16 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部