下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际刑警组织取消对被列红通的中国异议人士通缉

京港台:2019-10-6 04:06| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


国际刑警组织取消对被列红通的中国异议人士通缉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2015年中国政府通过国际刑警组织通缉王在刚(网络截图)

  国际刑警组织取消了对一位被中国政府列入该组织“红色通缉令”的中国政治异议人士的通缉,这位异议人士的律师星期五(10月4日)对美国之音证实了这一消息。

  国际刑警组织9月6日在一封向该组织成员国发出的通告中说:“王在刚先生不再是国际刑警组织被通知或被扩散的对象。”

  同日,国际刑警组织给王在刚的律师的信说,经过核实,中国政府提供的有关王在刚的信息已经从国际刑警组织的信息系统中删除。

  王在刚于2015年9月在西雅图(专题)积极参加了对到访的中国国家主席习近平(专题)的抗议活动。2015年10月王在刚被中国当局以涉嫌“串谋提交投标”罪列入国际刑警组织的红色通缉令。

  

  2015年9月,王在刚在西雅图参加抗议习近平的活动,为六四残疾人士方政推轮椅(王在刚提供)

  王在刚曾在哈尔滨市国资招投标公司工作,2014年来美,当时他的妻子在美国做访问学者。来美后,他参与了在加州和内华达州等多个地方纪念“六四”的活动,并加入了中国民主党。

  

  2015年4月,王在刚在拉斯维加斯参加纪念六四的活动(王在刚提供)

  2016年6月,王在刚在美国移民(专题)执法部门的“红色二号行动计划”中被逮捕。随后王在刚申请政治庇护。

  2017年2月7日,在美国夏威夷联邦移民法院经过六个小时庭审陈述,法官批准了王在刚的政治庇护申请。

  王在刚的辩护律师李进进告诉美国之音,今年6月他向国际刑警组织提出了取消对王在刚红色通缉令的要求,“我们认为那是一种政治迫害而不是刑事控告。国际刑警组织在期间跟我们交流了两次,要我们补充一些材料,包括他申请政治庇护的一些文件。国际刑警组织7月底就决定暂停对王在刚的通缉。”

  2017年,王在刚在接受美国之音采访时曾表示,当听说自己被列入红通时感到“匪夷所思”,“中国有句话,叫跳进黄河也洗不清。”

  2018年9月,时任国际刑警组织主席的中国公安部副部长孟宏伟飞回中国后即与在法国的妻子失联。后被北京确认他因涉嫌受贿被逮捕。

  人权观察中国部主任索菲·理查森说:“红通本来是针对流窜国际的刑事逃犯,但国际刑警组织(当时)却来者不拒地接受北京要求,在全世界协助缉拿中国维权人士,包括德国的多里坤・艾沙(Dolkun Isa)和美国的王在刚。”

相关专题:红通巨贪,孟宏伟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-18 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部