下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

保障广场庆典,蚊子老鼠“零密度”是怎么做到的?

京港台:2019-10-4 10:34| 来源:北京日报app | 评论( 11 )  | 我来说几句


保障广场庆典,蚊子老鼠“零密度”是怎么做到的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  工作人员在天安门广场灭鼠。

  庆典当天欢庆的广场上,没有人注意到他们,因为工作完成得非常出色,人们甚至不知道他们的存在,他们就是北京市卫生健康委国庆庆典活动保障团队中的病媒生物防制小分队。昨天,圆满完成保障任务的工作人员接受了本报记者的专访,他们戏称自己是和蚊子老鼠较劲儿的人。

  夜间出行专盯蚊子老鼠

  天安门地区树丛中、管井旁……今年八九月间,经常有一群人深夜在这些地点出没,他们在树丛中监测蚊子、老鼠密度,从而科学精准地进行消杀。这是由北京市爱卫办、北京市疾控中心以及相关区疾控中心、专业病媒消杀人员共同组成的病媒生物防制保障团队。他们带着二氧化碳诱蚊灯、粘鼠板这些掌握蚊虫和老鼠密度的工具。“蚊子、老鼠都喜欢在夜间活动,我们也要紧跟它们的出行高峰,它们出没的场所,就是我们工作的场所。”张勇是北京市疾控中心消毒与有害生物防制所副所长,也是此次病媒生物防制保障分队的工作人员。他告诉记者,每次进行蚊虫密度监测及消杀,团队所有成员都是在傍晚集结,天黑后出发,工作到深夜甚至凌晨。

  俗话说,“秋后的蚊子猛如虎”。张勇说,有人以为蚊子的“麻烦”就是叮咬骚扰,其实灭蚊首要目的是防止蚊媒传染病的传播流行。目前北京市的蚊密度特别是白纹伊蚊密度仍然比较高。白纹伊蚊是传播登革热的主要病媒生物。今年以来,北京一直报告有登革热的输入性病例。庆典当天以及平时演练中,人群密度大,一定要避免蚊媒传染病的发生。

  此次病媒生物防制小分队还有一项重要任务,就是灭鼠。对于庆典活动来说,老鼠最大的危害是啃咬电缆。庆典当天,广场会新增多条电缆,无论老鼠啃咬了哪一根,都会影响庆典的顺利进行,严重的甚至会引起火灾,因此,鼠密度必须达到“零”!

  为吸引蚊子“人诱上阵”

  想要灭蚊,首先要掌握蚊虫的密度。从7月中旬开始,病媒生物防制小分队在重点区域先后4次同步启动病媒生物密度监测。结果显示,天安门地区、正义路及东方广场等区域平均蚊密度低于全市平均水平;但有些监测点的蚊密度较高。重点区域采用粘鼠板法进行监测,4次监测显示捕获率均为0,没有发现鼠类活动。

  9月23日晚上8点,北京市疾控中心15名专业技术人员指导4家专业防制公司近60名有害生物防制人员,与相关十余家单位同步进行地下管井灭鼠。“干井投放蜡块毒饵,湿井吊放穿孔蜡块毒饵。”这一夜,工作人员一共在近3000个地下管井中投放了蜡块。之后的反馈情况显示,未发现老鼠。

  灭鼠的同时,保障工作人员还在灭蚊。监测蚊密度有很多种方法,捕蚊灯是一种方法,更加“直观”的方法是人诱停落法。“我们站在劳动人民文化宫里,露出一条小腿,原地等待半个小时,半小时后叮咬指数均为0。”

  重要病媒生物密度同比下降

  监测结果显示,70周年庆祝活动重点区域的病媒生物密度被控制在了一个低密度水平上,蚊、鼠等重要病媒生物密度与去年同期相比均有不同程度的下降,其中天安门地区蚊密度最高下降56.1%,未发生鼠类危害。核心区病媒生物总体控制到位,实现了重要核心区病媒生物“零密度、无危害”的保障目标,圆满完成了中华人(专题)民共和国成立70周年庆祝活动病媒生物防制保障任务。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 13:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部