下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普公开希望北京查拜登 中国外长王毅说话了

京港台:2019-10-5 13:06| 来源:世界日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


川普公开希望北京查拜登 中国外长王毅说话了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  川普总统公开希望中国查前副总统白登父子黑资料的次日,中国外交部长王毅4日回应说,"中国不会干预美国内政";而媒体也认为川普不该向北京政府求助,并认为川普严重误解中国政治,难怪贸易战僵局迟未解。

  乌克兰电话门让众院启动弹劾调查,川普3日表示,"中国应开始调查白登家族,因为在中国发生的事与乌克兰一样糟"。

  川普这番话形同呼吁北京调查目前争取2020年民主党总统候选人的政敌白登(Joe Biden),而华府与北京代表下周就准备进行新一轮贸易谈判。

  川普3日说:"我们对中国有很多选项,但若他们不依照我们想要的方式行事,我们有很大的权力。"

  白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)4日说,美方对磋商"持开放态度",且"双方都有实质软化迹象"。

  环球时报报导,王毅4日表示,中国"不会干预美国内政,我们相信美国人能够解决自己的问题。"

  中国的一贯官方立场是不介入他国内政,以防止外国试图反过来影响中国;即使中国积极在全球扩张并推销一带一路,插手他国内政绝对是不可公开表态的事。

  有线电视新闻网(CNN)报导,川普施压乌克兰的"电话门"事件不断扩大,英国、义大利和澳洲等国纷纷捲入,但中国却是川普"最不该求助的国家"。

  熟悉内情的两位人士表示,川普6月和中国国家主席习近平(专题)通电话时,即要求北京调查白登父子。

  川普说,若贸易谈判顺利,他可以对香港(专题)示威保持沉默。但贸易战僵持不下,川普9月在联合国大会演说中提及香港,吁北京妥善处理。

  中国对外关系的基本原则,首见于1953年时任中国总理周恩来接见印度(专题)代表团,提出"和平共处五项原则",包含"互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处"。

  "互不干涉"虽表明中国不愿介入他国内政,更重要的是不允许外国对中国政策指指点点,如西藏问题、新疆再教育营、南海(专题)扩张、不放弃武力犯台和香港反送中示威等。

  但若川普以为北京会公开应允调查,显然对中国的政治运作有严重误解,或许也是贸易战迟未解决的癥结之一。

  王毅9月出席联大时说,北京无意在国际舞台玩权力游戏,尊重美国利益,但在贸易方面不接受威胁或让美国干预香港等内部事务;美中须坚守互不干预内部事务的原则,尊重彼此的领土主权,不把自己的意志强加于对方。

相关专题:北京,拜登,川普,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部