下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:再豪华的阅兵也掩不住中共京港"戒严"的恐惧

京港台:2019-10-2 23:30| 来源:苹果日报 | 评论( 34 )  | 我来说几句


热评:再豪华的阅兵也掩不住中共京港"戒严"的恐惧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中共在北京举行建政70周年大阅兵,15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队在天安门城楼前经过的视觉效果还是挺壮观的,足以让中国人兴奋地再唱一段日子的爱党爱国颂歌。但官媒一句"这是最有安全感的瞬间"的赞嘆,无异于揭示了阅兵的真相──耀武扬威只为掩饰中共权贵失去权利的恐惧,而北京、香港(专题)形同戒严的市面,恰恰显示这场大阅兵只为中共权贵提供了一瞬间的安全感而已。

  

  《苹果日报》的文章指出,中共接连在建政50、60、70周年时举行大阅兵,最受关注的都是首次亮相的"国之重器"──战略核导弹。1999年是东风-31、东风-21导弹,2009年是东风-31A导弹,今年是东风-41、巨浪-2导弹。官媒着重宣传射程可覆盖美国外围及本土的洲际导弹,显示30年来中共始终未改以美国为头号敌人。这既是其恐惧的源头,又是打爱国牌以维护其统治的需要。

  中共大阅兵展示新装备与军力,一是要震慑海内外,显示其武装力量与时俱进;二是要向民众炫耀有维护国家主权能力,增强执政认受性。但以现时衞星侦察监测能力及网络传播之广泛而言,这些不是秘密的军事机密,其实已没有多少震慑威力及炫耀价值,更多的是夜行人吹口哨,要给自己壮胆,寻找在国际上、在国内的权力安全感。

  习近平(专题)主政七年举办了四次大阅兵,包括2015年抗战胜利70年北京阅兵、2017年解放军建军90年内蒙阅兵、2018年海军建军60年南海阅兵及今次建政70年阅兵。如此频密阅兵,越要显示他对军队的掌控,越显示其缺乏权力的安全感。今次阅兵,不只方队指挥多为将军,还首次有领导指挥方队,其中有27名将军,战旗方队的领队更是五大战区的司令员或政委,都是要凸显军队将领向习近平效忠。而新增习近平向党旗、国旗、军旗行注目礼的环节,更是要凸显习近平身兼党政军最高职务、全党全国全军要向他效忠的核心地位。

  至于所谓群众游行的39个方阵,有哪一个是自发的?无非是中共自编自导自演的自娱自乐,其中凸显习近平定于一尊地位的政治意图更是昭昭明甚。群众游行分建国创业、改革开放、伟大复兴三部份,与官方宣传的中国站起来、富起来、强起来相呼应,实质上把邓小平江泽民胡锦涛这三代领导人归于一个时代,而毛泽东、习近平则各自领导一个时代。

  久未公开露面的江泽民、胡锦涛在天安门城楼亮相,是昨日一大看点。但江泽民在自己的画像方阵经过天安门城楼时仍坐在靠背椅上,没有起身,而站立的胡锦涛则在自己的画像方阵经过时挥手致意。对于习近平重新划分中共领导核心的时代,江、胡恐怕也点滴在心头。

  由于大阅兵是权力的宣示和安全感的寄讬,国庆自然成不了全国欢庆的活动,反而草木皆兵。北京从8月底开始已提升警戒,綵排和阅兵前后天安门广场周围地区更与戒严无异,一些知名异见人士也被送到外地旅游或被困在家中,中共对人民的恐惧已难以掩饰,高唱入云的"四个自信"一落地就无地自容。

  在香港,警方早前警告所谓核心暴徒策划升级暴力,行为同恐怖主义越行越近,但真正让中共权贵恐惧的是,一旦暴力抗争改而针对中共权贵,那就不是阅兵所能震慑或黑警滥暴滥捕所能阻止。

  实际上,中共港共的恐惧也未因阅兵的威武而稍减,港铁大举封站,商场大量封舖,黑警大开杀戒,让黑色10.1染血,让香港越来越难找到恢复安宁的途径。

相关专题:香港,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-19 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部