下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

同一天 微软华为三星都做出了选择 (组图)

京港台:2019-10-4 10:06| 来源:长安剑 | 评论( 20 )  | 我来说几句


同一天 微软华为三星都做出了选择 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态

  选择,有时候可能只是一念之间的事。

  对于一家企业来说,选错了,就是在竞争中处处受制于人,丢掉市场份额,错失发展良机;而对于一个国家来说,选错了,可能就是长久的落后,亿万国民对美好生活的向往化为泡影。

  移动通讯领域,微软、三星、华为(专题),三家公司在同一天做出了选择——

  先说微软,当地时间2日,在美国纽约(专题)的一场媒体活动中,微软在“不经意间”当场展示了自己的一台名为Surface Duo的可折叠双屏手机,并宣布将在明年带着这款手机,重新“杀回”智能手机竞争日趋白热化的市场。

  接着是三星,媒体2日报道,三星宣布关闭它在中国的最后一家手机工厂,从此停止在中国生产手机产品,原因是“来自中国国内竞争对手的竞争日益激烈”。在去年年底,三星智能手机这个世界销量冠军,在中国的市场份额仅剩下1%。

  最后是中国的华为,在欧洲,意大利的部分通讯公司已经和华为签订合同,当地5G基础设施建设已经提上了日程。而美国国务卿蓬佩奥却对意大利发出威胁,称意大利如果和华为合作,美国将不得不做出“某些非常艰难的决定”。意大利外长回答强硬:我们有能力维护信息安全。言下之意不言而喻。

  美国、中国、欧洲,发生在地球不同角落的三件事情看似不相关,但又似乎有千丝万缕的联系:这是全球市场一体化中企业竞争的此消彼长,也是通讯企业面对即将到来的5G时代做出不同的战略决策,更是科技发展触动着国际政治敏感神经而产生的悸动——

  

  6年前,微软宣布用72亿美元重金收购曾经的手机巨头诺基亚。曾几何时诺基亚几乎就是手机的代名词,但却因对互联网发展的误判导致诺基亚的手机帝国日薄西山,以致于有人评论,在这个行业,“选择比努力更重要”。当年微软和诺基亚的联姻曾给人无限遐想:当微软的互联网思维注入依然庞大的诺基亚手机帝国,将会产生怎样的化学反应?

  答案是什么反应也没有。微软在2015年发布一款手机后,就开始出售手机业务,直到4年后的今日,微软把全新的折叠屏智能手机展示给世人:不许记者近距离拍照,不公布硬件参数,尚没有足够的软件支持,芯片要等明年搭载支持5G的芯片,折叠屏选择的是由铰链连接两块屏幕的设计,并非此前华为、三星、小米相继推出的可折叠柔性屏……

  微软的选择为未来留足了悬念,直指5G时代智能手机的差异化竞争,但这个选择能否成功,还要看市场和消费者到底怎么选。

  

  三星在中国市场份额的下降到“冰点”原因复杂,当然有华为、小米等国产手机强势崛起的原因,同样也因为在一系列“电池爆炸”事件中,世界手机巨头对中国消费者的傲慢,伤了大家的心。另一方面,随着经济发展和老百姓收入的提高,中国也不可能永远选择做人力成本的洼地,原本劳动密集型的产业面临着成本增加的困境。

  离开中国的选择看起来突然,其实是必然。目前三星在全球智能手机所占份额仍然首屈一指,去年底,三星就已经关闭了在天津的工厂,同样是由于竞争激烈和市场份额下降的原因,三星选择把工厂向生产成本更低的地方迁移,在印度(专题)新建了它最大的手机工厂。追求更高的利润,必然要想方设法减低成本,对于一家企业这是再自然不过的事情。

  三星选择是经济规律使然,这背后其实也是中国的选择:从成本的洼地向着技术创新的高地进军,从价值链的最低端向着价值链的中高端攀登。

  

  意大利在美国四处叫嚷着“华为构成威胁”的杂音中选择华为,逻辑也并不复杂。5G时代的大幕揭开,5G通讯将成为一个国家重要的基础设施,没有哪个国家愿意错过5G可能带来的种种机会,也没有哪个国家的人民愿意看着5G和自己擦肩而过。华为有技术、有实力还有价格优势,在健康的市场竞争中,没有理由不选择这样的供应商。

  信息时代,没有一个国家会拿自己的信息安全开玩笑,中国企业的技术是不是对别国构成威胁,自有公论。正如外交部发言人所说,美方对别国的5G网络建设指手画脚,强拉甚至威胁其他国家要采取与美方一致的立场,这种单边主义和霸权主义的行径暴露无遗。中方奉劝美方不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。

  意大利的选择不是为一家中国企业站台,而是在历史的十字路口选择为自己的国家负责,为自己的人民负责,并非只当一个任人指手画脚的傀儡。

  

  微软和潜在的消费者、三星和中国、华为和意大利,选择总是双向的。当在浩浩汤汤的历史大势中做出选择的时候,历史也在选择着你。察大势者智,顺潮流者赢,谁把握历史规律,认清世界大势,谁就更能做出正确的选择。

  正如习近平(专题)总书记所说——

  只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

相关专题:华为,三星,比尔盖茨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 16:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部